Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Краткие теоретические сведения. Вязкость– мера сопротивления течению
Вязкость – мера сопротивления течению. Она является основным свойством для жидких тел. Вязкость молока. Вязкость молока состоит из трех составляющих: вязкости дисперсной среды (воды), приращения вязкости за счет наличия дисперсной фазы (белков, жировых шариков) и образования слабой структурной сетки, которая при повышенной температуре самопроизвольно разрушается. Вязкость сливок из молока коровьего. Сливки проявляют неньютоновские свойства, с повышением жирности отклонения от ньютоновского поведения увеличиваются.
Таблица 6 – Зависимость вязкости сливок из молока коровьего от температуры, жирности и значения констант
Для нахождения величины кинематической вязкости исследуемых жидкостей применяют капиллярный стеклянный вискозиметр типа ВПЖ-2 (рисунок 6). Данный прибор представляет собой U – образную стеклянную трубку, в узком колене 1 которой имеются измерительный 2 и вспомогательный 3 резервуары сферической формы, капилляр 4 определенного диаметра. В процессе испытания жидкость из верхнего резервуара 3 между метками М1 и М2 резервуара 2 течет по капилляру 4 в расширение 5, которое соединено с широким коленом 6. Если необходимо контролировать значение вязкости при различных заданных температурах, то капиллярный вискозиметр погружают в термостат в водой, в котором температура может меняться и поддерживаться на любом желательном уровне. Измерение вязкости при помощи вискозиметра основано на определении времени истечения через капилляр определенного объема жидкости из измерительного резервуара. Оборудование, приборы и технические средства: Молоко, мерный цилиндр, вискозиметр ВПЖ-2, термостат, дистиллированная вода, секундомер.
|