Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституция Германии 1871г.






Юридически оформить создание нового государства должна была Конституция, принятая в 1871 г. По форме государственного устройства Германия стала федерацией, состоящей из 22 монархий и трех городов-республик. Главенствующее положение в союзе заняла Пруссия. Германская федерация имела свои особенности: 1) в Германии федеративные органы получили более широкие полномочия, нежели это имело место, например, в США; 2) между членами федерации существовало неравенство; 3) в союзном совете делегаты отдельных государств были представителями не парламентов, а правительств; 4) в Германии не было имперской администрации и исполнение законов возлагалось на власти государств-членов империи.

Основной закон Германской империи 1871 г. определил сферы конституционного регулирования между империей и ее субъектами, где продолжали действовать старые конституции, принятые до объединения. Вопросы прав и свобод граждан оставались прерогативой законодательства земельных ландтагов. Конституция определила состав, полномочия общеимперских органов власти, к ведению которых было отнесено: законодательство о местном управлении, об армии и флоте, о налогах и таможенных сборах, системе мер и весов, чеканке монеты, железнодорожных и водных путей сообщения, почте и телеграфе, законодательство по гражданскому, уголовному и процессуальному праву, о прессе и союзах и др.

Главой империи стал прусский король, которому присваивался титул императора. Император (кайзер) Германии обладал высшими атрибутами власти. Часть своих полномочий кайзер осуществлял через канцлера. Император назначал канцлера, высших чиновников и офицеров, был главнокомандующим вооруженными силами, имел право вводить военное положение и по своему усмотрению применять военную силу. Император созывал и распускал парламент, ему принадлежало право разработки законов, их публикация и контроль за исполнением права в области внешних сношений, с согласия бундесрата он мог объявить войну.

Общегерманский парламент состоял из двух палат: верхняя Союзный совет (бундесрат), нижняя - рейхстаг. Члены верхней палаты назначались правительствами союзных государств. Конституция установила нормы представительства от каждой из земель. При этом на долю Пруссии пришлось 17 депутатских мест из 58, остальные государства имели в составе от 1 до 6 депутатов.

Конституция предоставила Бундесрату законодательную и значительную исполнительную власть. Бундесрат имел свой аппарат из комиссии, специализированных по разным областям общественной и государственной жизни. Ему также было предоставлено важное право издания указов, имеющих силу закона, помимо нижней палаты и даже наперекор ей.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал