![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ЛЕКЦИЯ 12 Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий плодоовощного подкомплекса
ПЛОДООВОЩЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС Плодоовощепродуктовый подкомплекс включает совокупность отраслей сельского хозяйства, промышленности и торговли, занятых производством, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией плодов, ягод и овощей. Садоводство и овощеводство - важнейшие отрасли сельского хозяйства. Из-за прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных веществ фрукты и овощи стали незаменимыми продуктами питания. Овощеводство и плодоводство сконцентрированы в пригородных зонах крупных городов. Здесь большой удельный вес занимает овощеводство защищенного грунта. Основные виды сооружений защищенного грунта - теплицы, парники и утепленный грунт, а основные культуры - огурец и томат. Они занимают до 90 % площади сооружений и дают до 93 % валового сбора овощей. Кроме них возделывается также перец, баклажаны, зеленные культуры. Для большинства районов нашей страны овощи в теплицах выращиваются в зимне-весенний и осенне-зимний периоды. Наибольшее развитие садоводство и овощеводство получили в личных подсобных хозяйствах населения. В них производится около 90% плодово-ягодной продукции и 82 % овощей. Важное условие рационального использования плодоовощной продукции- организация хранения ее в местах производства, т. е. в специализированных садоводческих и овощеводческих хозяйствах. Хранение плодов и овощей осуществляют в специальных хранилищах: плодо-, корнеплодо-, капусто-, лукохранилищах, которые подразделяются на хранилища с приточно-вытяжной вентиляцией, с активной вентиляцией, с искусственным охлаждением (холодильники) и с регулируемой газовой средой. При недостатке таких объектов, овощи могут храниться в буртах и траншеях. Фрукты и овощи - наиболее скоропортящиеся из всех растительных продуктов. Продлить срок их потребления можно путем консервирования. В зависимости от способов воздействия на сырье и происходящих в нем процессов различают следующие виды переработки: - биохимические - квашение, соление, мочение, производство вин; - химические - консервирование веществами антисептического действия, маринование; - физические - термостерилизация (при производстве консервов), сушка, замораживание и др. Переработку плодов и овощей осуществляют как на консервных заводах, так и в собственных цехах сельскохозяйственных предприятий. Мощности консервных заводов в нашей стране составляют до 50 млн условных банок (муб). Они построены в тех местах, где сырьевая зона позволяет получить достаточное количество плодоовощного сырья. Мощность перерабатывающих подразделений в крупных специализированных хозяйствах - не более 5 муб, однако их наличие позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе и нестандартную. Анализ показывает, что для повышения эффективности производства овощей в общественном секторе необходимо: - существенно увеличить орошаемые площади и расширить ассортимент выращиваемых овощных культур (не менее 20 видов); -за счет применения энергосберегающих технологий снизить себестоимость овощей и на этой основе обеспечить их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках; - провести реконструкцию имеющихся и построить новые хранилища под необходимую потребность с целью сокращения потерь до нормативного уровня; - обеспечить производство необходимого количества собственных семян овощных культур; - обеспечить производителей овощей современной высокопроизводительной техникой на основе использования лизинга и льготных кредитов банка; оптимизировать работу товаропроводящей сети и расширить количество объектов фирменной торговли. Защитить внутренний рынок повышением таможенных пошлин на ввозимые овощи. ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусовых). Исходя из общей численности населения и норм рационального питания, в Беларуси должно производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и госхозов примерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0, 7 % — свыше 200 га. Под плодоносящими плодово-ягодными насаждениями в последние годы во всех категориях хозяйств было занято более 100 тыс. га, в том числе под семечковыми — 77, 2, или 77 %, косточковыми — 15, 7 (16, 1 %), ягодниками — 7, 4 тыс. га (7 %). В республике к настоящему времени сформировались 3 типа садов: Первый тип — интенсивные насаждения, на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. Второй тип — потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Третий тип — любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площадь определяется в размере 52, 7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0, 07 га).
