![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ условий труда и охраны здоровья работников. Анализ социально-культурных и жилищно-бытовых условий работы
Анализусловий труда и охраны здоровья работников поводится по следующим показателям: - обеспеченность рабочих санитарно бытовыми помещениями. СБ = Б1 / (БН * Ч), где Б1 - фактическая площадь санитарно бытовых помещений; БН - тоже нормативная; Ч - численность рабочих. - уровень санитарно- гигиенических условий труда. С1 = E С, где С1 - соответствующее санитарно - гигиеническое условие: уровень освещения, температурных условий, запылённости, загазованности, шума, вибрации и т.д. - уровень частоты травматизма в расчёте на 100 человек. СТ = Т / (Ч: 100), где Т - число случаев травматизма. - доля работников, имеющих профессиональную патологию. СП = ЧП / Ч, ЧП - численность работников с профессиональными заболеваниями. - число случаев заболеваемости на 100 работающих. СЗ = ЗС / (Ч: 100), где ЗС - число случаев заболеваний. - число дней временной нетрудоспособности на 100 работающих. СН = ДН / (Ч: 100), где ДН - число дней временной нетрудоспособности.
В процессе анализа сопоставляют фактические данные с плановыми, устанавливают причины невыполнения, разрабатывают предложения по безусловному выполнению плана, изучают динамику. Условия труда изучают с точки зрения их соответствия действующим нормативам и социально- психологическим нормативам. Для этого проверяют выполнение мероприятий, обеспечивающих улучшение «психологической атмосферы», так как взаимоотношения в коллективе оказывают прямое воздействие на настроение и работоспособность работников. Основными причинами производственного травматизма являются: - отсутствие надзора со стороны ИТР за правильным и безопасным ведением работ - до 30 % случаев; - эксплуатация неисправного оборудования - до 23 %; - грубое нарушение правил безопасности - до 16 %; - нарушение технологических регламентов, отсутствие ППР, ПОС и другой документации или их некачественная разработка - до 14 % случаев. Социально - психологическую структуру коллектива и внутриколлективные отношения оценивают с учётом симпатий и антипатий, тесноты контактов, общественного признания и авторитета отдельных работников, активного ядра, индифферентной части коллектива и др. По результатам анализа определяют мотивации деятельности отдельных работников для реализации перспективных целей (производственных, социальных, личностных). Цели должны быть взаимосвязаны. Существенную роль в достижении этого играет установление правильных взаимоотношений между руководителями и подчинёнными на всех уровнях управления. Анализ социально-культурных и жилищно-бытовых условий работы характеризуется следующими показателями: - ввод в действие жилплощади в м2; - количество работников, стоящих в очереди на получение жилплощади; - обеспеченность работников предприятия дошкольными детскими учреждениями, санаториями - профилакториями, столовыми, стадионами и т.д. Алгоритмы расчёта показателей социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятия. Доля работников, обеспеченных жильём по действующим нормам. УЖ = ЧЖ * 100 / Ч, где ЧЖ - численность работников, обеспеченных жильём по нормам. Срок оборачиваемости очереди на получение жилья, лет. ОЧ = ЧО / К, где ЧО - среднегодовая численность очередников на жильё. К - количество построенных квартир. Число посадочных мест в столовой в расчёте на 100 работников (ЧП) ЧП = МС / ЧС * 100, где МС - общее количество посадочных мест в столовой. ЧС - численность работающих в одну смену. Обеспеченность работников детскими садами, яслями, оздоровительными лагерями. ОД = МД / МН * 100 ОН = МП / МН * 100, где МД - фактическое наличие мест в детских учреждениях. МН - необходимое количество мест с учётом всех нуждающихся. МП - фактическое наличие мест в оздоровительных лагерях. Количество путёвок в санатории, дома отдыха. КП = П / (Ч: 100), где П - количество путёвок в 12 дневном исчислении.
Для анализа общественной активности работников изучают вопросы развития в коллективе демократии. Общественная активность характеризуется такими показателями, как уровень общественной работы, развитие движения за лучшую организацию труда, рационализаторского движения, научно - технического творчества. Конкретными показателями уровня социальной активности являются: удельный вес работников, выполняющих постоянные общественные поручения, подающих рационализаторские предложения.
|