Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Изменение структуры урожая озимой пшеницы при различных приемах обработки почвы






РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Изменение структуры урожая озимой пшеницы при различных приемах обработки почвы

 

Исполнитель: студент 6 курса заочного отделения факультета агробизнеса и экологии Н. Чумичева ______________
Научный руководитель: кандидат с.-х. наук, доцент ___________________Н. И. Абакумов
Консультант: по охране окружающей среды—ст. преподаватель ________________ Н. К. Плешкова
Рецензент: кандидат с.-х. наук, доцент С. Н. Петрова ______________

Выпускная квалификационная работа рассмотрена на заседании кафедры земледелия «» ноября 2011 года и допущена к защите.

 

Заведующий кафедрой—доктор с/х наук, профессор ____________ В. Т. Лобков

 

Орел—2011 г.

Содержание

введение.. 3

1 обзор литературы.... 5

1.1 биологические особенности озимой пшеницы.. 5

1.2 влияние условий произрастания и способов обработки почвы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы 7

1.3 фитосанитарное состояние посевов в зависимости от способов основной обработки почвы и средств химизации 10

1.4 качество зерна озимой пшеницы.. 16

2 цели и задачи исследования.. 20

3 экологическое обоснование выбора объектов и условия проведения опыта.. 21

3.1 схема опыта. 21

3.2 характеристика объекта исследований. 22

3.3 почвенные условия. 23

3.4 погодные условия. 25

4 программа и методика проведения исследований... 29

4.1 программа проведения исследований. 29

4.2 методика проведения исследований. 29

5 результаты исследований и их обсуждение.. 31

5.1 влияние способов основной обработки почвы и средств химизации на фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы 31

5.2 урожайность озимой пшеницы.. 32

5.3 качество зерна озимой пшеницы.. 34

6 экономическая оценка эффективности возделывания озимой пшеницы по вариантам опыта.. 37

7 охрана окружающей среды.... 39

выводы и предложения производству.. 46

список литературы.... 47

приложение.. 50

 

введение

Озимая пшеница – одна из наиболее распространённых культур земного шара. В нашей стране – это основная продовольственная культура. Объясняется это тем, что в ее зерне много белка, витаминов, ферментов и других ценных веществ, необходимых для нормального развития организма человека. Так, содержание белка достигает до 16, 8%, безазотистых экстрактивных веществ 63, 8%, жиров и клетчатки по 2%, золы 1, 8% и воды 13, 6%. В зерне пшеницы есть ферменты и витамины (группы В и провитамин А). Ферменты способствуют превращению запасных веществ семени в усвояемую форму для прорастающего зародыша. Из пшеничного зерна приготавливают муку для хлебопекарной промышленности, а также крупу, макароны, вермишель и другие продукты.

Пшеница, особенно её отруби, солома и мякина, представляют большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим количеством переваримого протеина – высококонцентрированный корм для всех видов животных. В качестве грубого корма скоту используют солому, особенно в измельчённом и запаренном виде и мякину. Солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовления бумаги и т.д.

Озимая пшеница – это ценная культура в полевом севообороте и хороший предшественник для ряда культур – картофеля, кукурузы, сахарной свёклы и других.

При возделывании озимой пшеницы на высоком агрофоне, при соблюдении правил агротехники, передовые хозяйства получают высокие и устойчивые урожаи, в том числе в Орловской области до 50 ц/га и более.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал