![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Образ жизни монголов
Хотя в настоящее время преобладающая часть монгольского населения проживает в городах, и многие люди работают на различных промышленных предприятиях, старые кочевнические традиции все еще не забыты. В стране немало людей, успешно совмещающих традиционный и современный уклады жизни. Многие из тех, кто живет в благоустроенных городских домах, стремятся иметь летнюю дачу в виде юрты или проводить отпуск у родственников в худоне (сельской местности). Оттуда в городские квартиры везут вяленую или мороженую баранину (иногда целыми тушами), масло, сухой творог; хранят их на балконах и в подвалах домов как запас пищи на зиму.
В разряд основных продуктов питания монголов входят молоко, сливочное масло, сыр, баранина, а также ячмень, мука, просо и чай. Главным считается кисломолочный напиток айраг (более известный под тюркским названием «кумыс»), который изготавливают из кобыльего молока. О монгольском искусстве верховой езды рассказывают легенды, а скачки вместе с борьбой и стрельбой из лука входят в Монголии в число национальных видов спорта.
Кухня Монголии Кухня любой страны – это свой, особый мир: яркий и острый, либо тусклый и никакой, изысканный и утонченный, либо заимствованный и безликий. Но все равно мир. Пищевой рацион монголов традиционно состоит из продуктов скотоводческого хозяйства. Поэтому монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных (в основном баранина, реже - говядина или конина) продуктов. Что касается рыбы, то ее до недавнего времени почти не ели, и сейчас-то ее употребляют в пищу в основном только городские жители. Молочные продукты в Монголии разнообразны. Это и чай с молоком, сыр " бислаг"» – со вкусом и запахом бараньего сала, сладковато-кислый сушеный творог " арул", благодаря которому у всех местных ослепительно белые зубы, простокваша " тарак", пенки " урюм", далее, слишком любимый и плохо усваиваемый продукт - молочная водка " архи" – из кобыльего молока, кумыс " айраг", топленое масло " шар тос". Молоко в пищу употребляют всех сортов - коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец- из коровьего и овечьего. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - сытные толстые ломти пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Когда остынет толстый слой пенок, их осторожно снимают лопаточкой, и выкладывают на деревянное блюдо, складывают вдвое, корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю. Особенности монгольской кухни. В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог - куски мелко-нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле, хальмаг - смесь пенок и муки, пирожки с начинкой из сырого мяса, которые также являются любимым национальным блюдом монголов, лапша с мясом и " бууз" - они напоминают наши пельмени. Мясо часто не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины, готовят его почти без соли. Одно из традиционных монгольских блюд - " боодог": туша козла в собственной шкуре, запеченная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь. Здесь же, вяленое мясо «борц» – пожалуй, самая распространенная еда здешних жителей. Мясо крупной рогатой или двугорбой скотины, разрезанное на полосы длиной 20-30 сантиметров, зимой и летом (в тени) развешивается как белье на веревках, и вымораживается-сушится. Эти мясные ленты каштанового цвета кочевники грызут, едят размоченными или вареными. В здешней, не изменяющейся веками кухне намного больше традиций, чем в любой европейской. Да и попробуйте еще найти сегодня страну, где вас, незнакомого и случайного, не выпустят из юрты, не накормив и не напоив.
|