Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теплофизические характеристики пищевых продуктов.






Наименование, продукта Влагосодержание, W, % Криоскопическая температура, tкр, °C Плотность, ρ, кг/м³   Теплоёмкость Сох, кДж / (кг ·К) Коэффициент теплопроводности, λ, Вт/(м · К)
Говядина 62…80 -1, 7 960…1070 0, 94…3, 52 0, 48…0, 5
Свинина 48…55 -1, 7 900…1030 2, 01…2, 26 0, 46…0, 49
Птица 69…74 -1, 8 980…1070 3, 13…3, 3 0, 41…0, 51
Рыба 62…82 -2, 2 950…1070 2, 76…3, 6 0, 35…0, 56
Картофель   -1, 2 920…1020 3, 43…3, 68 0, 58
Томаты 94…95 -0, 9 940…1064 3, 98…4, 05 0, 51…0, 57
Яблоки 84.1 -1, 5 804…889 3, 64…3, 85 0, 49…0, 6
Клубника 89, 9 -0, 9 840…900 3, 85 0, 48
Морковь 78…89 -1, 6 970…1035 3, 77 0, 46

Расчёты следует выполнять в следующей последовательности.

1. Определяют температуропроводность продукта:

а = λ ох / ( Сох · ρ), м² / с,

где λ ох – коэффициент теплопроводности продукта, Вт / (м · к);

сох – теплоёмкость продукта, кДж / (кг · К);

ρ – плотность продукта, кг/м³.

2. Рассчитывается критерий Био:

Bi = (α · R) / λ ох,

где α – коэффициент теплоотдачи между продуктом и охлаждающей средой, Вт/(м² · К), выбирается в зависимости от условий теплообмена;

R – половина величины характерного размера (толщины, диаметра) продукта, м.

3. Рассчитывается критерий Фурье:

F 0 = (а ох · τ) / R².

4. По номограмме находят значение величины безразмерной температуры U с учётом конкретной физической модели.

 

 

 

 

 

5. Подставив в выражение

U=(tк – ts) / (tM – ts),

известные значения ts, tM, U определяют .

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал