![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Учетная политика торгово-снабженческих и обслуживающих организаций АПК для целей бухгалтерского учета
В современных условиях хозяйствования и в соответствии с действующим в настоящее время законодательством учетная политика организации должна формироваться в двух направлениях: учетная политика для целей бухгалтерского учета; учетная политика для целей налогообложения. Рекомендуется положение об учетной политике организации оформлять в виде двух самостоятельных документов - положений. Первый документ посвящен учетной политике предприятия в области бухгалтерского учета, второй документ - учетной политике в области налогообложения. Вместе с тем можно выделить и направление сближения двух систем - выбор одинаковых методов и способов в бухгалтерском и налоговом учете. Этот документ разрабатывает главный бухгалтер, а утверждает руководитель организации своим приказом. Основной задачей данного документа является утверждение тех методов и способов бухгалтерского учета, по которым бухгалтерское законодательство предоставляет организациям право выбора. В учетной политике также отражаются методы и способы ведения бухгалтерского учета, которые не урегулированы нормативными документами по бухгалтерскому учету. Учетная политика организации - это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, принятая организацией самостоятельно. К способам ведения бухгалтерского учета относятся: способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности; способы погашения стоимости активов; организация документооборота; частота и порядок проведения инвентаризации; правила применения счетов бухгалтерского учета (разработка рабочего плана счетов); выбор применяемых регистров бухгалтерского учета; способы обработки информации; другие способы и правила. Согласно ПБУ 1/2008, учетная политика организации должна содержать такие разделы: 1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета. 2. Формы первичных учетных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы. 3. Формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности 4. Правила документооборота и технология обработки учетной информации. 5. Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств. 6. Методы оценки активов и обязательств; способ начисления амортизации ОС и НМА; оценка товарных запасов; метод определения себестоимости реализованных товаров; группировка расходов на продажу; учет расходов будущих периодов; формирование резервов предстоящих расходов и платежей и их использование и тд. 7. Порядок контроля за хозяйственными операциями. 8. Схема осуществления бухгалтерского учета, форма организации учета, организация бухгалтерской службы, особенности учетного процесса в структурных подразделениях, составление и утверждение бухгалтерской отчетности, взаимосвязь управленческого, бухгалтерского и налогового учета. Торгово-снабженческим и обслуживающим организациям АПК можно руководствоваться ранее принятыми отраслевыми методиками и рекомендациями в части, не противоречащей действующим законодательным и нормативным документам. Следует заметить, торгово-снабженческие и обслуживающие организации АПК, имеющие в своем составе структурные подразделения, выделенные на отдельные балансы, либо территориально-обособленные подразделения (представительства, филиалы), должны отразить в учетной политике порядок составления консолидированной отчетности в целом по организации в соответствии с «Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности». Для организаций общепита не предусмотрено использование подобного способа оценки сырья (продуктов) за исключением товаров для перепродажи в розницу. Вместе с тем, метод оценки сырья (продуктов) по продажным ценам они могут применять, отразив в учетной политике применение отраслевых методических материалов: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и методика учета сырья. В положении по учетной политике организации торговли и общепита должны отразить способ, которым будут учитываться транспортные расходы по заготовке и доставке товаров до склада предприятия. Эти затраты могут быть: включены в покупную (продажную) стоимость товаров или продуктов; отнесены на счет 44. В учетной политике может быть предусмотрено вести раздельный учет расходов по закупкам и продаже сельскохозяйственной продукции и сырья, порядок списания товарных потерь, учет полуфабрикатов в общепите. Кроме того, торговая организация разрабатывает порядок движения товарных запасов и учета товаров на складах.
Основные понятия в торгово-снабженческой и обслуживающей деятельности Цена - это денежное выражение стоимости товара. Цена любого товара, предназначенного для перепродажи, устанавливается таким образом, чтобы торговая организация могла покрыть расходы на продажу и получить прибыль от своей деятельности. На практике применяются разные названия цен, действующих на разных стадиях товарного обращения. Отпускная цена - цена, по которой предприятие-изготовитель или сбытовая организация реализует продукцию потребителям. Оптовая цена - цена на товар, продаваемый крупными партиями. Оптовая цена складывается из цены предприятия-изготовителя (себестоимость плюс прибыль) и скидки (наценки) в пользу сбытовой организации для покрытия сбытовых расходов и получения прибыли. Розничная цена - цена, по которой товар продается населению в личное потребление (в розницу) небольшими количествами. Розничная цена включает в себя оптовую цену и наценку для покрытия торговых расходов розничной торговой организации, уплаты установленных налогов (НДС, акцизов) и получения прибыли. Торговая наценка (надбавка) - это составная часть продажной цены товаров в оптовой торговле и розничной цены в организациях розничной торговли. Торговая наценка представляет собой добавленную стоимость к покупной цене товара. Она предназначена для возмещения расходов на продажу, получения прибыли и уплаты косвенных налогов. Договорная цена - цена, устанавливаемая соглашением сторон. Порядок применения договорных цен регулируется гражданским законодательством. Свободная (рыночная) цена - цена, которая устанавливается продавцом товара с учетом конъюнктуры рынка, спроса и предложения. В настоящее время наиболее полное определение рыночной цены товара содержится в ст. 40 Налогового кодекса РФ (НК РФ). В целях отражения на счетах бухгалтерского учета операций по движению товаров используются понятия покупной цены и продажной цены. Покупная цена - цена приобретения, которая включает договорную цену (без НДС и акциза по подакцизным товарам) и дополнительные расходы поставщика, связанные с доставкой товара. По импортным товарам в покупную цену включаются транспортные расходы по доставке товара от поставщика - иностранной организации до таможенного склада и таможенные пошлины. Продажная цена включает в себя покупную цену и торговую надбавку.
|