Переработкой плодово-ягодной продукции в республике в настоящее время занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся к системе Минсельхозпрода, и 21 плодоконсервное предприятие, находящееся в ведении Бел-коопсоюза. Ежегодная потребность в плодово-ягодном сырье составляет в объеме 215-220 тыс. т. Однако сырьевых ресурсов заготавливается меньше нужного количества, что постоянно приводит к потенциальному недоиспользованию мощностей на 50-60 % (в зависимости от годового наличия заготовленных плодов и ягод). С учетом наличия теплоресурсов для роста плодовых культур, а также выпадения годовых осадков Беларусь условно подразделяется на три основные садовые зоны: Южную, Центральную и Северную, каждая из которых имеет свои особенности, специализацию. Деление на три зоны основано главным образом на климатических показателях. Южная зона охватывает почти полностью Гомельскую, Брестскую области и южные районы Гродненской. Тепла на территории данной зоны больше, чем в остальных районах республики. Поэтому Южная зона является наиболее благоприятной для развития товарного плодоводства в более крупных размерах. Центральная зона подразделяется на западную и восточную части. Западная включает значительную часть районов (в основном Минской и Гродненской областей), восточная — районы Могилевской и несколько районов Минской и Гомельской областей. Природные условия восточной и западной частей этой зоны благоприятны для развития товарного производства осенне-зимних, зимних сортов яблок и груш. Северная зона включает полностью Витебскую область, северную часть Минской и несколько районов Могилевской области. По природно-климатическим условиям северная зона благоприятна для развития яблони, особенно осенне-зимних и южных сортов в северо-восточной части зоны, а также груши и сливы, но несколько в ограниченном ассортименте в северо-западной части зоны. В республике средний радиус транспортировки плодово-ягодного сырья сложился на уровне 27 км, но в целом он не должен превышать 35 км. Это является одним из факторов снижения транспортных расходов и удешевления стоимости конечного продукта, так как сырьевые зоны должны формироваться вокруг перерабатывающих заводов на коммерческой основе, в первую очередь — в местах расположения таких крупных заводов. Перерабатывающая промышленность плодоводческой отрасли в перспективе будет представлена крупными и средними организациями. Малые предприятия (мини-заводы и цехи), несмотря на многие проблемы с их созданием и функционированием, станут перерабатывать заметную часть плодового сырья. Причем наибольший эффект будет обеспечиваться при организации работы малой переработки на основе кооперации с крупными предприятиями. Тем самым будет достигнута более углубленная переработка сырья, уменьшены отходы и в промышленную переработку вовлечены дополнительные сырьевые ресурсы. Средства перерабатывающих организаций от отходов следует в преобладающем объеме направлять на модернизацию их оборудования и технологий, отвечающих лучшим мировым аналогам, что будет способствовать налаживанию долгосрочных связей между поставщиками сырья и переработчиками.
По причине несовершенства экономических связей между товаропроизводителем и перерабатывающими предприятиями, а также из-за недостаточного спроса, слабой инфраструктуры, плохой транспортабельности и скоропортящихся плодов и ягод производитель несет значительные потери. Особенно существенны они во время послеуборочного насыщения рынка. Одним из условий, определяющих выработку нового механизма взаимоотношений в подкомплексе (и прежде всего — между производителями сырья и переработчиками), является то обстоятельство, что объемы производства плодов и ягод в последние годы на 75-80 % сосредоточены в личных приусадебных хозяйствах населения. Занимаясь выращиванием в большей степени для личного потребления, все же население имеет значительные объемы плодов, особенно в урожайные годы, которые не используются по их прямому назначению. Перерабатывающие организации в связи с недостатком мощностей по хранению и денежных средств не в состоянии обеспечить закупку этих излишков у населения. В качестве организационно-экономических мер, направленных на повышение эффективности работы плодово-ягодного подкомплекса, необходимо рассматривать комплекс реально возможных в нынешних условиях направлений развития сфер производства, переработки и реализации плодово-ягодной продукции вместе с возникающими при этом новыми формами организаций. Требуется совершенствовать систему экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения плодов и ягод, для которых характерна свобода субъектов в выборе покупателей и продавцов, определении цен, формировании и использовании ресурсных источников. Часть функций по переработке плодов целесообразно выполнять сразу после сбора урожая непосредственно в местах производства. Это сортировка сырья, подготовка к дальнейшей транспортировке и переработка отбракованной продукции. Специализированные хозяйства, развивая собственную переработку, получат возможность самостоятельно использовать свою продукцию, определять структуру производства и планировать необходимые объемы выращивания сырья. При реформировании сельского хозяйства и образовании кооперативов мелких сельхозпроизводителей (фермеров, ЛПХ и т.д.) для переработки произведенной ими продукции следует создавать небольшие перерабатывающие цеха. При развитии собственной переработки, создании цехов и малых перерабатывающих предприятий необходимо определять структуру производства и форму их функционирования: круглогодичное или сезонное. Наиболее реально и экономически оправдано создание сезонных организаций по производству соков (фруктовых), а также полуфабрикатов для их приготовления. Для этого не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Конкуренция за сырье исключается по причине его избытка в сезон массового сбора урожая. К тому же фруктовые соки и яблочный концентрат являются высокорентабельными продуктами переработки. Последний может экспортироваться на рынки Западной Европы. Взаимоотношения крупных и малых организаций будут определяться в зависимости от характера кооперации: на малом предприятии производятся только полуфабрикаты с дальнейшей их переработкой на крупном заводе либо выпускается определенный ассортимент готовой продукции, которая может быть реализована под уже известной маркой крупной организации и т.д. Если организация создается в качестве филиала крупного перерабатывающего завода, взаимоотношения будут строиться на основе прямого или косвенного подчинения головному субъекту хозяйствования. ОВОЩЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС Овощные культуры во всех категориях хозяйств республики занимают 92, 8 тыс. га, общий объем их производства составляет свыше 1304 тыс. т (включая защищенный грунт). Овощеводством в той или иной степени занимаются 930 сельхозкооперативов, 1950 тыс. личных приусадебных хозяйств. На долю частного сектора приходится порядка 81 % всего валового сбора овощей и 84 % посевных площадей. В соответствии с организационно-технологической схемой овощеводство делится на овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного грунта. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ведется в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий. Народнохозяйственный эффект овощеводства заключается прежде всего в том, что оно, занимая примерно 1, 4 % пашни (все категории хозяйств), поставляет 15-20 % и более продовольственных ресурсов. Овощи обеспечивают получение большой прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства. Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 126 кг в расчете на душу населения в год. Чтобы достигнуть потребления овощей по указанной норме, необходимо их валовое производство довести до 1, 5-1, 7 млн т.
Развитие рыночных отношений в овощепродуктовом подкомплексе связано с целесообразностью разработки организационно-экономических основ формирования специализированных (сырьевых) зон товарного производства овощей. Актуальность этой проблемы обусловлена рядом важных аргументов: · Во-первых, создание зон товарного производства овощей будет способствовать повышению стабильности рынка овощной продукции в пределах республики и регионов, так как возрастает гарантированность ее поставки всем видам потребителей. · Во-вторых, образование зон товарного производства овощей создает предпосылки для снижения себестоимости производства продукции. Это обусловлено, в частности, уменьшением затрат на транспорт, так как в специализированных зонах радиус перевозок овощей может быть значительно сокращен. В связи с упорядоченностью сбыта снизятся потери овощей, возрастет ритмичность, а следовательно, и производительность работы всех звеньев по производству и реализации плодоовощной продукции, что приведет к ее удешевлению, т.е. снижению розничных цен. · В-третьих, формирование специализированных зон товарного овощеводства позволит полнее реализовать экспортный потенциал этой отрасли. Концентрация производства того или иного вида овощей и плодов в определенных регионах предоставляет возможность предусматривать и регулировать экспортные операции, устанавливать долговременные взаимовыгодные связи с зарубежными потребителями продукции. Зоны товарного производства овощей следует формировать на основе максимального учета природных факторов. Необходимо, чтобы температурные и почвенные условия в наибольшей степени были адекватными выращиванию соответствующих овощных культур, что позволит полнее использовать адаптивные факторы интенсификации производства, сокращать затраты топлива, удобрений, электричества и других ресурсов. Наряду с естественными природными условиями важно учитывать сложившиеся производственно-экономические факторы: · обеспеченность транспортом · рабочей силой · хранилищами и другими составными частями производства Зоны товарного производства овощей целесообразно максимально приблизить к местам потребления, транспортным узлам, шоссейным или железным дорогам. Основными потребителями товарных овощей являются крупные города и промышленные центры, предприятия переработки, а также крестьянские и оптовые рынки. Внутри товарных зон определяется специализация товаропроизводителей на производстве определенных видов овощей. Желательно специализировать хозяйства на одной-двух овощных культурах, так как товарное производство требует высокого уровня организации и управления, характеризуется повышенной фондо- и энергоемкостью. Как и в других отраслях АПК, в овощепродуктовом подкомплексе рыночные преобразования форм собственности и хозяйствования осуществляются на двух уровнях: · интеграция между самостоятельными субъектами хозяйствования · совершенствование производственно-экономических отношений внутри субъектов хозяйствования При совершенствовании внутрихозяйственных отношений важно выбрать такую форму хозяйствования, которая позволит сохранить крупное товарное производство. Центрами интеграции в овощном подкомплексе могут быть овощеконсервные заводы, плодоовощные комбинаты, крупные магазины, специализирующиеся на торговле плодоовощной продукцией, организации общественного питания, различные предприятия по производству детского питания и средств фармацевтического назначения. Названные и другие субъекты хозяйствования, осуществившие реформирование в сторону разгосударствления или полной приватизации, могут выступать в качестве головных предприятий и организаций различных формирований (объединения, фирмы, ассоциации, акционерные общества, концерны и др.). В сырьевые зоны этих формирований включаются специализированные хозяйства, а также неспециализированные на производстве плодов и овощей сельхозкооперативы, фермерские и крестьянские хозяйства, садоводческие товарищества. В инфраструктуру формирований по обслуживанию процессов производства и сбыта продукции могут входить транспортные предприятия, заготовительные и финансовые организации, вычислительные центры и др. На основе развития интеграции, различных форм производственно-экономического сотрудничества между овощеводческими хозяйствами, организациями сферы производства, переработки и реализации овощей могут образовываться различные формирования по производству плодоовощной продукции, базирующиеся на различных формах собственности: ассоциации, концерны, производственно-коммерческие фирмы, акционерные общества, арендные предприятия, кооперативы, малые предприятия и т.п. Необходимо создавать экономические, организационные и правовые условия для эффективного функционирования и развития названных форм хозяйствования, так как их многообразие, рациональное сочетание крупного специализированного и мелкотоварного производства являются важным фактором осуществления рыночных преобразований в отрасли. Необходимым условием формирования рыночных отношений в овощепродуктовом подкомплексе выступает создание системы гарантированного сбыта овощей. Сбыт соединяет процессы производства и реализации товарной продукции, обеспечивая их возобновление и непрерывность, чем и определяется его место в создании стабильного рынка. В условиях рынка функция управления сбытом, имеющая в настоящее время подчиненное положение относительно функции управления организацией производства, постепенно превращается в ведущую функцию, которая определяет направления и характер всей предпринимательской деятельности. В отличие от других видов для рынка овощей наиболее важно установить эффективную связь по единой цепочке «производство — заготовки — хранение — реализация продукции». Поэтому для его становления и стабильного функционирования следует заботиться не только о развитии организационных форм хозяйствования в сфере производства, но и о создании сбытовых организаций с различными формами собственности. С целью совершенствования системы сбыта овощной продукции необходимо развивать рыночную инфраструктуру путем создания торгово-сбытовых кооперативов, оптовых рынков, центров, ярмарок, аукционов и других коммерческих формирований. Каждое хозяйство может определить наиболее приемлемый в конкретных условиях путь сбыта произведенной плодоовощной продукции. Однако во всех случаях практика показывает, что наиболее предпочтительной как для производителей, так и для потребителей является реализация овощей по прямым связям, в частности по схеме «поле—магазин». При этом сохраняется качество реализуемой продукции, сокращаются потери при транспортировке, создаются условия для более ритмичного поступления овощей потребителям. Основной формой регламентации взаимоотношений между партнерами но производству и сбыту плодоовощной продукции должны быть контракты или договоры. В контрактах предусматриваются все основные условия производства овощей: площади посева, объемы, сорта, качество, сроки поставки, цены и др. Контракты гарантируют производителю выгодный сбыт выращенных овощей, а перерабатывающему или торговому предприятию — получение их в нужных количествах, соответствующего качества и в намеченные сроки. Формирование рыночных отношений в экономике предполагает постепенное изменение роли государства в управлении. Государственное управление трансформируется в государственное регулирование экономических отношений путем выработки соответствующей бюджетно-налоговой, кредитно-денежной и ценовой политики. Государственные органы должны отходить от непосредственного оперативного управления производством и сбытом продукции. Вместе с тем управлять этими процессами необходимо. В этой связи целесообразно сформировать органы хозяйственного (производственного) управления. В современных условиях такие органы должны быть рыночного типа и обеспечивать управление хозяйственной системой на всех уровнях на основе кооперации и самоуправления.
|