![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие и классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Под организацией учета затрат понимают совокупность приемов организации документооборота, система использования счетов в организации, принимаемые в организации подходы к сбору и обобщению издержек. С учетом затрат неразрывно связано калькулирование себестоимости продукции, в процессе которого осуществляется группировка и распределение издержек в зависимости от того что считается объектом учета затрат – отдельный вид изделия, группа однородных изделий или направление деятельности. Метод калькулирования — это совокупность приемов, используемых в процессе группировки и распределения производственных затрат по объектам калькулирования (носителям затрат) в целях исчисления себестоимости отдельных видов и единиц продукции. Существуют следующие методы калькулирования: Нормативный метод калькулирования — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Позаказный. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. Попередельный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит все этапы производства, называемые переделами (когда из одних исходных материалов в одном технологическом процессе на каждом этапе производства получают различные виды продукции). Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором затраты учитываются в целом по производственному процессу. Котловой способ калькулирования себестоимости продукции - Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении Функции калькулирования. Калькулирование позволяет: 1) изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции; 2) сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями; 3) сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов; 4) формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.); 5) принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства продукции, не пользующейся спросом и т. д.
|