![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
За 2010-2011гг.Стр 1 из 10Следующая ⇒
В следствии анализа, представленного в таблице 2 можно сделать вывод, что коэффициенты приема и выбытия кадров имеют тенденцию к снижению, что говорит о недостаточно организованном наборе персонала. Необходимо обратить внимание на коэффициент текучести кадров. Как видно из таблицы 2, этот коэффициент не очень высокий, а в 2011 году вообще снизился до нуля, что положительно характеризует деятельность предприятия. Таблица 3 Характеристика персонала в кафе «Галерея» за 2010-2011гг.
Большинство обслуживающего персонала - женщины. Но в хозяйственном подразделении практически весь состав - мужчины. Кафе придерживается политики привлечения молодых специалистов. Необходимые требования при этом - опыт работы и знание иностранного языка. Хотя многие сотрудники имеют (или скоро будут иметь) высшее образование, это образование не всегда по профилю, и иногда не имеет никакого отношения к деятельности кафе.
Рис.4. Структура кадрового состава персонала кафе Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию и стажу работы. Основная часть кадрового состава предприятия имеет высшее образование.
Рис.5. Структура персонала по образованию Главной целью анализа состава персонала является определение изменений в динамике удельного веса каждой категории работников. Из таблицы можно увидеть, что удельный вес рабочего персонала в 2011 году увеличился и составил 38%. Главная задача работников и предприятия в целом – обеспечить производство и реализацию продукции и услуг, повысить товарооборот и в целом финансовое состояние кафе. Рассмотрим финансовое состояние кафе. В таблице 3 представлены основные экономические показатели деятельности Арт - кафе «Галерея». Таблица 3 Основные экономические показатели деятельности кафе «Галерея» за 2010-2011гг.
Анализируя основные результаты деятельности Арт- кафе «Галерея» можно сделать следующие выводы. В 2010г. выручка составляла 140095 тыс. руб. к концу 2011г. выручка снизилась на 1% до 138778 тыс. руб., это связано с тем, что экономическая ситуация в стране не стабильная и посетителей в ресторане становится меньше. Одновременно со снижением выручки наблюдается снижение показателя себестоимости продукции на 1, 7% или на 515 тыс. руб.. Показатель производительности труда на одного работающего увеличился на 30, 6 тыс.руб. за 2011 г., что составляет 7 % по сравнению с 2010 г. За счет роста среднемесячной заработной платы увеличилась и среднегодовая заработная плата сотрудников кафе «Галерея» - на 1, 3 % или 2, 4 тыс.руб. за год. Темп роста производительности труда превышает тем роста заработной платы, что говорит об эффективной работе предприятия. Переходя к показателям, характеризующим эффективность деятельности предприятия, можно отметить, что в 2011 г. показатель рентабельности продаж увеличился на 0, 2 тыс.руб. Рассчитаем коэффициент рентабельности от реализации. Этот коэффициент показывает способность предприятия покрывать свои издержки и сколько прибыли получает предприятие с одного рубля реализованной продукции. Нормативное значение = 0, 08. Крент. = где Преал – прибыль от реализации, В – выручка, Крент.2010 =108946 / 140095 = 0, 77. Крент.2011 = 108147/138778=0, 78 Темпы роста прибыли в 2011 году по сравнению с 2010 годом опережают темпы роста фонда з/п, это является благоприятной тенденцией для предприятия, возможно это произошло из-за снижения издержек и численности персонала. Но не смотря на это, прибыль от реализации в 2011 году снизилась на 799 тыс.руб., а чистая прибыль на 696 тыс.руб.. Делая вывод о состоянии прибыли на предприятии можно сказать, что примененные технологии управления персоналом пока не приносят положительного эффекта. Но уже видны значительные улучшения в виде увеличения средней заработной платы и производительности труда, что говорит об удовлетворенности персоналом своей работой, что в будущем должно принести повышение выручки и соответственно повышение прибыли. Оценка качественных изменений в структуре активов и источников их формирования осуществляется с помощью вертикального и горизонтального анализа статей бухгалтерского баланса. Динамика состава и структуры бухгалтерского баланса Арт- кафе «Галерея» за 2010- 2011гг. приведена в таблице 4. Таблица 4 Динамика состава и структуры баланса Арт- кафе «Галерея» за 2010- 2011гг.
Полученные данные говорят о том, что многие статьи баланса имеют тенденцию к снижению, но есть и другие изменения, например, кредиторская задолженность увеличилась на 76 %, дебиторская задолженность – на 62%. Основные средства снизились на 5, 6%. Отрицательным фактором является увеличение доли заемных средств, краткосрочные обязательства увеличились на 42%, можно сделать вывод, что предприятие работает не эффективно и на данном этапе развития нуждается в заемных средствах. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяется имеющимся в распоряжении предприятия имуществом и источниками его финансирования, а также финансовыми результатами деятельности предприятия. Необходимо проанализировать эффективность использования основных фондов, а также рассчитать влияние факторов, характеризующих состояние основных фондов на прирост выпуска продукции. Фондоемкость услуг - отношение среднегодовой стоимости фондов к планируемому объему выпуска услуг (проводимых работ). Показатель фондоемкости используется для определения дополнительной потребности или экономии основных фондов, исходя из показателей плана и результатов ранее произведенного анализа. Кфем = Сос/ В, (2.4) где В – выручка, тыс. руб., (ф. № 2), Сос – среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., рассчитывается по формуле (ОС – строка 120 баланса): Сос = (Сос. н. + Сос. к) / 2, (2.5) где Сос. н. и Сос. к – основные средства на начало и конец периода. Рассчитаем среднегодовую стоимость основных средств для каждого из анализируемых периодов. Сос 2010 = (6432+6556)/2 =6494 тыс. руб.; Сос.2011г. = (6556+6186)/2 = 6371 тыс. руб. В таком случае коэффициент фондоемкости будет следующим: Кфем 2010 =6494 /140095= 0, 046 Кфем2011 = 6371 /138778 = 0, 045 В ресторане просматривается снижение фондоемкости в 2011г. и значит снижение потребности в фондах, что является положительным фактором развития кафе. Следующий показатель, фондоотдача – показатель, характеризующий уровень эффективности использования производственных основных средств, определяется отношением объема выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.[30] Данный показатель можно считать обратным показателю фондоемкости. Кфо = В/Сос, (2.6) где В – выручка, тыс. руб., (ф. № 2), Сос – среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., рассчитывается по формуле (ОС – строка 120 баланса): Данные по среднегодовой стоимости основных средств возьмем из предыдущего расчета. Тогда коэффициент фондоотдачи будет равен: Кфем 2010 = 140095/6494= 21, 57 Кфем2011 = 138778/6371 = 21, 78 Как можно видеть, данный коэффициент повышается, что говорит о том, что уровень эффективности использования производственных основных средств высокий. Возможно это связано с полной загрузкой кухонного оборудования в следствие того, что повышается количество клиентов. Далее проанализируем коэффициент фондовооруженности кафе - показатель, характеризующий оснащенность работников основными фондами. Фондовооруженность исчисляется путем деления среднегодовой стоимости основных фондов на среднесписочную численность работников, согласно данных, представленных в табл.1 численность сотрудников в 2010г. была 315 чел., в 2011г. - 292 человека. Среднегодовая стоимость основных средства рассчитывается как Ф=Сос/Тсрспис. (2.7) Ф2010= 6494/315= 20, 6 Ф2011 = 6371/292=21, 8 Рост фондовооруженности отражает замещение живого труда техникой, ликвидацию ручных процессов, повышение степени механизации и комплексной механизации производства, что и происходит на анализируемом предприятии. Фондовооруженность в 2011г увеличилась, что говорит о том, что в кафе эффективно применяется механизация ручного труда, снижается штат сотрудников. Таким образом, можно сделать краткий вывод о том, что кафе «Галерея» на сегодняшний день развивается не эффективно, но пока находится в прибыли. Существующая система не является эффективной, так как отсутствует прямая и обратная связь между службой административно-управленческого персонала и непосредственно рабочим персоналом. Кроме того, на анализируемом предприятии неправильная кадровая политика, отсутствуют понятия планирование персонала.
2.2. Анализ технологий управления персоналом Арт-кафе «Галерея»
Так наша тема дипломного исследования направлена на анализ применяемых в деятельности ресторана технологий управления персоналом, то перейдем непосредственно к анализу данных технологий. Кадры являются самой большой ценностью кафе «Галерея». Кафе стремиться создать все условия, а кадры стремятся работать, наиболее эффективно. Очевидно, что для эффективной работы кафе нужны соответствующие кадры, которые нужно подбирать, учить. Рассмотрим собственно технологии управления персоналом кафе «Галерея».
|