Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генетически модифицированные источники пищи.






Достижения современной науки позволяют осуществлять перенос генов любого организма в клетку реципиента для получения растения, животного или организма с рекомбинантными генами и соответственно новыми свойствами.

Генетически модифицированные продукты (ГМП) – это продукты, полученные на основе применения генно-инженерных технологий. Человек, используя трансгенную модификацию, создает полезные для себя сорта растений и животных, штаммы микроорганизмов, обладающих высокой продуктивностью, повышенным содержанием белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, биологически активных веществ, устойчивых к неблагоприятным природным условиям, болезням, вирусам, гербицидам большой экономией средств и материальных ресурсов.

Первый ГМП – устойчивый томат марки Fiar Savr («Calgene, Inc.”, США) был создан в США и появился на продовольственном рынке в 1994 г. После 10 лет предварительных испытаний. В последующие годы количество ГМП, разрешённых для использования в США, Канаде, Японии и странах Европейского союза, стало значительно больше – это кукуруза, картофель, соя, тыква, папайя, сахарная свёкла. В 1999 г. В России была зарегистрирована генетически модифицированная соя линии 40-3-2 (“Monsanto Co”, США). К настоящему времени созданы и разрешены для использования в питании сотни генетически модифицированных источников пищи, число которых продолжает расти. Во всем мире интенсивно увеличиваются объемы посевных площадей, занятых под трансгенные культуры. Только за последние годы более чем в 25 раз увеличились площади возделываемых культур трансгенных растений, в том числе рапса, сои, томатов, картофеля, и эта тенденция прогрессирует как в развитых, так и в развивающихся странах (США, Аргентина, Китай, Канада, ЮАР, Мексика, страны ЕС).

Кукуруза, устойчивая к инсектицидам, разработана швейцарскими и нидерландскими специалистами. Устойчивый к гербицидам рапс создан бельгийскими учёными. В Австрии получен виноград, из которого производят вино с улучшенными органолептическими свойствами. Во многих странах (страны ЕС, Австралия, Новая Зеландия и др.) регистрация ГМП является обязательной.

Широкое использование продуктов или компонентов пищи, полученных из генетически модифицированных источников, требует оценки их качества и безопасности для населения. За очень короткий срок в процессе эволюции (несколько десятилетий) человеческий организм не в состоянии приспособиться к экспансии многих новых сочетаний генов в ГМП, что может обусловить появление различных заболеваний.

Аналитические и экспериментальные исследования указывают на возможные нежелательные последствия генно-инженерной деятельности: аллергенные, токсические и антиалиментарные проявления, а также влияние на технологические и внешние потребительские свойства готового продукта на основе генетически модифицированных источников. Первопричина таких последствий – рекомбинантная ДНК и возможность на её основе экспрессии новых, не присущих данному виду белков. Именно новые белки могут проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность генетически модифицированных источников пищи. Однако большинство новых ГМП не обладают аллергенностью и токсичностью.

Правовая основа безопасности генно-инженерной деятельности содержится в Законе Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности» (2006), безопасности пищевых продуктов в целом – в Законе Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (2003).

Социальная экология является составной частью экологии человека – это объединение научных отраслей, изучающих связь общественных структур с природной и социальной средой их проживания. К этому объединению относятся экология народонаселения (экологическая демография) и экология человеческих популяций. При этом изучается как влияние окружающей среды на общество, так и общества на окружающую среду и биосферу в целом.

На протяжении последних четырёх столетий рост населения в мире происходил по гиперболическому закону. В XX в. Он приобрел характер демографического взрыва – увеличение населения Земли почти в 4 раза.

Во второй половине XX в. с каждым десятилетием среднегодовой прирост населения увеличивался примерно на 10 млн, достигнув в середине 1960-х гг. 2, 2% в год. Население Земли достигло первого миллиарда в 1820 г. (на это потребовалось более 500 000 лет). Для увеличения населения планеты до 2 миллиардов потребовалось 107 лет (с 1820 по 1927г.), до 3 миллиардов – 32 года (1959), до 4 миллиардов – 15 лет (1974), до 5 миллиардов – 13 лет (1987), до 6 миллиардов – 12 лет (был достигнут в 1999 г.).

Ничего подобного в природе у высших млекопитающих не наблюдается. Их видовая численность вне случаев вмешательства человека на протяжение больших периодов времени относительно стабильна. Демографический взрыв обусловлен тем, что начиная с середины XX в. снижение смертности значительно опередило снижение рождаемости во многих странах мира, причем наиболее значительно – в развивающихся странах.

Современным обществом в производство и потребление вовлекается огромное количество веществ и энергии, которое в сотни раз превосходит чисто биологические потребности человека.

Основной причиной современного экологического кризиса считают количественную экспансию человеческого общества – непомерный уровень и быстрое нарастание совокупной антропогенной (техногенной) нагрузки на природу.

Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов и непрерывный тем увеличения численности их жителей – урбанизация.

Урбанизация (от лат. urbanus – городской) – это процесс повышения роли городов в жизни общества. Особые городские отношения охватывают социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, размещение производства и расселение.

Предпосылками урбанизации являются: рост индустрии, углубление территориального разделения труда, развитие политических и культурных функций городов.

Для урбанизации городов характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение людей из сельского окружения и ближайших мелких городов в крупные (на работу, по культурным и бытовым потребностям).

Города существовали с глубокой древности, однако урбанистическая цивилизация получила бурное развитие лишь в XX в. Если население планеты в целом удваивается в среднем за 35 лет, то городского – за 11 лет. Причем крупнейшие центры растут вдвое быстрее небольших городов. В начале XIX в. в городах мира проживало лишь 29, 3 млн человек (3% населения Земли), а в 1900 г. – уже 224, 4 млн (13, 6%), в 1950 г. – 729 млн (28, 8 %), в 1980 г. – 1821 млн (41, 1%).

Когда речь идет о загрязнителях (контаминантах), уместно выделять однозначно вредные продукты питания. Содержащиеся в них вещества могут привести к развитию серьёзных заболеваний. Поэтому присутствия такой пищи в рационе следует избегать, а при невозможности – минимизировать.

Различают 3 критерия безопасности, согласно которым можно определить однозначно вредные продукты:

- биологической (вирусы, грибы и др.);

- химической (тяжелые металлы, пестициды и др.);

- радиационной (радионуклиды).

В пищевых продуктах могут находиться микроорганизмы и гельмитины – возбудители инфекционных, паразитарных болезней, пищевых отравлений. При нарушении основных гигиенических правил обработки и хранения пищи она может стать причиной различных заболеваний.

Поэтому при приготовлении продуктов следует с особой тщательностью соблюдать рекомендации как по температуре, так и по длительности термического воздействия.

Наряду с микробиологической, крайне важной сегодня является и химическая безопасность продуктов питания. При изготовлении сельхозпродукции как в растениеводстве, так и в животноводстве, все чаще используются химические соединения, негативно влияющие на здоровье человека. Такие вещества – ксенобиотики – являются чужеродными для нашего организма и зачастую способствуют развитию опасных заболеваний. Расширение их применения при производстве и хранении пищевых продуктов определяет основные пути поступления в пищу несвойственных ей элементов.

Особую опасность для здоровья человека представляют тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты, нитрозамины, ароматические углеводы, лекарственные средства и т.д.

В настоящее время доказано, что ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм в основном с пищей: нитраты – преимущественно с овощами и картофелем (около 79% от суточного поступления этих веществ), остальные 30% – с водой, мясными и другими продуктами. Поступление радионуклидов происходит частично с водой (5%) и с вдыхаемым воздухом (1%), но в основном пищевыми продуктами животного и растительного происхождения (около 94%).

Применение пестицидов с целью интенсификации сельского хозяйства увеличивает риск их накопления в продовольственном сырье и пищевых продуктах (в особенности в продуктах парникового растениеводства). Характерно, что органолептические свойства пищи – запах, внешний вид – при загрязнении пестицидами, как правило, не меняются, хотя вредные продукты могут содержать их в значительном количестве.

В нашей стране за последние годы возросло производство и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Бесконтрольное применение азотистых соединений привело к накоплению нитратов, обладающих токсическими свойствами, что значительно снизило безопасность продуктов питания растительного происхождения. Кроме того, эти вещества являются предшественниками образования нитрозосоединений, в том числе – нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. В различных регионах страны периодически регистрируются и случаи заболеваний органов пищеварения, связанные с применением в пищу овощей, чаще всего бахчевых культур, с высоким содержанием нитратов.

Употребляя безопасные продукты питания, следует избегать копченостей – одной из основных причин образования канцерогенных нитрозаминов в организме. Некоторые исследователи утверждают, что широкое распространение рака желудка среди японцев объясняется не только тем, что в их пищу попадают остатки волокон асбеста, используемого для очистки риса, но прежде всего привычкой есть копченую рыбу, пропитанную нитритами.

Безопасные продукты питания не должны содержать токсичных металлов, которые, увы, сегодня не так уж редки в нашем рационе. Согласно докладам ФАО/ВОЗ, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк представляют наиболее реальную опасность и значительную угрозу здоровью человека в связи со способностью накапливаться в организме и вызывать заболевания, развивающиеся постепенно, без ярко выраженных симптомов.

Безопасность продуктов питания во многом зависит и от применения антибиотиков в животноводстве и медицинской практике. Это приводит к увеличению числа устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, значительно затрудняющих использование данных препаратов для лечения людей, а также к быстрому росту числа аллергических заболеваний.

Безопасные продукты питания проверяются также на содержание микотоксинов – продуктов жизнедеятельности некоторых видов микроскопических грибов, отличающихся высокой токсичностью. Кроме того, многие из них обладают мутагенным и канцерогенным действием. В настоящее время известно более 250 видов плесневых грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, которые могут вызывать микотоксикозы у человека и сельскохозяйственных животных. Ежегодный ущерб в мире от неконтролируемого развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и пищевом промышленном сырье превышает 30 млрд. долларов.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал