![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Первичный инструктаж и стажировка на рабочем месте.
Цель: ознакомить работника с конкретной производственной обстановкой, требованиями безопасности труда, безопасными приёмами и методами труда на данном рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят после вводного инструктажа в начале первого дня работы: -со всеми вновь принятыми на предприятие (в организацию), включая временных, сезонных и работающих по совместительству работников. - с работниками, переводимы из одного подразделения в другое. - с работниками, выполняющими новую для них работу. - с командированными, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе (выполняемых работах) у нанимателя. - с учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. - с работниками, выполняющими для них новую работу. Продолжительность первичного инструктажа – от 1 до 3 часов. Примечание – с работниками, которые не связаны с обслуживанием, испытанием и ремонтом оборудования, использованием инструмента первичный инструктаж на рабочем месте может не проводиться. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по программе, которая учитывает особенности производства (выполняемых работ) и требования нормативных правовых актов (документов), по охране труда или по инструкциям данного рабочего места. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственно технический руководитель работ (мастер, механик, энергетик и т.п.) с работником индивидуально с практическим показом безопасных приёмов и методов труда. Допускается проводить первичный инструктаж с работниками обслуживающих однотипное оборудование. По окончании инструктажа проводивший его работник должен убедиться, что проинструктированный рабочий владеет правильными и безопасными приёмами работы, усвоил инструкцию по ОТ на рабочем месте (по данной профессии) и провести регистрацию инструктажа в удостоверении по ОТ и журнале регистрации инструктажей на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Все рабочие(лесники), в том числе выпускники профтехучилищ, учебно - производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте в течении первых 2-14 смен (в зависимости от хар-ра работы, квалификации работника) должны пройти стажировку на рабочем месте под руководством бригадира или опытного работника. Под окончании стажировки на рабочем месте мастер (руководитель) убедившись в освоении стажировавшимся работником правильных и безопасных методов и приёмов труда, вносит запись о прохождении стажировки на рабочем месте и даёт допуск к самостоятельной работе.
|