Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 15. Назовите признаки классификации слабоалкогольных напитков. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
К слабоалкогольным относят напитки с содержанием спирта 1 - 7 %: пиво, брагу, хлебный квас, медовые напитки. Пиво отличается и определенной питательной ценностью, которая зависит от его экстрактивности и химического состава. В пиве содержится спирт - 1, 5 - 7 %; содержание несброженных веществ сусла – 11 - 22 %. Доброкачественное пиво должно быть прозрачным, без посторонних включений и мути, при наливании давать компактную устойчивую пену и иметь: светлые сорта - хорошо выраженную горечь, хмелевой вкус и аромат, а темные сорта - солодовый вкус и аромат. Квас - это распространенный освежающий напиток, содержащий не более 1, 2 % спирта. Хлебный квас получают брожением квасного сусла, приготовленного из сухого кваса или квасных хлебцев, солода (ржаного и ячменного), ржаной муки и сахара. В настоящее время для получения кваса используют концентраты (экстракты) квасного сусла. Плодово-ягодный квас получают сбраживанием сусла, получаемого из разбавленных водой плодово-ягодных соков, морсов или экстрактов и сахара. Брага - это пенящийся, непрозрачный напиток темно-коричневого цвета, содержащий 1, 5 - 3 % спирта. Получают брагу при спиртовом брожении сусла, пригот из солода (ржаного или ячм) или сухого кваса, сахара и отвара хмеля. Медовые напитки — продукт сбраживания дрожжами сусла из смеси воды, меда и сахара; используется также хмель. Алкогольные напитки: жидкие пищевые продукты, содержащие не менее 1, 5 % этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высоко градусные (спирта до 96 % об.) - к ним относится: этиловый спирт; крепкие (31 - 65 % об.) это водки, ром, виски, коньяки; среднеалкогольные (9 – 30 % об.) это ликероналивочные изделия, вина; и слабоалкогольные (1, 5 - 8 % об.) сюда относят пиво. К безалкогольным напиткам относят минеральные воды, соки, сиропы, экстракты, газированные и сухие напитки.
Тема 16. Назовите признаки классификации свежих плодов. Субтропические и тропические плоды. К ним относят цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и др. Они принадлежат к семенным плодам, имеют сочную мякоть, разделенную на дольки, толстую кожуру. К тропическим плодам причисляют ягодообразные — бананы, соплодия - ананасы, косточковые — финики, манго. Семечковые плоды Они подразделяются на сорта ранних сроков созревания (летние сорта), средних сроков (осенние сорта) и поздних сроков созревания (зимние сорта). Яблоки, груши Косточковые плоды Вишни, Черешня, Персики, Слива, Ягоды Виноград, Земляника и клубника, Бананы, ананас, Маслины
|