Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Листья вахты трехлистной 3 страница






ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 40 кг нетто.

Плоды тмина фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с

последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.

Срок годности 3 года.

 

32. FRUCTUS CRATAEGI

 

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА

 

Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды

дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев

различных видов боярышника (Crataegus), сем. розоцветных -

Rosaceae:

боярышника сглаженного - С. laevigata (Poir.) DC. (боярышника

колючего - С. oxyacantha sensu Pojark.),

боярышника Королькова - С. korolkovii L., Henry [боярышника

алтайского - С. altaica (Lond.) Lange],

боярышника желтого - С. chlorocarpa Lenne et С. koch

[боярышника алтайского - C. altaica (Lond.) Lange],

боярышника даурского - С. dahurica Koehne ex Schneid.,

боярышника однопестичного - С. monogina Jacq.

боярышника германского - С. alemanniensis Cin.,

боярышника пятипестичного - С. pentagyna Waldst. et Kit.,

боярышника восточно - балтийского - С. orientobaltica Cin.,

боярышника отогнуточашелистикового - С. curvisepala Lindm.,

боярышника курземского - С. х curonica Cin., боярышника

даугавского - С. х dunensis Cin.

Внешние признаки. Плоды яблокообразные, от шаровидной до

эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм,

шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной

ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5

деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную

или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато -

морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто -

оранжевого и буровато - красного до темно - бурого или черного,

иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах

отсутствует. Вкус сладковатый. Отличительные признаки плодов

боярышника различных видов приведены в табл. 21.

Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности

видны четырех - шестиугольные клетки с равномерно утолщенными

стенками и желто - бурым содержимым. На поверхности эпидермиса

редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах

заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода

волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные

у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и

буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или

овальной формы, содержащих включения оранжево - красного или

буровато - желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и

призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части

мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные

склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых

клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют

кристаллоносную обкладку.

Качественные реакции. Проводят экстракцию и очистку суммы

флавоноидов на колонке с полиамидным сорбентом согласно методике,

описанной в разделе " Количественное определение". На стартовую

линию хроматографической пластинки " Силуфол" (15Х15 см) наносят

макропипеткой 0, 05 мл раствора А в виде полосы длиной 2 см и

шириной 0, 5-0, 6 см. Рядом, на расстоянии 1, 5 см от края полосы, на

стартовую линию наносят в виде точки 0, 005 мл 1% раствора

Государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида < *>.

Пластинку с нанесенными пробами высушивают на воздухе в течение 20

мин, затем помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ -

метиловый спирт (8: 2) и хроматографируют восходящим способом

(камеру предварительно насыщают не менее 40 мин). Когда фронт

растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры,

высушивают в вытяжном шкафу в течение 2 мин и просматривают в УФ -

свете при длине волны 360 нм.

--------------------------------

< *> См. с. 243.

 

На уровне пятна ГСО гиперозида должна появиться полоса темно -

коричневого цвета. Затем пластинку обрабатывают 5% спиртовым

раствором алюминия хлорида и нагревают ее в течение 2-3 мин в

сушильном шкафу при температуре 100-105 град. С. При этом пятно

приобретает ярко - желтую окраску в видимом и яркую желто -

зеленую флюоресценцию в УФ - свете (гиперозид).

Числовые показатели. Суммы флавоноидов в пересчете на

гиперозид не менее 0, 06%; влажность не более 14%; золы общей не

более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной

кислоты, не более 1%; подгоревших плодов не более 2%; плодов

недозрелых (буровато - зеленых) не более 1%; плодов, поврежденных

вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в

том числе отделенных при анализе, не более 5%; органической

примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0, 5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 2 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья

помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл,

прибавляют 50 мл 95% спирта, взвешивают с погрешностью +/-0, 01 г,

присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей

водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной

температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной

массы 95% спиртом.

Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 5 см с

вложенным ватным тампоном толщиной не более 0, 5 см, отбрасывая

первые 15 мл фильтрата; 25 мл фильтрата переносят в круглодонную

колбу со шлифом вместимостью 50 мл и упаривают досуха под вакуумом

на ротационном испарителе. Сухой остаток дважды обрабатывают 10 мл

горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая

содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Раствор

охлаждают, фильтруют через воронку с ватным тампоном, смоченным

водой, на колонку с полиамидным сорбентом.

Колонку промывают 30 мл воды, из них 10 мл используют для

промывания фильтра, который после этого убирают. Когда над

сорбентом останется слой жидкости толщиной 7-10 мм, водный элюат

отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25 мл 95%

спирта, который добавляют в колонку постепенно, порциями по 5 мл.

Первые порции элюата (бесцветные и прозрачные) собирают в

градуированную пробирку вместимостью 10 мл, диаметром около 1 см.

Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюата в

пробирке достигнет 1 мл, мерную пробирку убирают (граница раздела

бесцветного водного и окрашенного спиртового слоев элюата в

пробирке хорошо различима визуально). Элюат из пробирки

отбрасывают. Последующие порции элюата собирают в мерную колбу

вместимостью 25 мл. Объем элюата в колбе доводят 95% спиртом до

метки и перемешивают (раствор А).

 

Таблица 21

 

Характеристика плодов боярышника

 

-----------T-----------------T----------------T--------------------

¦ Вид ¦ Форма плода ¦ Цвет плода ¦ Чашелистики ¦

¦боярышника¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------+-----------------+----------------+--------------------+

¦Кроваво- ¦Почти шаровидная¦Темно - красный ¦Продолговато - ¦

¦красный ¦или короткоэллип-¦(буровато - ¦треугольные, цельные¦

¦ ¦соидальная ¦красный) ¦или с 1-2 зубцами с¦

¦ ¦ ¦ ¦каждой стороны ¦

¦Сглаженный¦Почти шаровидная, ¦Буровато - ¦Широкотреугольные, ¦

¦ ¦реже коротко -¦красный, бурый ¦отогнутые ¦

¦ ¦эллипсоидальная ¦или черный ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Королькова¦Почти шаровидная, ¦Янтарно - оран- ¦Треугольно - ¦

¦ ¦несколько приплю-¦жевый (бурова- ¦ланцетные, отогнутые¦

¦ ¦снутая с полюсов¦то - оранжевый) ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Желтый ¦Почти шаровидная¦Оранжевый ¦Продолговато - ¦

¦ ¦или короткоэллип-¦(буровато - ¦треугольные, цельные¦

¦ ¦соидальная ¦оранжевый ¦или с 1-2 зубцами с¦

¦ ¦ ¦ ¦каждой стороны ¦

¦Даурский ¦Коротко - эллип-¦Буровато - ¦Ланцетные, узкие ¦

¦ ¦соидальная или¦красный или ¦ ¦

¦ ¦почти шаровидная¦оранжево- бурый ¦ ¦

¦Одно- ¦Коротко - эллип-¦Темно - красный ¦Треугольные, ¦

¦пестичный ¦соидальная или¦(буровато - ¦ отогнутые ¦

¦ ¦округлая ¦красный) ¦ ¦

¦Германский¦Коротко - эллип-¦Темно - красный ¦Ланцето - треуголь-¦

¦ ¦соидальная, к ос-¦ ¦ные, отогнутые ¦

¦ ¦нованию слегка ¦ ¦ ¦

¦ ¦суженная ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Пяти- ¦Почти шаровидная¦Черный или пур- ¦Широкотреугольные ¦

¦пестичный ¦или короткоэллип-¦пурно - черный с¦с коротким остроко-¦

¦ ¦соидальная ¦сизым налетом ¦нечием, прямостоящие¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Восточно- ¦Коротко - эллип-¦темно - красный ¦Ланцето - треуголь- ¦

