Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие хозяйственной ситуации и операции, их виды и классификация.
Хозяйственная операция — это свершившийся факт хозяйственной жизни, единичное действие, подтвержденное документом, которое меняет объем или структуру хозяйственных средств или источников их образования. При определении хозяйственной операции необходимо выделить четыре обязательных момента, которые должны быть отражены в учёте: 1) субъект, 2) объект, 3) время и 4) место. Любой хозяйственной операции предшествует анализ хозяйственной ситуации, которая моделирует характер будущей хозяйственной операции. В каждой хозяйственной операции потенциально имеется новая будущая хозяйственная операция, поэтому важно проанализировать какие будут в будущем финансово-экономические последствия от совершения данной хозяйственной операции. При этом все хозяйственные ситуации необходимо анализировать с четырех точек зрения: юридической, бухгалтерской, налоговой, экономической. Экономические характеристики хозяйственных операций Хозяйственные операции, согласно этой классификации, в зависимости от роли хозяйствующего субъекта разделяются на действия и события. Действия (двусторонние хозяйственные операции) относятся к активным проявлениям роли субъекта, выполняются под его целенаправленным воздействием и включают обмен ценностями между независимыми партнерами. События (односторонние хозяйственные операции) возникают в результате случайных явлений и форс-мажорных обстоятельств. По отношению к хозяйственному субъекту, операции делятся на внутренние и внешние. Внутренние хозяйственные операцииописывают действия или события, протекающие во внутренней среде, не выходят за рамки информационной совокупности организации. Внешние отражают связи, распространяющиеся на внешнюю среду, затрагивающие информационные совокупности других организаций и физических лиц, не состоящих в штате исследуемой организации. По уровню обобщенности хозяйственные операцииделят на индивидуальные и агрегированные. Индивидуальные описываются показателем, характеризующим только один объект учета. Агрегированные хозяйственные операцииобъединяют несколько индивидуальных, связанных с одним объектом учета. В зависимости от длительности совершения, хозяйственные операцииклассифицируются на моментальные, длительные и абсолютные. Моментальные происходят в течение одного учетного периода или цикла и носят разовый характер. Длительные осуществляются в течение нескольких учетных периодов. Абсолютные наступают вследствие истечения сроков исковой давности. По степени влияния на валюту баланса, хозяйственные операции подразделяются на модификации и пермутации. Модификации вызывают одновременное изменение, как в составе активов, так и источников их формирования. Пермутации не изменяют валюту баланса. По сложности отражения в номенклатуре плана счетов, хозяйственные операции подразделяются на простые и сложные. При простых операциях корреспондирует один дебетовый и один кредитовый счет. При сложных операциях дебетуется один счет, а кредитуются несколько счетов и наоборот. Юридические характеристики хозяйственных операций С юридической точки зрения хозяйственные операции подразделяются на правомерные и неправомерные. Для правомерных характерны сделки, поступки и административные акты. Сделки выполняются на основе договоров и соглашений. В отличие от сделок поступки не являются результатом целенаправленной деятельности субъекта управления. Административные акты - следствие применения нормативно-регламентирующих и законодательных документов. Неправомерные хозяйственные операции не должны быть допущены в процессе финансовой деятельности, они имеют место в результате нарушений действующего законодательства, моральных и этических норм.
Анализ вариантов решения хозяйственных ситуаций, их влияние на финансовые результаты деятельности организации. Хоз ситуация – это ситуация, сложившаяся в определенный момент времени. На нее оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Хозяйственная операция – это свершившийся факт хоз жизни, который должен быть оформлен документально. Типы ХО: вызывает изменение только в активе (пассиве); изменение в активе и пассиве в сторону увеличения (уменьшения). Через хоз.операции, совершаемые в сфере снабжения, произв-ва и продажи, имущество и обязательства подвергаются изменениям. При покупке производственных запасов организация уплачивает поставщику их стоимость по ценам приобретения, а также несет дополнительные расходы, связанные со снабжением (расхода по погрузке, перевозке, выгрузке, по доставке). Эти затраты носят название «расходы по заготовке и доставке производ-х запасов». Т.обр., фактич-я себестоимость приобретения производственных запасов складывается из стоимости товара по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке его в организацию. Учет в сфере снабжения (заготовления) ведется на счетах 10, 15, 50, 51, 62 и т.д. Сфера производства – основа деят-ти организации. В этой сфере используются труд человека, предметы и средства труда, обуславливая соответствующие затраты общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы. Учет в сфере производства ведется на счетах 20, 21, 23,, 26 др. Сфера продажи и финансовые результаты организации представляют собой совокупность хоз.операций, связанных со сбытом и продажей продукции, основных средств и прочих активов, а также определением финансовых результатов деят-ти..Огромное значение имеет определение полной фактической себестоимости проданной продукции, которая состоит из производственной себестоимости и расходов по сбыту продукции. Разница между выручкой и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат. Финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. Учет продажи и финансовых результатов ведется на счетах 90, 91, 43, 99 и обеспечивает: контроль за ходом выполнения договоров поставок по объему и ассортименту реализованной продукции; своевременное и полное исчисление сумм, полученных за реализованную продукцию; выявления конечных финансовых результатов деят-ти организации (прибыль или убыток).
|