Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Объяснение нового материала.Стр 1 из 2Следующая ⇒
План-конспект урока по Кулинарии в 5 классе Тема: яйца и яичные продукты Цель: дать представление о яйцах и яичных продуктах, их пищевой ценности, значении в питании человека. Сформировать представление о доброкачественности яиц
Оборудование Куриные яйца, стакан, соль для лабораторной работы. Компьютер, проектор, экран. Слайдовая презентация. Тетрадь
Организационный момент. · Приветствие. · Проверка отсутствующих Объяснение нового материала. · Яйцо - уникальный продукт созданный самой природой. Яйцо́ м - обычно называют яйцеклетку либо зародышевую форму животных. (2 слайд) · Виды яиц (3слайд) · Яйца бывают куриные, перепелиные, утиные, крокодильи, страусиные, утиные, яйца речных чаек и тд. Сегодня мы поговорим о яйцах, которые мы употребляем в пищу, а именно о куриных. Вещества: В состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: Вода, белки, жиры, углеводы. Витамины А, группы Б, Д. Минеральные вещества кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Основная часть полезных веществ находится в желтке. · Категории яиц (4 слайд) На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? Маркеровка яиц: Маркированные яйца с указанной датой называют диетическими (Д) По истечении 7 суток они становятся столовыми. (С) Яйца бывают (В) высшей категории 75 г и выше 0 категории – отборное 65 – 75г 1 категории 45 – 60г маркируют красной краской 2 категории 40г и меньше синей краской
Меланж – представляет собой смесь яичных белков и желтков (без скорлупы) тщательно перемешенная и замороженная. Яичный порошок – высушенный меланж. Эти продукты особенно удобны для использования в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания. Способы хранения яиц: ü Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. ü При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте. · Строение (5слайд) Яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы. Под скорлупой находятся две подскорлуповые оболочки. Между ними образуется воздушная полость – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Скорлупа яиц на 93% состоит из кальция. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках (градинках из плотного белка) подвешен желток. Канатики удерживают желток в центре яйца.
· Способы определения качества яиц (6, 7, 8 слайд) Очень важно, чтобы яйца были свежими. Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов. 1. Просвечивание (овоскоп). (6, 7 слайд) 2. Погружение в воду. (8 слайд)
|