Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи
Предубойное исследование охотничье-промысловых животных, находящихся на воле, невозможно, и поэтому это важное звено ветсанэкспертизы выпадает. Некоторой компенсацией может служить знание эпизоотического состояния местности, так как выявленные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных наблюдаются и среди диких. Определенное значение имеют систематическое наблюдение за дикими животными, предварительный опрос охотников в проведении промысловой дичи. Послеубойный осмотр — основной метод оценки качества продуктов убоя диких животных. Ветеринарно-санитарную оценку туш и органов дичи выполняют в местах заготовок, хранения и торговли, на железнодорожном, водном и других видах транспорта. Химический состав мяса диких животных, %
Осмотр следует начинать до снятия шкуры и полной разделки туши. После разделки подлежат осмотру туша, голова, легкие, сердце, печень, селезенка и почки, а в местах охоты — и желудочно-кишечный тракт. Туши крупных животных можно доставлять для осмотра разделанными на части (полутуши, четвертины). Тушки пернатой дичи доставляются на осмотр в оперении в целях установления видовой принадлежности мяса. Дичь, добываемую в теплое время года, потрошат не позднее 2 ч с момента отстрела, а в холодное — не позднее 10 ч. Боровую дичь, замороженную зимой во время добычи, разрешается предъявлять для ветсанэкспертизы в непотрошеном виде. Методика и техника послеубойного осмотра мяса и органов диких млекопитающих и пернатой дичи базируются на действующих правилах экспертизы продуктов убоя сельскохозяйственных животных с учетом морфологических и биологических особенностей дичи и способа ее добычи. Например, туши и органы оленей осматривают также, как туши и органы крупного рогатого скота, диких кабанов, как туши домашних свиней, а пернатую дичь, как домашнюю птицу. Поскольку мясо диких животных, павших от различных причин (замерзшие, отравленные, пойманные в петли), непригодно для питания людей, в ходе экспертизы необходимо установить причину смерти У отстрелянного животного характерное раневое отверстие: ткань, окружающая рану, инфильтрирована кровью. Если выстрел сделан после смерти животного с целью имитации охоты, то окружающие рану ткани не инфильтрируются кровью. У птиц, попавших головой в петлю, на месте затянутой петли образуются отеки и кровоизлияния; у зайцев в местах, затянутых петлей, волос взъерошен, а в подкожной клетчатке — кровоизлияния. У более крупных' животных, попавших головой в петлю, наблюдается сильный отек головы. Обескровливание туш и органов отстрелянных животных и дичи чаще бывает удовлетворительным или плохим, а при отлове в петли или применении ядовитых веществ совсем не происходит, и туша в этих случаях имеет все признаки, характерные для трупа. Поэтому при осмотре туш животных, добытых с применением петель или отравляющих веществ, отмечают наполнение кровью всех внутренних органов и скелетной мускулатуры. При длительном лежании образуются гипостазы в подкожной клетчатке, на серозной оболочке и внутренних органах. Обычно эти участки сине-красного цвета, их обнаруживают на той стороне, на которой лежала туша продолжительное время. Туши диких животных, особенно добытых с применением запрещенных способов охоты, разделываются, как правило, несвоевременно, задерживается съемка шкур и нутровка, встречаются патологические изменения, связанные с процессом промысла: туши с обширными огнестрельными ранами, множественными переломами костей, кровоподтеками, с наличием отека легких у загнанных животных и т. д. Плохое обескровливание мяса обусловливает повышенную влажность его, создает условия для быстрого развития микрофлоры и тем самым снижает устойчивость мяса к хранению. Большое значение имеет определение качества разделки туш и запаха мяса. У туш, нутровка которых проведена с задержкой, а также в случае повреждения желудочно-кишечного тракта при отстреле, в брюшной полости выявляют запах содержимого желудочно-кишечного тракта. Важное значение имеет проба варкой. При санитарной оценке качества мяса промысловых животных особое значение имеет исследование лимфатических узлов. Их топография в тушах и органах не отличается от топографии лимфоузлов у домашних животных. Лимфатические узлы, через которые проходит лимфа из областей с огнестрельными ранами и сильными травмами, бывают гиперемированы, темно-красного цвета. У длительно преследуемых и загнанных животных лимфоузлы, собирающие лимфу с конечностей, увеличены, отечны. По лимфоузлам в ряде случаев можно определить наличие хронически протекающей инфекционной болезни. Туши лосей, северных оленей, кабанов, косуль обязательно исследуют на цистицеркоз, а мясо всеядных й плотоядных животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей) — на трихинеллез. При обнаружении в тушах или внутренних органах патоло-гоанатомических изменений, причину которых установить невозможно, их утилизируют или уничтожают. При наличии обширных огнестрельных ран, множественных переломов костей, сопровождающихся травматизацией и кровоизлияниями в окружающие ткани, абсцессов, гнойных воспалительных процессов или дегенеративных изменений, ненормальном окрашивании или устойчивом, неприятном запахе мясо диких животных и пернатой дичи подлежит утилизации. У тушек дикой птицы необходимо обращать внимание на цвет кожи на брюшке и под крыльями. При начавшемся разложении в этих местах появляются зеленые пятна. При истощении тушек следует подозревать болезни животных, и их мясо не должно допускаться в пищу. При необходимости выполнения бактериологических и физико-химических исследований в ветеринарную лабораторию направляют две пробы мяса: одну — из области шеи, другую — от тканей, окружающих огнестрельную рану или травму. Лабораторные исследования мяса дичи проводят по существующим стандартным методикам, рекомендованным Правилами ветсан-экспертизы для оценки продуктов убоя домашних животных. В целях ускоренного определения бактериальной обсеменен-ности продуктов убоя диких животных в полевых условиях В. В. Власенко, В. П. Фроловым и В. А. Макаровым в качестве питательной среды предложено сухое обезжиренное молоко, ГОСТ 10970—87 (12—14 г на 100 г воды) и разработана среда для ускоренной дифференциации патогенных спорообразующих бактерий (Вас. anthracis, Вас. cereus), на которой сапрофитные антракоиды не растут (сухой питательный агар — 3, 5 г, новокаин в порошке — 3 г, хинозол 1: 100 — 2 мл и вода дистиллированная —до 100 мл). Видовую принадлежность мяса устанавливают по особенности анатомического строения костей, цвету и температуре плавления жира, цвету и строению мышечной ткани (волокнистость), количеству гликогена в мышцах, строению внутренних органов и с помощью реакции преципитации на видовой белок.
|