Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совесть на аукционе






Кардинал Александр Фарнезе, не дожидаясь смерти Климента седьмого, заблаговременно позаботился о занятии престола. Благодаря огромному состоянию, он без труда скупил все голоса священной коллегии, и, когда собрался конклав, был убежден, что его кандидатура не вызовет никаких возражений.

Но ошибся. Пять кардиналов, в глубине души надеявшихся, что Карл пятый заплатит им больше, чем Фарнезе, стали интриговать против Александра. Надо признаться, что на этот раз обвинения против кандидата на апостольский трон вполне соответствовали действительности.

Фарнезе обвиняли в преступлениях, совершенных им вместе с его сыном, в распутных оргиях, в том, что он занимается магией, не скрывает своего увлечения астрологией и некромантией, не верит ни в бога, ни в святых да еще похваляется своим неверием.

Не забыли и его чревоугодия: действительно, во время оргий, насытившись множеством блюд и вин, он, следуя древнеримской манере, искусственно вызывал у себя рвоту, чтобы иметь возможность вновь приняться за еду. Кардиналы распространили также множество памфлетов, написанных ими, где разоблачали связь Фарнезе с его дочерью и сестрой и обвиняли его в убийстве пяти дворян, виновных только в том, что они разделяли вместе с ним ласки этих двух распутниц.

И все-таки Александра Фарнезе избрали папой: он сумел привлечь на свою сторону членов священной коллегии, пообещав им величайшие милости.

Агенты кардинала шли на самые невероятные уловки. Они ссылались на то, что Фарнезе шестьдесят шесть лет, здоровья он слабого и хотя бы по этой причине его стоит избрать, ибо не за горами выборы его преемника.

Такого рода соображение возымело свое действие, и противники начали колебаться. Но это ещё не была окончательная победа. Тогда агенты кардинала нанесли решительный удар: они обратились к двум прелатам со следующими словами:

«У кардинала Фарнезе роскошные дворцы. Он может уступить вам четыре из них — по два палаццо каждому из вас! Обратите внимание: роскошная меблировка, золочёная посуда и всё прочее остаётся на месте!»

Это предложение сломило упорство прелатов, хотя они всё ещё колебались. В конце концов, пятьдесят тысяч дукатов золотом преодолели сопротивление: столь веский аргумент превратил злейших противников Фарнезе, которого они же совсем недавно обвиняли в безбожии, содомии, кровосмешении и убийствах его горячих сторонников.

Непреклонные прелаты и других убедили голосовать за Александра Фарнезе.

Он был избран единогласно и принял имя Павла третьего.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал