Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оборудование, приборы и материалы






Молоко коровье, сахар-песок, какао-порошок,

Для выполнения работы используют:

– реактивы и аппаратуру для определения титруемой кислотности и массовой доли жира в молоке;

– набор лабораторной посуды и инвентаря (мерные стаканы, цилиндры, пипетки, колбы, бюретки, ведерки, мутовки), технические весы, термометры.

 

Порядок выполнения работы

Для определения кислотности молока с кофе и какао в коническую колбу вместимостью 100–250 мл пипеткой отмеряют 10 мл продукта, прибавляют 40 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0, 1 н раствором едкого натра до появления не исчезающего в течение 1 мин слабо-розового окрашивания. Для более точного установления конца титрования рядом с титруемым образцом ставят контрольную пробу с 10 мл данного образца молока и 40 мл дистиллированной воды.

Кислотность молока с наполнителями в градусах Тернера численно равна количеству миллилитров 0, 1 н раствора едкого натра, затраченного на нейтрализацию 10 мл продукта, умноженному на 10. Расхождение между параллельными определениями должно быть не выше 1 °Т. Пользуясь рецептурами (табл. 13.1 и 13.2), в соответствии с заданием преподавателя относительно массовой доли жира в готовом продукте и его количества составляют нормализованные смеси для выработки молока с кофе и какао. Если исходное молоко имеет массовую долю жира, отличную от указанной в рецептуре, последнюю необходимо пересчитать в соответствии с уравнениями материального баланса.

Рецептуры на молоко с кофе
(кг на 1000 кг продукта без учета потерь)
Таблица 13.1

  Сырье   Массовая доля жира
1, 0 % 3, 2 %
Номер рецептуры
       
Молоко с массовой долей жира 3, 5 % 287, 5 56, 4 585, 0
Молоко сухое цельное с массовой долей жира 25 % 83, 0
Молоко сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8, 5 %, сахарозы 43, 5 % 100, 0 138, 0 138, 0
Молоко обезжиренное 663, 0
Сахар-песок 60, 0 16, 6
Кофе натуральный 20, 0 20, 0 20, 0 20, 0
Вода питьевая 807, 0 257, 0 759, 0
Итого        

 

Рецептуры на молоко с какао
(кг на 1000 кг продукта без учета потерь)
Таблица 13.2

  Сырье   Массовая доля жира
1, 0 % 3, 2 %
Номер рецептуры
       
Молоко с массовой долей жира 3, 4 % 83, 9 841, 3 265, 5
Молоко сухое цельное с массовой долей жира 25 % 28, 4
Молоко сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8, 5 %, сахарозы 43, 5 % 50, 0 230, 3
Молоко обезжиренное 78, 4
Сахар-песок 100, 2 100, 3
Какао-порошок с массовой долей жира 17 % 20, 0 20, 0 20, 0 20, 0
Агар 1, 0 1, 0 1, 0 1, 0
Вода питьевая 766, 7 850, 4 37, 4  
Итого        
           

 

Выполнив все необходимые технологические операции, следует выработать молоко с кофе и какао. В готовом продукте определить органолептические показатели, массовую долю жира, в молоке с кофе – титруемую кислотность, в молоке с какао – устойчивость к кипячению.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал