Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок выполнения работы. В молоке, предназначенном для гомогенизации определяют массовую долю жира
В молоке, предназначенном для гомогенизации определяют массовую долю жира. Лабораторный гомогенизатор подготавливают к работе согласно инструкции. Для выполнения работы молоко в количестве не менее 200 мл нагревают в термостойком стакане или колбе до температуры 50-60º С. Подогретое молоко гомогенизируют при числе оборотов 3000-5000 об /мин в течение 5 мин. В гомогенизированном молоке определяют массовую долю жира и эффективность гомогенизации методом центрифугирования в специальной пипетке. Пипетку через нижний капиллярный конец заполняют исследуемым образцом молока до верхней отметки. Верхний конец пипетки закрывают пальцем, а на нижней конец надевают резиновую пробку. Заполненные пипетки вставляют симметрично в патроны центрифуги, пробками к периферии. Центрифугирование продолжают 30 мин при температуре 38-40º С и чистоте вращения центрифуги 1100 мин-1. После центрифугирования пипетки вынимают и ставят вертикально на пробку в нижнем конце. Затем из пипетки осторожно, не переворачивая и не встряхивая, сливают нижнюю часть продукта до нижней отметки, для чего закрывают пальцем левой руки верхнее отверстие пипетки, а правой рукой снимают резиновую пробку с нижнего конца пипетки. В слитом продукте определяют массовую долю жира. Степень гомогенизации рассчитывают по формуле:
где Г – степень гомогенизации, % Жн – массовая доля жира в молоке, слитом из нижней части пипетки, %; Жм – массовая доля жира в гомогенизированном молоке до центрифугирования, %
Чем больше в гомогенизированном молоке мелких жировых шариков (чем выше массовая доля жира в молоке из нижней части пипетки), тем выше эффективность гомогенизации.
Таблица 5.1 - Зависимость степени гомогенизации молока от массовой доли жира в молоке в нижней части пипетки
Параллельно определяют эффективность гомогенизации в контрольном (эталонном) образце гомогенизированного молока по ГОСТ 52090-2003 «Молоко коровье пастеризованное». Делают выводы о проведенных исследованиях. Результаты работы заносят в таблицу 5.2 Таблица 5.2 – Результаты гомогенизации молока
Для определения диаметров жировых шариков или других частиц используют оптический микроскоп и специальные микроизмерительные инструменты (объект-микрометр и окулярную линейку). Контрольные вопросы: 1 Какие назначение и сущность гомогенизации? 2 Какие технологические факторы влияют на дисперсность молочного жира при гомогенизации? 3 В чем заключается метод определения эффективности гомогенизации центрифугированием? 4 Какие методы определения эффективности гомогенизации Вы знаете? Их достоинства и недостатки. 5 Назовите способы и режимы гомогенизации. 6 Как влияет гомогенизация на состав и свойства молока? 7 Что такое раздельная гомогенизация? Ее достоинства и недостатки.
|