![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Островская Е.А.Стр 1 из 7Следующая ⇒
Питание кормящей матери Опубликовано – Энциклопедия питания матери и ребенка / СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. – 192 с. - Питание при беременности/ СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. – 128 с. Питание кормящей матери Островская Е.А. Правильное питание кормящей грудью женщины создает благоприятные условия для роста и развития ребенка в период питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери. С общебиологической точки зрения беременность и кормление ребенка грудью является единым процессом. У кормящих матерей недостаток питательных веществ ведет к снижению уровня лактации и дефициту продуцируемого молока. Важнейшим фактором, обеспечивающим полноценное грудное вскармливание, является рациональное сбалансированное питание женщины, начиная с детства и периода полового созревания, перед зачатием, на протяжении всей беременности и в периоде лактации (грудного вскармливания). Лактация - сложный физиологический процесс, предъявляющий особые требования к женскому организму. Особо важное значение в этот период имеет полноценное питание матери. Полноценное питание кормящих женщин обеспечивает сложнейшие физиологические перестройки, связанные со становлением лактационных механизмов, а также обусловливает трудоспособность организма женщины и адаптацию его к воздействию различных факторов внешней среды. До родов питательные вещества и биологически активные компоненты передаются от матери к плоду через плаценту. После родов те же функции осуществляются через грудное молоко. Грудные дети получают сбалансированное питание и в целом развиваются за счет материнского молока. Питанию кормящей матери необходимо уделять особое внимание, поскольку от количества и качества потребляемых ею продуктов зависит успешность грудного вскармливания. Состав пищевого рациона кормящей женщины оказывает значительное влияние, как на состояние здоровья матери, так и на качество и количество грудного молока. Материнское молоко значительно превосходит по всем характеристикам самые лучшие питательные искусственные смеси. Ребенок получает с молоком матери все необходимые питательные вещества, минеральные соли, витамины, микроэлементы, иммунологические факторы защиты, факторы роста, гормоны, ферменты. Однако указанные вещества содержатся в грудном молоке только при условии здорового питания матери. В процессе образования молока ежедневно расходуются дополнительные количества пищевых веществ и энергии. Поэтому рацион питания кормящей грудью женщины отличается от рациона женщин во второй половине беременности большим содержанием жиров, углеводов, жидкости (в том числе молока), солей, овощей, фруктов и соответственно - энергии. Однако переедание также неблагоприятно влияет на лактацию. Учитывая, что кормящая мать выделяет в среднем 1 литр молока в сутки, а в 100 мл женского молока содержится 1, 5 г белка, ориентировочно можно считать, что материнский организм выделяет с молоком около 15 г белка в сутки. На выработку 1 г белка требуется приблизительно 2, 0 г белка пищи. Поэтому содержание белка в пищевом рационе кормящей женщины должно быть повышено приблизительно на 30-40 г и составлять около 110-120 г, из них 60 % белков животного происхождения. Увеличивается и суточная потребность кормящей женщины в жире (до 120-130 г), углеводах (до 370-420 г).
Примерный суточный набор продуктов для питания кормящих матерей
Из продуктов, содержащих полноценные белки, кормящей женщине рекомендуются: творог или творожные изделия, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и йогурт, отварное мясо, птица и нежирные говядина, свинина, баранина, кролик, курица, рыба, яйцо. Обязательной составной частью рациона кормящей матери должны быть молоко или кисломолочные продукты. Они являются основными поставщиками солей кальция и фосфора. Влияние на лактационную функцию оказывает сбалансированность рациона по аминокислотному составу. Особенно важно достаточное содержание в пище триптофана, из которого образуется серотонин. В то же время избыточное введение витамина В6 способно снижать секрецию пролактина. Из жиров следует использовать легкоусвояемые: сливочное масло, сливки, сметану. В качестве источника незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот кормящей грудью матери следует употреблять растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. Для повышения в рационе содержания витаминов группы В кормящая мать может употреблять диетические сорта хлеба («Здоровье», «Докторский», «Барвихинский»), выпускаемые с добавлением пшеничных отрубей. В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, компот из сухофруктов, настой шиповника, консервированные соки. Источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их в пищевом рационе зависит от сезона года. В летний и осенний период в рацион кормящих матерей включается цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа. Из фруктов богатым источником минеральных веществ являются персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты. В небольшом количестве арбузы и дыни. При недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов рекомендуется принимать витаминные препараты, особенно в зимне-весенний период. Для возбуждения аппетита желательно в небольшом количестве включать в рацион различные соления (сельдь, квашеная капуста), салаты из свежих овощей, винегрет, заправленные растительным маслом. Пища должна быть вкусной и разнообразной. Во время кормления грудью не рекомендуются консервы, копченые продукты. Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для ряда веществ. В то же время некоторые вещества могут свободно переходить в молоко и причинить вред ребенку. Необходимо исключить из рациона крепкий кофе, алкогольные напитки, в том числе и пиво, так как кофеин и алкоголь переходят в грудное молоко и нарушают развитие ребенка. Не следует принимать никаких лекарств без назначения врача, так как они способны попадать с молоком в организм ребенка и оказывать нежелательные действия. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40 минут перед кормлением ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Кроме 4 основных приемов пищи рекомендуется еще два дополнительных, перед кормлением, в виде молока. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т.д. Питьевой режим устанавливается соответственно потребности матери в жидкости. Однако не следует пить больше, чем хочется, так как это не ведет к увеличению лактации.
Примерное однодневное меню для кормящих женщин Завтрак: Сырники из творога 100 г Сметана 20 г Хлеб пшеничный 50 г Каша гречневая молочная 150 г Сок абрикосовый 150 г 2-й завтрак: Молоко кипяченое 200 г Творог жирный 50 г Хлеб «Здоровье» 50 г Мед 10 г Обед: Салат из квашеной капусты 100 г Масло растительное 20 г Щи 250 г Сметана 15 г Плов из говядины 250 г Яблоки печеные 100 г Какао с молоком 200 г Хлеб ржаной 100 г Ужин: Печень тушеная 80 г Мaкаронные изделия отварные 100 г Чай с медом 200 / 10 г Хлеб ржаной 50 г Масло сливочное 10 г Ягоды свежие 200 г 2-й ужин: Ряженка 200 г Курага 50 г
Нарушения в питании кормящих матерей могут вызвать отклонения в состоянии здоровья ребенка. Так, при включении в рацион шоколада или шоколадных конфет, апельсинов, мандаринов, избыточного количества орехов, меда, томатов, тыквы, яиц, клубники, земляники, икры, креветок могут возникать аллергические реакции у ребенка в виде кожных проявлений, диспепсии. В летний период можно использовать в питании ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами, такие как черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник. При появлении аллергической реакции у кормящей женщины или ребенка тот или иной продукт надо отменить. Виноград следует ограничить, так как употребление его вызывает у ребенка образование газов в кишечнике (метеоризм) и жидкий стул. Злоупотребление такими продуктами как огурцы, слива или чернослив, абрикосы или курага, инжир также может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у ребенка. Из рациона питания кормящей матери необходимо исключить резко пахнущие компоненты: лук, чеснок, копчености, пряности, придающие молоку неприятный запах и вкус. Ребенок, чрезвычайно чувствительный к обонятельным раздражителям, привыкает к запаху материнского тела, ее молока, и все посторонние запахи являются для него нежелательными и могут привести к отказу от груди. По этой же причине матери следует пользоваться гипоаллергенными косметическими средствами, не имеющими запаха, исключить любые духи и дезодоранты, не находиться в прокуренном помещении и, конечно, ни в коем случае не курить, так как содержание никотина в грудном молоке может быть опасным для здоровья ребенка. Кормящая женщина только для обеспечения образования молока должна ежедневно съедать дополнительно к рациону в среднем около 800 ккал, что практически нереально осуществить. Следовательно, полноценное грудное вскармливание возможно лишь при использовании энергетических депо, заложенных во время беременности в виде жировых отложений. Кроме качественно и количественно полноценного питания профилактике недостаточной выработки молока (гипогалактии) способствует использование отваров из пищевых и пряных растений, обладающих лактогенным действием. Наиболее часто с этой целью применяются укроп, тмин, тысячелистник, солодка, крапива, фенхель, душица, мелисса, анис. Высушенные и измельченные растения заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, процеживают и пьют 2-3 раза в день по 1 стакану. Можно использовать как отдельные растения, так и их сборы. Например, плоды аниса, укропа, фенхеля в равных частях истолочь в ступе и хорошо смешать, добавить травы душицы или мелиссы. Из других растений, усиливающих лактацию можно назвать: морковь, салат листовой, редьку, шиповник, орех-лещину. Следует иметь в виду, что есть растения, которые по данным народной медицины, подавляют секрецию молока. К таким растениям относятся: хмель обыкновенный, частуха подорожниковая, шалфей лекарственный, листья ореха грецкого, чеснок, лук, черемша и др. Залогом успешного грудного вскармливания в значительной степени является мир и согласие в семье. Физическое и умственное переутомление матери, нервное напряжение, психические переживания могут сопровождаться временным снижением количества молока. Близкие люди должны поддерживать душевное состояние и нервное равновесие кормящей женщины, оказывать ей помощь в выполнении хозяйственных обязанностей с тем, чтобы мать могла по возможности больше времени проводить с ребенком и имела возможность своевременно питаться и отдыхать. Поэтому для поддержания лактации важно соблюдение в послеродовом периоде рационального режима труда и отдыха с достаточным сном (не менее 8 ч ночью и 1-2 ч днем), длительным пребыванием на свежем воздухе. Полноценное питание, соблюдение рационального режима труда и отдыха, благоприятная семейная обстановка, достаточное пребывание на свежем воздухе, полный отказ от вредных привычек позволяют сохранить здоровье матери и обеспечить младенца в течение первых месяцев жизни высококачественной полноценной пищей, какой является грудное молоко, необходимое детям этого возраста.
|