¦балтийский¦соидальная, к ос-¦ ¦ные, отогнутые ¦

¦ ¦нованию слегка ¦ ¦ ¦

¦ ¦суженная ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Отогнуто -¦Продолговато - ¦темно - красный, ¦Узкие продолговато-¦

¦чашелисти-¦эллипсоидальная ¦нередко с зеле-¦ланцетные, оттянутые¦

¦ковый ¦или цилиндричес-¦ными пятнышками ¦в длинное остроконе-¦

¦ ¦кая ¦ ¦чие, отогнутые ¦

¦Курземский¦Эллипсоидальная ¦темно - красный ¦Узкотреугольные, ¦

¦ ¦или широкоэллип-¦ ¦отогнутые ¦

¦ ¦соидальная ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Даугавский¦Продолговато - ¦темно - красный ¦Ланцетные, заострен-¦

¦ ¦эллипсоидальная ¦ ¦ные, горизонтально ¦

¦ ¦удлиненная или¦ ¦простертые или при-¦

¦ ¦эллипсоидальная, ¦ ¦поднято - оттопырен-¦

¦ ¦в нижней части¦ ¦ные, иногда отогну-¦

¦ ¦слегка суженная ¦ ¦тые ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L----------+-----------------+----------------+---------------------

 

Продолжение

T------------T------------T-----T-------------------------T-----------

¦ Размер ¦Цвет мякоти ¦Коли-¦ Форма косточек ¦ Размер ¦

¦ плода, мм ¦ плода ¦чест-¦ ¦ косточек, ¦

+------T-----+ ¦ во ¦ ¦ мм ¦

¦ длина¦ши- ¦ ¦кос- ¦ +-----T-----+

¦ ¦рина ¦ ¦точек¦ ¦длина¦шири-¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦

+------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+-----+

¦ От 7 ¦От 7 ¦Желтоватый ¦ (2) ¦Неправильная треугольная, ¦От 5 ¦От 3 ¦

¦ до 10¦до 9 ¦ ¦ 3-4 ¦с боков ямчатая ¦до 6 ¦до 4 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ (5) ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ От 5 ¦От 4 ¦То же ¦2(3) ¦Неправильная, со спинной¦От 5 ¦От 4 ¦

¦ до 9 ¦до 9 ¦ ¦ ¦стороны выпуклая, ребрис-¦до 7 ¦до 6 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦тая, с брюшной - плоская, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦бороздчатая ¦ ¦ ¦

¦ От 10¦От 7 ¦Желтовато - ¦ 5 ¦Трехгранная, на брюшной¦От 5 ¦От 2 ¦

¦ до 11¦до 9 ¦янтарный ¦ ¦стороне килеватая, с вы-¦до 6 ¦до 3 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦пуклой гладкой или слегка¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦бороздчатой спинкой, с¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦боков - неглубоко ямчатая¦ ¦ ¦

¦ От 7 ¦От 7 ¦Желтоватый ¦ (2) ¦Неправильная треугольная, ¦От 5 ¦От 3 ¦

¦ до 10¦до 9 ¦ ¦ 3-4 ¦с боков ямчатая ¦до 6 ¦до 4 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ (5) ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ От 5 ¦От 5 ¦То же ¦ 3-4 ¦Трехгранная, с боков ¦От 4 ¦От 2 ¦

¦ до 8 ¦до 8 ¦ ¦ ¦сильно сжатая, с брюшной¦до 6 ¦до 3 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны выемчатая ¦ ¦ ¦

¦ От 5 ¦От 4 ¦> > ¦ 1 ¦Округлая ¦От 3 ¦От 3 ¦

¦ до 6 ¦до 6 ¦ ¦ ¦ ¦до 5 ¦до 4 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ От 6 ¦От 5 ¦> > ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 6 ¦От 4 ¦

¦ до 8 ¦до 7 ¦ ¦ ¦ке едва заметно ямчатая, ¦до 7 ¦до 5 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦с брюшной стороны почти¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоская, с боковых сторон¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточки с глубокими бо-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздками ¦ ¦ ¦

