![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Листья вахты трехлистной 3 страница
ч. Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 40 кг нетто. Плоды тмина фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 3-1-4. Срок годности 3 года.
32. FRUCTUS CRATAEGI
ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА
Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus), сем. розоцветных - Rosaceae: боярышника сглаженного - С. laevigata (Poir.) DC. (боярышника колючего - С. oxyacantha sensu Pojark.), боярышника Королькова - С. korolkovii L., Henry [боярышника алтайского - С. altaica (Lond.) Lange], боярышника желтого - С. chlorocarpa Lenne et С. koch [боярышника алтайского - C. altaica (Lond.) Lange], боярышника даурского - С. dahurica Koehne ex Schneid., боярышника однопестичного - С. monogina Jacq. боярышника германского - С. alemanniensis Cin., боярышника пятипестичного - С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышника восточно - балтийского - С. orientobaltica Cin., боярышника отогнуточашелистикового - С. curvisepala Lindm., боярышника курземского - С. х curonica Cin., боярышника даугавского - С. х dunensis Cin. Внешние признаки. Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато - морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто - оранжевого и буровато - красного до темно - бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Отличительные признаки плодов боярышника различных видов приведены в табл. 21. Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны четырех - шестиугольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто - бурым содержимым. На поверхности эпидермиса редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево - красного или буровато - желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку. Качественные реакции. Проводят экстракцию и очистку суммы флавоноидов на колонке с полиамидным сорбентом согласно методике, описанной в разделе " Количественное определение". На стартовую линию хроматографической пластинки " Силуфол" (15Х15 см) наносят макропипеткой 0, 05 мл раствора А в виде полосы длиной 2 см и шириной 0, 5-0, 6 см. Рядом, на расстоянии 1, 5 см от края полосы, на стартовую линию наносят в виде точки 0, 005 мл 1% раствора Государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида < *>. Пластинку с нанесенными пробами высушивают на воздухе в течение 20 мин, затем помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ - метиловый спирт (8: 2) и хроматографируют восходящим способом (камеру предварительно насыщают не менее 40 мин). Когда фронт растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры, высушивают в вытяжном шкафу в течение 2 мин и просматривают в УФ - свете при длине волны 360 нм. -------------------------------- < *> См. с. 243.
На уровне пятна ГСО гиперозида должна появиться полоса темно - коричневого цвета. Затем пластинку обрабатывают 5% спиртовым раствором алюминия хлорида и нагревают ее в течение 2-3 мин в сушильном шкафу при температуре 100-105 град. С. При этом пятно приобретает ярко - желтую окраску в видимом и яркую желто - зеленую флюоресценцию в УФ - свете (гиперозид). Числовые показатели. Суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид не менее 0, 06%; влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; подгоревших плодов не более 2%; плодов недозрелых (буровато - зеленых) не более 1%; плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0, 5%. Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 95% спирта, взвешивают с погрешностью +/-0, 01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной массы 95% спиртом. Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 5 см с вложенным ватным тампоном толщиной не более 0, 5 см, отбрасывая первые 15 мл фильтрата; 25 мл фильтрата переносят в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 50 мл и упаривают досуха под вакуумом на ротационном испарителе. Сухой остаток дважды обрабатывают 10 мл горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Раствор охлаждают, фильтруют через воронку с ватным тампоном, смоченным водой, на колонку с полиамидным сорбентом. Колонку промывают 30 мл воды, из них 10 мл используют для промывания фильтра, который после этого убирают. Когда над сорбентом останется слой жидкости толщиной 7-10 мм, водный элюат отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25 мл 95% спирта, который добавляют в колонку постепенно, порциями по 5 мл. Первые порции элюата (бесцветные и прозрачные) собирают в градуированную пробирку вместимостью 10 мл, диаметром около 1 см. Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюата в пробирке достигнет 1 мл, мерную пробирку убирают (граница раздела бесцветного водного и окрашенного спиртового слоев элюата в пробирке хорошо различима визуально). Элюат из пробирки отбрасывают. Последующие порции элюата собирают в мерную колбу вместимостью 25 мл. Объем элюата в колбе доводят 95% спиртом до метки и перемешивают (раствор А).
Таблица 21
Характеристика плодов боярышника
-----------T-----------------T----------------T-------------------- ¦ Вид ¦ Форма плода ¦ Цвет плода ¦ Чашелистики ¦ ¦боярышника¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+----------------+--------------------+ ¦Кроваво- ¦Почти шаровидная¦Темно - красный ¦Продолговато - ¦ ¦красный ¦или короткоэллип-¦(буровато - ¦треугольные, цельные¦ ¦ ¦соидальная ¦красный) ¦или с 1-2 зубцами с¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждой стороны ¦ ¦Сглаженный¦Почти шаровидная, ¦Буровато - ¦Широкотреугольные, ¦ ¦ ¦реже коротко -¦красный, бурый ¦отогнутые ¦ ¦ ¦эллипсоидальная ¦или черный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Королькова¦Почти шаровидная, ¦Янтарно - оран- ¦Треугольно - ¦ ¦ ¦несколько приплю-¦жевый (бурова- ¦ланцетные, отогнутые¦ ¦ ¦снутая с полюсов¦то - оранжевый) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Желтый ¦Почти шаровидная¦Оранжевый ¦Продолговато - ¦ ¦ ¦или короткоэллип-¦(буровато - ¦треугольные, цельные¦ ¦ ¦соидальная ¦оранжевый ¦или с 1-2 зубцами с¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждой стороны ¦ ¦Даурский ¦Коротко - эллип-¦Буровато - ¦Ланцетные, узкие ¦ ¦ ¦соидальная или¦красный или ¦ ¦ ¦ ¦почти шаровидная¦оранжево- бурый ¦ ¦ ¦Одно- ¦Коротко - эллип-¦Темно - красный ¦Треугольные, ¦ ¦пестичный ¦соидальная или¦(буровато - ¦ отогнутые ¦ ¦ ¦округлая ¦красный) ¦ ¦ ¦Германский¦Коротко - эллип-¦Темно - красный ¦Ланцето - треуголь-¦ ¦ ¦соидальная, к ос-¦ ¦ные, отогнутые ¦ ¦ ¦нованию слегка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суженная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пяти- ¦Почти шаровидная¦Черный или пур- ¦Широкотреугольные ¦ ¦пестичный ¦или короткоэллип-¦пурно - черный с¦с коротким остроко-¦ ¦ ¦соидальная ¦сизым налетом ¦нечием, прямостоящие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Восточно- ¦Коротко - эллип-¦темно - красный ¦Ланцето - треуголь- ¦ ¦балтийский¦соидальная, к ос-¦ ¦ные, отогнутые ¦ ¦ ¦нованию слегка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суженная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Отогнуто -¦Продолговато - ¦темно - красный, ¦Узкие продолговато-¦ ¦чашелисти-¦эллипсоидальная ¦нередко с зеле-¦ланцетные, оттянутые¦ ¦ковый ¦или цилиндричес-¦ными пятнышками ¦в длинное остроконе-¦ ¦ ¦кая ¦ ¦чие, отогнутые ¦ ¦Курземский¦Эллипсоидальная ¦темно - красный ¦Узкотреугольные, ¦ ¦ ¦или широкоэллип-¦ ¦отогнутые ¦ ¦ ¦соидальная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Даугавский¦Продолговато - ¦темно - красный ¦Ланцетные, заострен-¦ ¦ ¦эллипсоидальная ¦ ¦ные, горизонтально ¦ ¦ ¦удлиненная или¦ ¦простертые или при-¦ ¦ ¦эллипсоидальная, ¦ ¦поднято - оттопырен-¦ ¦ ¦в нижней части¦ ¦ные, иногда отогну-¦ ¦ ¦слегка суженная ¦ ¦тые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L----------+-----------------+----------------+---------------------
Продолжение T------------T------------T-----T-------------------------T----------- ¦ Размер ¦Цвет мякоти ¦Коли-¦ Форма косточек ¦ Размер ¦ ¦ плода, мм ¦ плода ¦чест-¦ ¦ косточек, ¦ +------T-----+ ¦ во ¦ ¦ мм ¦ ¦ длина¦ши- ¦ ¦кос- ¦ +-----T-----+ ¦ ¦рина ¦ ¦точек¦ ¦длина¦шири-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦ +------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+-----+ ¦ От 7 ¦От 7 ¦Желтоватый ¦ (2) ¦Неправильная треугольная, ¦От 5 ¦От 3 ¦ ¦ до 10¦до 9 ¦ ¦ 3-4 ¦с боков ямчатая ¦до 6 ¦до 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (5) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ От 5 ¦От 4 ¦То же ¦2(3) ¦Неправильная, со спинной¦От 5 ¦От 4 ¦ ¦ до 9 ¦до 9 ¦ ¦ ¦стороны выпуклая, ребрис-¦до 7 ¦до 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тая, с брюшной - плоская, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бороздчатая ¦ ¦ ¦ ¦ От 10¦От 7 ¦Желтовато - ¦ 5 ¦Трехгранная, на брюшной¦От 5 ¦От 2 ¦ ¦ до 11¦до 9 ¦янтарный ¦ ¦стороне килеватая, с вы-¦до 6 ¦до 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пуклой гладкой или слегка¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бороздчатой спинкой, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦боков - неглубоко ямчатая¦ ¦ ¦ ¦ От 7 ¦От 7 ¦Желтоватый ¦ (2) ¦Неправильная треугольная, ¦От 5 ¦От 3 ¦ ¦ до 10¦до 9 ¦ ¦ 3-4 ¦с боков ямчатая ¦до 6 ¦до 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (5) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ От 5 ¦От 5 ¦То же ¦ 3-4 ¦Трехгранная, с боков ¦От 4 ¦От 2 ¦ ¦ до 8 ¦до 8 ¦ ¦ ¦сильно сжатая, с брюшной¦до 6 ¦до 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны выемчатая ¦ ¦ ¦ ¦ От 5 ¦От 4 ¦> > ¦ 1 ¦Округлая ¦От 3 ¦От 3 ¦ ¦ до 6 ¦до 6 ¦ ¦ ¦ ¦до 5 ¦до 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ От 6 ¦От 5 ¦> > ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 6 ¦От 4 ¦ ¦ до 8 ¦до 7 ¦ ¦ ¦ке едва заметно ямчатая, ¦до 7 ¦до 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с брюшной стороны почти¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоская, с боковых сторон¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточки с глубокими бо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздками ¦ ¦ ¦ ¦ От 7 ¦От 6 ¦Красновато -¦ 5 ¦Трехгранная, со спинной¦От 6 ¦От 3 ¦ ¦ до 9 ¦до 7 ¦бурый ¦(3-4)¦стороны слегка бороздча-¦до 7 ¦до 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тая, с боков гладкая, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦брюшной стороны семена¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦килеватые ¦ ¦ ¦ ¦ От 7 ¦От 5 ¦Желтоватый ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 6 ¦От 4 ¦ ¦ до 9 ¦до 7 ¦ ¦ ¦ке едва заметно ямчатая, ¦до 7 ¦до 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с брюшной стороны почти¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоская, с боковых сторон¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточки с глубокими бо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздками ¦ ¦ ¦ ¦ От 9 ¦От 6 ¦Желтовато - ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, с боков¦От 7 ¦От 4 ¦ ¦ до 13¦до 10¦оранжевый ¦ ¦ямчатая, с каждой стороны¦до 8 ¦до 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с одной бороздкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ От 8 ¦от 6 ¦Желтоватый ¦ 1-2 ¦У двухкосточковых плодов ¦От 5 ¦От ¦ ¦ до 11¦до 9 ¦ ¦ ¦косточка эллипсоидальная, ¦до 9 ¦4, 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦со спинки выпуклая неяс-¦ ¦до 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нопродольно - бороздчатая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на брюшной стороне плос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кая, ближе к краю с одной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦довольно глубокой борозд-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кой; у однокосточковых -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточка эллипсоидальная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чуть приплюснутая с боков¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ближе к краю с каждой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны с одной довольно¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глубокой бороздкой ¦ ¦ ¦ ¦ От 8 ¦От 6 ¦Желтоватый ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 7 ¦От 4 ¦ ¦ до 11¦до 7 ¦ ¦ ¦ке неяснопродольно - бо-¦до 9 ¦до 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздчатая, с боков слегка¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приплюснутая, с каждой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны (ближе к основа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нию) с одной бороздкой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на брюшной стороне почти¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гладкая ¦ ¦ ¦ +------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+------
В мерную колбу вместимостью 10 мл переносят 2 мл раствора А и доводят объем раствора 95% спиртом до метки (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора сравнения. Параллельно измеряют оптическую плотность элюата раствора ГСО гиперозида: 2 мл 0, 1% раствора ГСО гиперозида помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл со шлифом и упаривают досуха под вакуумом. Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 мл горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы на водяной бане в течение 2 мин, и сливают раствор на колонку с полиамидным сорбентом через воронку с ватным тампоном, смоченным водой. Элюат для измерения оптической плотности стандартного образца гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов. Содержимое суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид и абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
D х m0 х 50 х 2 х 100 х 100 Х = ------------------------------, D0 х m х (100 - W) х 25 х 50
где D - оптическая плотность элюата испытуемого раствора; D0 - оптическая плотность элюата раствора ГСО гиперозида; m0 - масса ГСО гиперозида в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Примечания. 1. В ходе анализа используют 3 колонки с полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора, раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида. 2. Приготовление колонки: 1 г полиамида для колоночной хроматографии (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик вместимостью 50 мл, приливают 30 мл воды, перемешивают и выливают через воронку в колонку диаметром 1, 5 см и высотой 25 см. В нижнюю часть колонки предварительно помещают небольшой ватный тампон, смоченный водой. Колонку заполняют при открытом кране. Элюирование проводят со скоростью 4 мл/мин, не допуская обнажения поверхности сорбента. Толщина слоя жидкости над сорбентом должна быть не менее 4-5 мм. 3. Приготовление раствора сравнения: раствор сравнения получают аналогично элюату суммы флавоноидов путем пропускания 25 мл 95% спирта через колонку в мерную колбу вместимостью 25 мл, объем раствора доводят 95% спиртом до метки и перемешивают.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 50 кг нетто. Плоды боярышника фасуют по 50 г в пачки картонные 8-1-4. Срок годности 2 года. Сердечно - сосудистое средство.
33. FRUCTUS FOENICULI
ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ
FRUCTUS FOENICULI VULGARIS
Зрелые и высушенные плоды культивируемого двухлетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного - Foeniculum vulgare Mill., сем. сельдерейных - Apiaceae. Внешние признаки. Плод - вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых - по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1, 5-4 мм. Цвет плодов зеленовато - бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный. Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии ребрышек проходят проводящие пучки, окруженные овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением. Между ребрышками расположены крупные эфиромасличные канальцы: с наружной стороны мерикарпия их 4, с внутренней - 2. Эфиромасличные канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой, желтовато - коричневого цвета. Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция. Числовые показатели. Эфирного масла не менее 3%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%; органической примеси не более 1, 6%; минеральной примеси не более 0, 5%. Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 4 ч. Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 20 кг нетто. Плоды фенхеля фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 3-1-4. Срок годности 3 года.
34. FRUCTUS JUNIPERI
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
FRUCTUS JUNIPERI COMMUNIS
Собранные зрелые и высушенные плоды (шишко - ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus communis L., сем. кипарисовых - Cupressaceae. Внешние признаки. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато - трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфиромасличные вместилища (по два у каждого семени). Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти - зеленовато - бурый; семян - желтовато - бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный. Микроскопия. При рассмотрении порошка видны обрывки кожуры семени, состоящей из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, округлой или 5-6 - угольной формы, в узкой полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция; клетки эпидермиса плода с бурым содержимым; эпидермис бороздок с сосочковидными выростами; мякоть плода состоит из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются крупные клетки со слабо утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми зернами. Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0, 5%; влажность не более 20%; золы общей не более 5%; побуревших плодов не более 9, 5%; зеленых плодов не более 0, 5%; органической примеси (части других неядовитых растений и хвои можжевельника) не более 1%; минеральной примеси не более 0, 5%. Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч. Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 25 кг нетто. Плоды можжевельника фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 и 3-1-4 или в пакеты полиэтиленовые N 3. Срок годности 3 года. Мочегонное средство.
35. FRUCTUS MYRTILLI
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ
FRUCTUS VACCINII MYRTILLI
Зрелые и высушенные плоды дикорастущего многолетнего кустарника черники обыкновенной - Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых - Ericaceae. Внешние признаки. Плоды - ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода - многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти - красно - фиолетовый; семян - красно - бурый. Запах слабый. Вкус кисло - сладкий, слегка вяжущий. Качественные реакции. Отвар плодов черники (1: 10) имеет темно - фиолетовый цвет. При прибавлении к отвару нескольких капель 10% раствора натра едкого появляется оливково - зеленое окрашивание. При прибавлении к отвару нескольких капель раствора свинца ацетата основного образуется аморфный осадок, частично растворимый в кислотах; при этом раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы). При прибавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов образуется черно - зеленое окрашивание (дубильные вещества). Числовые показатели. Влажность не более 17%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 0, 8%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 0, 25%; плодов недозрелых твердых и пригоревших не более 1%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 0, 3%. Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 40 кг нетто. Плоды черники фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 или по 100 г в пачки картонные 6-1-4. Срок годности 2 года. Вяжущее средство.
36. FRUCTUS PADI
ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной - Padus avium Mill. и черемухи азиатской - Padus asiatica Коm., сем. розоцветных - Rosaceae. Внешние признаки. Плоды - костянки шарообразной или продолговато - яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна округлая или округлояйцевидная, очень плотная, светло - бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки - поперечно - ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато - серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками. Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие пучки. Эндокарпий состоит из двух слоев склеренхимной ткани: наружный - каменистые клетки округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний - тангентально вытянутые склеренхимные волокна. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами оксалата кальция ромбической формы. Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 1, 7%; влажность не более 14%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3%; плодов недозрелых и бурых не более 3%; других частей черемухи (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0, 5%. Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 50 кг нетто. Плоды черемухи фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 и по 100 г в пачки картонные 6-1-4. Срок годности 3 года. Вяжущее средство.
37. FRUCTUS RHAMNI CATHARTICAE
ПЛОДЫ ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО
Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника жостера слабительного (син.: крушина слабительная) - Rhamnus cathertica L., сем. крушиновых - Rhamnaceae. Внешние признаки. Плоды - округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 (реже 2) темно - бурыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный. Вкус сладковато - горький. Качественные реакции. Сырье в количестве 5 г измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. В течение нескольких минут 1 г измельченного сырья кипятят с 10 мл раствора натра едкого, разбавляют 10 мл воды и фильтруют. При охлаждении фильтрат подкисляют разведенной хлористоводородной кислотой до слабокислой реакции и взбалтывают с 10 мл эфира, при этом эфирный слой окрашивается в желтый цвет; 5 мл эфирного извлечения взбалтывают с разным объемом раствора аммиака, последний окрашивается в вишнево - красный цвет, а эфирный слой остается окрашенным в желтый цвет (производные антрахинона). Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 0, 5%.
Примечание. Не допускается примесь плодов крушины ольховидной (Frangula alnus Mill.) - черные, неблестящие, шарообразные костянки, содержащие 2 (3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 50 кг нетто. Плоды жостера фасуют по 100 г в пачки картонные 3-1-4 или в пакеты полиэтиленовые N 3. Срок годности 4 года. Слабительное средство.
38. FRUCTUS ROZAE
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды кустарников различных видов шиповника (розы) - Rosa, сем. розоцветных - Rosaceae: шиповника майского (шиповника коричного) - R. majalis Herrm.
|