Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ферменты
1. История открытия и изучения ферментов. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами). 2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов. 3. Современные представления о механизме действия ферментов. Стадии ферментативного катализа. 4. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие. 5. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата. 6. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов. 7. Регуляция действия ферментов. Аллостерические активаторы и ингибиторы; каталитический и регуляторный центры; четвертичная структура аллостерических ферментов и кооперативные изменения конформации протомеров фермента. 8. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами. 9. Медико-биологическое значение регуляции активности ферментов. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала. Лекарственные препараты-регуляторы действия ферментов. 10. Единицы и методы измерения активности и количества ферментов. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике (определение глюкозы, мочевой кислоты, этанола и т.д.). Иммобилизованные ферменты. 11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 13. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 14. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 15. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 16. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 17. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций). 18. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций). 19. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения. 20. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов. 21. Изменения активности ферментов при болезнях и патологических процессах. Наследственные энзимопатии. 22. Происхождение ферментов плазмы крови. Определение ферментов в плазме крови с целью диагностики болезней. 23. Применение ферментов в качестве лекарственных препаратов и аналитических реагентов. Иммобилизованные ферменты.
|