¦ От 7 ¦От 6 ¦Красновато -¦ 5 ¦Трехгранная, со спинной¦От 6 ¦От 3 ¦

¦ до 9 ¦до 7 ¦бурый ¦(3-4)¦стороны слегка бороздча-¦до 7 ¦до 4 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦тая, с боков гладкая, с¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦брюшной стороны семена¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦килеватые ¦ ¦ ¦

¦ От 7 ¦От 5 ¦Желтоватый ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 6 ¦От 4 ¦

¦ до 9 ¦до 7 ¦ ¦ ¦ке едва заметно ямчатая, ¦до 7 ¦до 5 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦с брюшной стороны почти¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоская, с боковых сторон¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточки с глубокими бо-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздками ¦ ¦ ¦

¦ От 9 ¦От 6 ¦Желтовато - ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, с боков¦От 7 ¦От 4 ¦

¦ до 13¦до 10¦оранжевый ¦ ¦ямчатая, с каждой стороны¦до 8 ¦до 5 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦с одной бороздкой ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ От 8 ¦от 6 ¦Желтоватый ¦ 1-2 ¦У двухкосточковых плодов ¦От 5 ¦От ¦

¦ до 11¦до 9 ¦ ¦ ¦косточка эллипсоидальная, ¦до 9 ¦4, 5 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦со спинки выпуклая неяс-¦ ¦до 6 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦нопродольно - бороздчатая¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦на брюшной стороне плос-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦кая, ближе к краю с одной¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦довольно глубокой борозд-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦кой; у однокосточковых -¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточка эллипсоидальная, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦чуть приплюснутая с боков¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ближе к краю с каждой¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны с одной довольно¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦глубокой бороздкой ¦ ¦ ¦

¦ От 8 ¦От 6 ¦Желтоватый ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 7 ¦От 4 ¦

¦ до 11¦до 7 ¦ ¦ ¦ке неяснопродольно - бо-¦до 9 ¦до 5 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздчатая, с боков слегка¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦приплюснутая, с каждой¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны (ближе к основа-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦нию) с одной бороздкой, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦на брюшной стороне почти¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦гладкая ¦ ¦ ¦

+------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+------

 

В мерную колбу вместимостью 10 мл переносят 2 мл раствора А и

доводят объем раствора 95% спиртом до метки (раствор Б).

Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при

длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора

сравнения.

Параллельно измеряют оптическую плотность элюата раствора ГСО

гиперозида: 2 мл 0, 1% раствора ГСО гиперозида помещают в

круглодонную колбу вместимостью 50 мл со шлифом и упаривают досуха

под вакуумом. Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 мл горячего

10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы

на водяной бане в течение 2 мин, и сливают раствор на колонку с

полиамидным сорбентом через воронку с ватным тампоном, смоченным

водой. Элюат для измерения оптической плотности стандартного

образца гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов.

Содержимое суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид и

абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

 

D х m0 х 50 х 2 х 100 х 100

Х = ------------------------------,

D0 х m х (100 - W) х 25 х 50

 

где D - оптическая плотность элюата испытуемого раствора; D0 -

оптическая плотность элюата раствора ГСО гиперозида; m0 - масса

ГСО гиперозида в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в

массе при высушивании сырья в процентах.

 

Примечания. 1. В ходе анализа используют 3 колонки с

полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора,

раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида.

2. Приготовление колонки: 1 г полиамида для колоночной

хроматографии (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик

вместимостью 50 мл, приливают 30 мл воды, перемешивают и выливают

через воронку в колонку диаметром 1, 5 см и высотой 25 см. В нижнюю

часть колонки предварительно помещают небольшой ватный тампон,

смоченный водой. Колонку заполняют при открытом кране. Элюирование

проводят со скоростью 4 мл/мин, не допуская обнажения поверхности

сорбента. Толщина слоя жидкости над сорбентом должна быть не менее

4-5 мм.

3. Приготовление раствора сравнения: раствор сравнения

получают аналогично элюату суммы флавоноидов путем пропускания 25

мл 95% спирта через колонку в мерную колбу вместимостью 25 мл,

объем раствора доводят 95% спиртом до метки и перемешивают.

 

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 50 кг нетто.

Плоды боярышника фасуют по 50 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 2 года.

Сердечно - сосудистое средство.

 

33. FRUCTUS FOENICULI

 

ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ

 

FRUCTUS FOENICULI VULGARIS

 

Зрелые и высушенные плоды культивируемого двухлетнего и

многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного -

Foeniculum vulgare Mill., сем. сельдерейных - Apiaceae.

Внешние признаки. Плод - вислоплодник, распадающийся на два

полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти

цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки

пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися

столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя -

плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными

ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более

развитых - по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с

околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1, 5-4 мм.

Цвет плодов зеленовато - бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус

сладковато - пряный.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис

(экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток. В

мезокарпии ребрышек проходят проводящие пучки, окруженные

овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением. Между

ребрышками расположены крупные эфиромасличные канальцы: с наружной

стороны мерикарпия их 4, с внутренней - 2. Эфиромасличные канальцы

окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Эндокарпий плотно

сросшийся с семенной кожурой, желтовато - коричневого цвета.

Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами, каплями

жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 3%; влажность не

более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%

растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и

недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%;

органической примеси не более 1, 6%; минеральной примеси не более

0, 5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 15 г

измельченного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время

перегонки 4 ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 20 кг нетто.

Плоды фенхеля фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с

последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.

Срок годности 3 года.

 

34. FRUCTUS JUNIPERI

 

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

 

FRUCTUS JUNIPERI COMMUNIS

 

Собранные зрелые и высушенные плоды (шишко - ягоды)

дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus

communis L., сем. кипарисовых - Cupressaceae.

Внешние признаки. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по

бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На

верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода

заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В

рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена

продолговато - трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на

соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Кожура семени твердая. На

поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные

эфиромасличные вместилища (по два у каждого семени).

Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым

оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти - зеленовато -

бурый; семян - желтовато - бурый. Запах своеобразный, ароматный.

Вкус сладковатый, пряный.

Микроскопия. При рассмотрении порошка видны обрывки кожуры

семени, состоящей из расположенных пластами каменистых клеток

желтоватого цвета, округлой или 5-6 - угольной формы, в узкой

полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция; клетки

эпидермиса плода с бурым содержимым; эпидермис бороздок с

сосочковидными выростами; мякоть плода состоит из рыхлой

тонкостенной паренхимы. Редко встречаются крупные клетки со слабо

утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки

эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми

зернами.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0, 5%; влажность

не более 20%; золы общей не более 5%; побуревших плодов не более

9, 5%; зеленых плодов не более 0, 5%; органической примеси (части

других неядовитых растений и хвои можжевельника) не более 1%;

минеральной примеси не более 0, 5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 1 мм.

Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного

сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 25 кг нетто.

Плоды можжевельника фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 и

3-1-4 или в пакеты полиэтиленовые N 3.

Срок годности 3 года.

Мочегонное средство.

 

35. FRUCTUS MYRTILLI

 

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ

 

FRUCTUS VACCINII MYRTILLI

 

Зрелые и высушенные плоды дикорастущего многолетнего

кустарника черники обыкновенной - Vaccinium myrtillus L., сем.

вересковых - Ericaceae.

Внешние признаки. Плоды - ягоды диаметром 3-6 мм,

бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На

верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой

оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или

с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода -

многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания

плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком,

матовый или слегка блестящий; мякоти - красно - фиолетовый; семян

- красно - бурый. Запах слабый. Вкус кисло - сладкий, слегка

вяжущий.

Качественные реакции. Отвар плодов черники (1: 10) имеет

темно - фиолетовый цвет.

При прибавлении к отвару нескольких капель 10% раствора натра

едкого появляется оливково - зеленое окрашивание.

