Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Невская битва




Натиск с северо-запада. Александр Невский. Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушились завоеватели с запада. Это были немцы — члены духовно-рыцарских орденов
(Тевтонского ордена, Ордена меченосцев) и шведы, начавшие в XII — XIII вв. завоевание земель Восточной Прибалтики. Они обосновывали свое вторжение в Прибалтику стремлением обратить в христианство жившие там племена (предков современных финнов, эстонцев, латышей, литовцев). На деле речь шла о завоевании земель, грабеже и порабощении местного населения немецкими и шведскими феодалами и духовенством. При этом завоевателей, неоднократно проводивших крестовые походы против прибалтийских племен, не смущало, что часть из них была уже крещена русскими священнослужителями.
Русские князья, собиравшие ранее дань с населения Прибалтики, еще в первые десятилетия XIII в. вступили в борьбу с новыми врагами. Так, в 1234 г. Ярослав, княживший в Новгороде, разгромил немецких рыцарей на реке Эмбахе в районе Дерпта (Юрьева). Три года спустя крестоносцы потерпели поражение от Даниила Галицкого у города Дорогичина, на реке Западный Буг, а также от литовских князей. Однако немцам удалось к этому времени уже прочно утвердиться в Прибалтике, а шведам — на побережье Финляндии.
Когда на Русь с востока обрушились орды монголо-татар, крестоносцы сочли, что настало время начать решающее наступление на новгородские земли. Папа римский помог объединить силы крестоносцев. Орден меченосцев был присоединен к Тевтонскому ордену, восточная часть которого называлась Ливонским орденом. Орден и Швеция получили подкрепление из Германии и других католических стран.
Первыми удар нанесли шведы. «В силе великой на кораблях» они летом 1240 г. вошли в Неву. Завоеватели планировали овладеть землями по берегам Финского залива и закрыть русским выход на Балтику, а если возможно — ударить по Новгороду.
Князь Александр, 20-летний сын Ярослава Всеволодовича, «сидевший» тогда в Новгороде, действовал решительно и быстро — немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге. Там ее пополнило местное ополчение из числа ладожан и корельских племен.
Шведы по Неве подошли к устью реки Ижоры, впадающей в нее с юга. Однако за их продвижением наблюдала «морская стража» Пелгусия, «старейшины» Ижорской земли, который обо всем сообщал Александру Ярославичу. Княжеское войско 15 июля подошло к Неве и неожиданно атаковало шведский лагерь. Русские воины громили противника и на суше и на воде, так как не все они успели сойти с кораблей. Шведы в панике бежали на суда, но и там их настигали бесстрашные русичи. Остатки разбитого войска ушли по Неве в море. Новгородского князя за эту блестящую победу прозвали «Невский».
Новгородцы вскоре поссорились со своим князем, и он уехал во Владимирскую землю, где княжил в городе Переяславле, выделенном ему в удел отцом. Тем временем немецкие рыцари вошли в Псковскую землю, захватили Изборск, а затем и сам Псков. Отряды ливонцев появились в 30 — 40 верстах к западу от Новгорода. В этих условиях новгородцы вновь призвали к себе на правление князя Александра Ярославича. Вернувшись в город, князь в 1241 г. организовал поход новгородской дружины на Копорье — опорный пункт, сооруженный крестоносцами на южном берегу Финского залива. Он разрушил крепость, а пленных привёл в Новгород.

Зимой следующего года Александр и его брат Андрей с новгородскими и владимиро – суздальскими полками стремительным ударом освободили Псков. А весной 1242 года разгромил силы Ордена на льду Чудского озера. Выстроив здесь свои дружины, князь 5 апреля встретил удар немецкой «свиньи»- войска, построенного клином: в центре – пехота, в голове и на флангах – конница. Напав на русский центр, состоявший из одной пехоты, рыцари пробились «свиньёй сквозь полк». Но победу праздновать было рано. На них обрушились удары русской конницы и с флангов, и с фронта. Рыцари попали в окружение и побежали. Лёд не выдержал тяжёлой амуниции рыцарей и они стали тонуть. В этом бою пали многие знатные рыцари. Ледовое побоище стало новой победой Александра Невского. На этот раз русичи надолго приостановили агрессию крестоносцев. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал