![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Риск-анализ инвестиционного проекта
Анализ безубыточности является одним из методов количественной оценки риска ИП, и позволяет определить показатели предельного уровня. Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Предельным показателем является точка безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль. Аналитический метод определения точки безубыточности заключается в расчете порогового объема производства и пороговой выручки. Для расчета объёма выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки, целесообразно использовать такую величину как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволит определить, сколько средств зарабатывает предприятие, производя и реализуя свою продукцию, с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Cумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли. Sп = В – Ипер, (4.1)
где В — выручка от реализации; Иперем — переменные затраты. Коэффициентом покрытия (
Пороговая выручка рассчитывается по формуле:
где Вбезуб — пороговая выручка; Ипост — постоянные затраты. Пороговый объем производства с использованием формул:
где Nбезуб — безубыточный объем производства (пороговый); Ц — цена единицы продукции; Z — удельные переменные издержки.
Для того, чтобы оценить насколько проектируемая выручка от продаж превышает пороговую выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности (St) — процентное отклонение проектной выручки от пороговой.
Значение запаса прочности показывает, что если в силу изменения ситуации на рынке выручка предприятия в процентном соотношении сократится менее, чем на Расчет пороговой выручки и порогового объема хлеба диетического и хлеба витаминного представлены в таблицах 4.1 и 4.2 соответственно.
Таблица 4.1 Расчет показателей предельного уровня (6 полугодие)
Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб диетический) имеют следующие значения: Пороговый объем реализации Nбезуб=______ шт./полугодие; Пороговая выручка Вбезуб=________руб./полугодие; Запас прочности St=_____%.
Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб витаминный) имеют следующие значения: Пороговый объем реализации Nбезуб=______ шт./полугодие; Пороговая выручка Вбезуб=________руб./полугодие; Запас прочности St=_____%.
|