При прибавлении к отвару нескольких капель раствора свинца

ацетата основного образуется аморфный осадок, частично растворимый

в кислотах; при этом раствор приобретает розовую или красную

окраску (антоцианы).

При прибавлении к отвару нескольких капель раствора

железоаммониевых квасцов образуется черно - зеленое окрашивание

(дубильные вещества).

Числовые показатели. Влажность не более 17%; золы общей не

более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной

кислоты, не более 0, 8%; других частей растения (листьев, кусочков

стеблей) не более 0, 25%; плодов недозрелых твердых и пригоревших

не более 1%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси

не более 0, 3%.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 40 кг нетто.

Плоды черники фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 или по

100 г в пачки картонные 6-1-4.

Срок годности 2 года.

Вяжущее средство.

 

36. FRUCTUS PADI

 

ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ

 

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды

дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи

обыкновенной - Padus avium Mill. и черемухи азиатской - Padus

asiatica Коm., сем. розоцветных - Rosaceae.

Внешние признаки. Плоды - костянки шарообразной или

продолговато - яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько

заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с

округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода

содержится одна округлая или округлояйцевидная, очень плотная,

светло - бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем.

Поверхность плодов морщинистая, косточки - поперечно - ребристая.

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато

- серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус

сладковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис,

состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками. Мезокарпий

представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены

хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие

пучки. Эндокарпий состоит из двух слоев склеренхимной ткани:

наружный - каменистые клетки округлой или слегка вытянутой по

радиусу формы, внутренний - тангентально вытянутые склеренхимные

волокна. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с

кристаллами оксалата кальция ромбической формы.

Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 1, 7%;

влажность не более 14%; золы общей не более 5%; золы,

нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более

1%; плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3%;

плодов недозрелых и бурых не более 3%; других частей черемухи

(плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) не

более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не

более 0, 5%.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 50 кг нетто.

Плоды черемухи фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 и по 100

г в пачки картонные 6-1-4.

Срок годности 3 года.

Вяжущее средство.

 

37. FRUCTUS RHAMNI CATHARTICAE

 

ПЛОДЫ ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО

 

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего

кустарника жостера слабительного (син.: крушина слабительная) -

Rhamnus cathertica L., сем. крушиновых - Rhamnaceae.

Внешние признаки. Плоды - округлые костянки с блестящей

морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим

малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или

углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 (реже 2) темно

- бурыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной

формы.

Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный. Вкус

сладковато - горький.

Качественные реакции. Сырье в количестве 5 г измельчают до

размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1

мм.

В течение нескольких минут 1 г измельченного сырья кипятят с

10 мл раствора натра едкого, разбавляют 10 мл воды и фильтруют.

При охлаждении фильтрат подкисляют разведенной хлористоводородной

кислотой до слабокислой реакции и взбалтывают с 10 мл эфира, при

этом эфирный слой окрашивается в желтый цвет; 5 мл эфирного

извлечения взбалтывают с разным объемом раствора аммиака,

последний окрашивается в вишнево - красный цвет, а эфирный слой

остается окрашенным в желтый цвет (производные антрахинона).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не

более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не

более 5%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не

более 0, 5%.

 

Примечание. Не допускается примесь плодов крушины ольховидной

(Frangula alnus Mill.) - черные, неблестящие, шарообразные

костянки, содержащие 2 (3) чечевицеобразные косточки с клювовидным

хрящеватым выростом.

 

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 50 кг нетто.

Плоды жостера фасуют по 100 г в пачки картонные 3-1-4 или в

пакеты полиэтиленовые N 3.

Срок годности 4 года.

Слабительное средство.

 

38. FRUCTUS ROZAE

 

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

 

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды

кустарников различных видов шиповника (розы) - Rosa, сем.

розоцветных - Rosaceae:

шиповника майского (шиповника коричного) - R. majalis Herrm.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.066 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал