Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 3. Результаты и обсуждение
ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХИ И БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS НА РОСТ И МИКОРИЗАЦИЮ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ 3.1. Влияние засухи и бактерий Bacillus subtilis на морфометрические показатели растений В проведенных исследований были получены следующие результаты. Длина побегов у необработанных растений гороха (растущих при влажности почвы 70%) составляла 40, 81 см. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д и 11 ВМ длина побегов уменьшалась на 6% по сравнению с контролем не обработанными бактериями и растущими при влажности почвы 70% (табл.1), (рис 3.1.1.). Рис 3.1.1. Длина побегов растений гороха при разной влагоемкости почвы Длина побегов гороха (выросшей в условиях почвенной засухи) уменьшалась на 50%. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д и выросших в условиях засухи длина уменьшалась …… по отношению к собственному контролю, но увеличивалась примерно на 27%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 8% по сравнению с необработанными растениями, выросшими при засухе (рис 3.1.1.). Таблица 1. Морфометрические показатели растений
*Примечание – данные суммы 100 растений. *Различия показателей при разной степени влажности почвы достоверны при p £ 0, 05 У необработанных растений кукурузы длина побегов (растущих при влажности почвы 70%) составляла 20, 14 см. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д
на 2%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ уменьшалась на 3% по сравнению с контрольными растениями, необработанными бактериями и растущими при влажности почвы 70% (табл.1), (рис 3.1.2.). Рис 3.1.2. Длина побегов растений кукурузы при разной влагоемкости почвы
Длина побегов кукурузы (выросшей в условиях почвенной засухи) уменьшалась на 41%. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д длина побегов уменьшалась примерно на 1%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ увеличивалось – 9% по отношению к собственному контролю (рис 3.1.2.). Биомасса побегов у необработанных растений гороха (растущих при влажности почвы 70%) составляла 0, 95г. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса уменьшалась на 13%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 3% (рис 3.1.3). Рис 3.1.3. Биомасса побегов растений гороха при разной влагоемкости почвы
Биомасса побегов гороха выросшей в условиях почвенной засухи уменьшалась на 42.1%. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д масса побегов увеличивалась примерно на 16%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ уменьшалась – 2% по отношению к собственному контролю (табл. 1) (рис 3.1.3). У необработанных растений кукурузы биомасса побегов (растущих при влажности почвы 70%) составляла 1.4г. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса уменьшалась на 1, 5%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 9% (рис 3.1.4.). Рис 3.1.4. Биомасса побегов растений кукурузы при разной влагоемкости почвы
Биомасса побегов кукурузы выросшей в условиях почвенной засухи уменьшалась на 50%. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д масса побегов уменьшалась примерно на 1, 5%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ увеличивалась – 13% по отношению к собственному контролю (табл. 1), (рис 3.1.4.). Биомасса корней у необработанных растений гороха (растущих при влажности почвы 70%) составляла 0, 38г. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса уменьшалась 8%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 3% (рис 3.1.5.). Рис 3.1.5. Биомасса корней растений гороха при разной влагоемкости почвы Биомасса корней гороха выросшей в условиях почвенной засухи уменьшалась на 19%. При обработке бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д и 11ВМ биомасса побегов гороха увеличивалась на 16, 1%, (Табл. 1), (рис 3.1.5.). У необработанных растений кукурузы биомасса корней (растущих при влажности почвы 70%) составляла 0, 91г. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса увеличивалась 7, 7%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 3, 2% (рис 3.1.6.). Рис 3.1.6. Биомасса костра растений кукурузы при разной влагоемкости почвы Биомасса корней кукурузы выросшей в условиях почвенной засухи увеличивалась на 7, 7%. При обработке бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса побегов кукурузы увеличивалась на 43%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11ВМ – на 49% по отношению к собственному контролю (Табл. 1); однако эти показатели были выше чем у необработанных бактериями растений, растущих при влажности почвы 70% (рис 3.1.6.).
|