Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Строение и функции белков.Стр 1 из 5Следующая ⇒
ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФПДО Утверждено протоколом каф. заседания № 13 от 02.02.10 г. Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии 2009 – 2010 учебный год Студентов очного отделения по специальности 060104 – Медико-профилактическое дело Введение. 1. Предмет и задачи биологической химии. Основные признаки живой материи, их краткая характеристика. 2. Место биохимии среди других биологических дисциплин; биологическая химия как молекулярный уровень изучения явлений жизни. 3. Этапы развития биохимии. Основные разделы и направления в биохимии. Медицинская биохимия. 4. Методические подходы и уровни биохимических исследований. Роль биохимии в подготовке врача лечебного профиля. Строение и функции белков. 1. История изучения белков. Характерные признаки белков. Белки как важнейший класс органических веществ и структурно-функциональный компонент организма человека. 2. Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков: строение, классификация, физико-химические свойства. 3. Первичная структура белка, её видовая специфичность (инсулины различных животных). Характеристика и свойства пептидной связи. Зависимость биологических свойств от первичной структуры. 4. Конформация пептидных цепей в белках. Вторичная структура, типы, их характеристика. 5. Конформация пептидных цепей в белках. Третичная структура. Типы внутримолекулярных взаимодействий в пептидной цепи. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологических функций всех белков. Доменная структура белков. 6. Четвертичная структура белка. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере сравнения гемоглобина и миоглобина. Кооперативные изменения конформации протомеров на примере гемоглобина. 7. Лабильность пространственной структуры белков. Денатурация белков: механизм, факторы, вызывающие денатурацию, свойства денатурированного белка. Шапероны. 8. Глобулярные белки: основные представители (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль. 9. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и структурной организации; свойства и функции коллагена. 10. Понятие о простых и сложных белках. Классификация сложных белков, характеристика основных представителей. 11. Классификация белков по их биологическим функциям (с примерами). Характеристика и биологическая роль отдельных представителей. 12. Иммуноглобулины: особенности строения и функционирования. 13. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма; коллоидность, осмотические свойства. 14. Физико-химические свойства белков. Амфотерность, ионизация, гидратация, растворимость. 15. Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: высаливание, электрофорез, хроматография, гель-фильтрация. 16. Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина. 17. Нуклеопротеины (дезоксирибо- и рибонуклеопротеины). Общая характеристика нуклеиновых кислот, их основные компоненты. 18. Строение нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот. 19. Вторичная и третичная структура ДНК, строение хроматина. Денатурация и ренативация ДНК. Гибридизация ДНК-ДНК и ДНК-РНК. 20. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Характеристика структуры и функции. Строение рибосом. 21. Гликопротеины: представление о строении и функциях. Сиаловые кислоты. 22. Липопротеины: классификация, структура и функции. 23. Фосфопротеины: механизм образования, роль в регуляции обмена веществ.
|