Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качество зерна озимой пшеницы. На сегодняшний день стоит задача не только повысить величину урожая озимой пшеницы, но и улучшить его качество






На сегодняшний день стоит задача не только повысить величину урожая озимой пшеницы, но и улучшить его качество. Зерно пшеницы высокого качества на рынке стоит значительно дороже, производство его экономически выгодно.

Основные показатели качества зерна пшеницы подразделяют на три группы: физические (натура, масса 1000 зерен, стекловидность, седиментация, число падения, а также цвет, запах, примесь испорченных зерен и др.), химические (белок, клейковина, крахмал и др.), технологические и хлебопекарные (выход муки, сила муки, объемный выход хлеба и др.).

Важнейшее значение имеют белковые вещества, особенно образующие клейковину. Сырая клейковина содержит около 35 % сухого вещества, которое на 80-90 % представлено двумя белковыми фракциями, не растворимыми в воде—глиадином и глютенином. Лучшее соотношение их в муке 1: 1. С увеличением содержания глиадина увеличивается растяжимость, а при избытке глю-тенина клейковина становится малосвязной, короткорвущейся.

Количество и хорошее качество клейковины обусловливают способность теста удерживать бродильный углекислый газ. Это увеличивает объем хлеба и делает его мелкопористым. По качеству клейковину делят на три группы. Она может быть хорошая (имеет умеренную упругость, связность и достаточную растяжимость), слабая (очень растяжимая, недостаточно упругая), крепкая, короткорвущаяся (очень упругая, малорастяжимая), крошащаяся (недостаточно связная). Клейковину, которая не отмывается, определяют термином «неотмывающаяся». Если клейковина крошащаяся, легко рвущаяся и не формируется после обминания, то ее относят к III группе без определения качества на приборе ИДК (измеритель деформации клейковины). В соответствии с показаниями прибора клейковину по качеству относят к одной из трех групп.

Некоторые химические показатели качества зерна приведены в таблице 6.

 

Таблица 6. Химические показатели качества зерна

Фактор А-обработка почвы Фактор В-техника Фактор С-гербициды Содержание протеина, % Содержание крахмала, % Содержание сырой клейковины,
без обработки JD 730   15, 73 64, 17 27, 90
  14, 30 65, 50 23, 67
плоскорез   14, 40 65, 37 24, 50
  16, 40 63, 67 29, 83
КОС   15, 43 64, 73 28, 00
  15, 03 64, 93 26, 87
плуг обычный   14, 47 65, 43 25, 50
  14, 10 65, 60 24, 30
плуг оборотный   15, 63 64, 20 28, 00
  15, 47 64, 17 27, 80
НСР05 для оценки существенности частных различий 1, 00 4, 44 1, 74

 

Как видно из данных таблицы 6, различные элементы технологии возделывания озимой пшеницы оказали влияние на содержание белка и клейковины, практически не изменив содержание крахмала в зерне.

Применение гербицида снизило содержание белка на варианте нулевой обработки почвы и повысило в варианте с плоскорезной обработкой. В других вариантах влияние гербицида не отмечено, здесь проявилось действие приемов обработки почвы. Применение нулевой обработки, КОСа и оборотного плуга увеличил содержание белка свыше 15%, на вариантах плоскореза и обычного плуга содержание белка в зерне колебалось в пределах 14, 10—14, 47%.

Содержание сырой клейковины на всех вариантах, кроме плоскорезной обработки, уменьшалось при применении гербицида. 27, 9% отмечалось на варианте нулевой обработки почвы, почти такое же (28%) было в вариантах с отвальной вспашкой оборотным плугом и комбинированной обработкой.

Экономическая оценка эффективности возделывания озимой пшеницы по вариантам опыта

Сельское хозяйство, как и всякое другое производство, направлено в конечном итоге на получение прибыли. Исходя из этого, все предлагаемые изменения в технологиях получения продукции растениеводства должны быть экономически обоснованы.

Затраты на возделывание культуры считаются в технологических картах. Нами были рассчитаны технологические карты возделывания озимой пшеницы по вариантам опыта. Результаты расчетов представлены в таблице 7.

Таблица 7. Экономические показатели возделывания озимой пшеницы по вариантам опыта

Показатели 100 га
JD 0-0 JD 0-1 JD 2-0 JD 2-1 JD 5-0 JD 5-1
Урожайность: основной продукции, ц/га 32, 92 31, 25 32, 50 45, 00 39, 00 51, 67
побочной продукции, ц/га 2, 89 2, 74 2, 85 3, 95 3, 42 4, 53
Валовой сбор: основная продукция, ц 3292, 00 3125, 00 3250, 00 4500, 00 3900, 00 5167, 00
побочная продукция, ц 288, 77 274, 12 285, 09 394, 74 342, 11 453, 25
Цена 1 ц основной продукции, руб.            
побочной продукции, руб.            
Стоимость основной продукции, руб.            
Стоимость побочной продукции, руб. 14438, 60 13706, 14 14254, 39 19736, 84 17105, 26 22662, 28
Производственные затраты, руб. 940674, 32 958246, 00 967404, 76 1009023, 17 975747, 40 1017654, 31
Себестоимость 1 ц основной продукции, руб. 285, 75 306, 64 297, 66 224, 23 250, 19 196, 95
Чистый доход (убыток), руб. 390564, 27 305460, 14 346849, 62 810713, 67 601357, 86 1071807, 97
Рентабельность (убыточность), % 41, 52 31, 88 35, 85 80, 35 61, 63 105, 32

 

Как видно из данных таблицы 7, экономические показатели производства зерна по вариантам опыта довольно сильно различались. Себестоимость одного центнера продукции на всех вариантах, кроме варианта JD 5-1, превышала 200 рублей, а в варианте JD 0-1 составила 306, 64 руб/ц. Это объясняется невысоким уровнем урожайности (от 32, 9 ц/ до 39, 0 ц/га) на этих вариантах. На вариантах с нулевой обработкой почвы и на плоскорезной обработке без применения гербицида чистый доход и рентабельность производства были примерно одинаковыми и довольно низкими. На трех последних варианта, в связи с существенным увеличением урожайности и небольшим ростом производственных затрат снизилась себестоимость продукции и, соответственно, выросли значения чистого дохода и рентабельности производства.

Вывод—применение техники зарубежного производства при невысоком уровне урожайности возделываемой культуры приводит к ухудшению экономических показателей технологии возделывания. Для оправдывания применения дорогостоящей энергонасыщенной техники уровень урожайности озимой пшеницы должен составлять не менее 45-50 ц/га.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал