![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Процесса в пространстве
7.1. Производственная структура предприятия
П онятие производственной структуры распространяется на все уровни промышленности: промышленность в целом, отрасль, межотраслевые комплексы, отраслевые комплексы, различного рода объединения, заводы. Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязи производственных подразделений, входящих в него. Основой формирования производственных структур организаций является производственный процесс изготовления изделий. Состав цехов и служб, реализующих производственный процесс изготовления изделия, формы их взаимосвязей определяют производственную структуру. Производственная структура опытного производства представлена в табл. 7.1. Основные уровни типовой производственной структуры: цех – отделение – участок – бригада – рабочее место. Рабочее место – это первичное звено производственной структуры завода. Количество и перечень рабочих мест предопределяются технологией изготовления изделий, объемом производства данной продукции в натуральном выражении и трудоемкостью ее изготовления. Объемы производства предопределяют возможности специализации, комбинирования и кооперирования. Наибольшей степени специализация достигает в массовом производстве, где создаются специализированные рабочие места, на которых выполняется всего лишь одна технологическая операция, и получает широкое распространение автоматизированное производство. Те же факторы обусловливают принципы формирования производственных участков, которые бывают предметными или технологическими, и цехов. Цех – это основное производственное подразделение завода. Каждый из цехов выполняет определенную часть производственного процесса в соответствии с их специализацией. Так же как и производственные процессы, цехи разделяются на основные и вспомогательные: в основных цехах выполняются основные процессы, а во вспомогательных – вспомогательные. На машиностроительных заводах к числу основных цехов относят заготовительные (литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механические, гальванические, термические и т. п.); сборочные; испытательные. К числу вспомогательных цехов относят те, которые призваны обеспечивать основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, осуществлять техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования и т. д. К ним, в частности, относятся инструментальные, модельные, инструментально-штамповые, плазово-шаблонные, ремонтно-механические, цехи по ремонту электрооборудования и др.
Таблица 7.1 Производственная структура опытного производства*
*Источник: Организация, планирование и управление авиационными научно-производственными организациями: Учеб. пособие / Под ред. В. И. Тихомирова. М.: Машиностроение, 1985. Производственная структура формируется при создании завода и реорганизуется при переходе на производство новых изделий. Конструкция машины и ее составных элементов определяет технологические процессы, их последовательность и трудоемкость. В свою очередь, имеющиеся технологические процессы ограничивают принятие конструкторских решений. Эти ограничения вытекают из необходимости получения деталей из определенного материала, нужной формы с требуемым состоянием поверхности и точностью. Таким образом, технология изготовления элементов конструкции машины обусловливает необходимость создания основных цехов. Но их количество и перечень ограничиваются объемами производства, т. е. количеством и трудоемкостью изделий определенного назначения. Цех может быть создан только тогда, когда в нем в соответствии с трудоемкостью продукции будет достаточно большая численность основных рабочих, обеспечивающая эффективность работы его аппарата управления. Численность рабочих регламентируется соответствующими нормативами и находится в прямой зависимости от трудоемкости изготовления изделий. Нижняя граница численности рабочих связана с эффективностью создания цехового аппарата управления и его функционирования, а верхняя – с эффективностью управления. Чрезмерно большая численность рабочих снижает уровень управляемости. При объемах производства тех или иных изделий, недостаточных для создания цеха, на заводе образуются соответствующие производственные участки в цехах, близких по профилю работы. Например, в кузнечно-штамповочном цехе может быть образован участок холодной штамповки; может быть принято решение о получении тех или иных заготовок с других, специализированных предприятий в порядке кооперирования.
|