Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Листья вахты трехлистной 5 страница
кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 310 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1, 5%. Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 25%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 4%; потемневших кусочков листьев не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм, не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 25 кг нетто; измельченное - в мешки бумажные многослойные не более 25 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 75 г в пачки картонные 8-1-4 или по 100 г в пачки картонные 11-1-4. Срок годности 2 года. Горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное).
45. HERBA BIDENTIS
ТРАВА ЧЕРЕДЫ
HERBA BIDENTIS TRIPARTITAE
Собранная в фазы бутонизации и начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого однолетнего травянистого растения череды трехраздельной - Bidens tripartita L., сем. астровых - Asteraceae. Внешние признаки. Цельное сырье. Олиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках, срединные - трех - пятираздельные с ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные - цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли округлоовальные, продольно - бороздчатые, толщиной до 0, 8 см. Соцветия - корзинки диаметром 0, 6-1, 5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3 - 8, зеленые, удлиненно - ланцетовидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненноовальные, по краю пленчатые, буровато - желтые с многочисленными темно - фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые, с двумя зазубренными остями вместо чашечки. Цвет листьев зеленый или буровато - зеленый, стеблей - зеленый или зеленовато - фиолетовый, цветков - грязновато - желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый, буровато - зеленый или зеленовато - фиолетовый с грязновато - желтыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми стенками. Устьица многочисленные, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). По всей пластинке листа встречаются простые гусеницеобразные волоски с тонкими стенками, состоящие из 9-18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым; на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы. По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2-13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа. Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато - бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа. Качественные реакции. К 5 мл раствора А (см. раздел " Количественное определение") прибавляют 15 мл 95% спирта; выпадает объемистый осадок (полисахариды). Раствор с осадком фильтруют через стеклянный фильтр ПОР 16, осадок с фильтра переносят в пробирку, прибавляют 5 мл разведенной хлористоводородной кислоты, кипятят несколько минут, прибавляют 10 мл реактива Фелинга и снова кипятят; появляется оранжево - красный осадок (восстанавливающие сахара). В колбу с притертой пробкой вместимостью 25 мл помещают 0, 5 г измельченного сырья (см. раздел " Количественное определение"), прибавляют 5 мл 70% спирта. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 мин. Содержание колбы охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр (раствор Б). На полоску хроматографической бумаги FN 12 (ГДР) наносят микропипеткой 0, 02 мл раствора Б. Бумагу подсушивают на воздухе и хроматографируют при комнатной температуре в вертикальной камере, предварительно насыщенной в течение 24 ч смесью растворителей н - бутиловый спирт - уксусная кислота - вода (4: 1: 2). Через 16 ч хроматограмму вынимают, сушат до полного исчезновения запаха растворителей и просматривают в УФ - свете при длине волны 360 нм. На хроматограмме должно быть два темно - коричневых пятна с Rf около 0, 38 и 0, 58 (флавоноиды). Не допускается наличие темно - коричневого пятна с Rf около 0, 75 (примесь череды поникшей). Числовые показатели. Цельное сырье. Полисахаридов не менее 3, 5%; влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8%; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%. Измельченное сырье. Полисахаридов не менее 3, 5%; влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8%; кусочков стеблей не более 40%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0, 5 мм, не более 15%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%. Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм. Около 10 г измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл воды, колбу присоединяют к обратному холодильнику и кипятят при перемешивании на электрической плитке в течение 30 мин. Экстракцию водой повторяют еще четыре раза по 100 мл в течение 30 мин каждый раз. Водные извлечения центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин в течение 10 мин и декантируют в мерную колбу вместимостью 500 мл через 5 слоев марли, вложенной в стеклянную воронку диаметром 66 мм и предварительно смоченной водой. Фильтр промывают водой и доводят объем раствора водой до метки (раствор А). 25 мл раствора А помещают в центрифужную пробирку, прибавляют 75 мл 95% спирта, перемешивают, подогревают на водяной бане при температуре 60 град. С в течение 5 мин. Через 30 мин содержимое центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин в течение 30 мин. Надосадочную жидкость фильтруют под вакуумом при остаточном давлении 13-16 кПа через высушенный до постоянной массы при температуре 100-105 град. С стеклянный фильтр ПОР 16 диаметром 40 мм. Затем осадок количественно переносят на тот же фильтр и промывают 15 мл смеси 95% спирта и воды (3: 1). Фильтр с осадком высушивают сначала на воздухе, затем при температуре 100-105 град. С до постоянной массы. Содержание полисахаридов в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
(m2 - m1) х 500 х 100 х 100 Х = -----------------------------, m х 25 х (100 - W)
где m1 - масса фильтра в граммах; m2 - масса фильтра с осадком в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые либо льно - джуто - кенафные не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4 или 14-1-4. Срок годности 3 года. Наружное противовоспалительное средство.
46. HERBA BURSAE PASTORIS
ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
HERBA CAPSELLAE BURSAE PASTORIS
Собранная в фазы цветения и начала плодоношения (до побурения плодов) и высушенная надземная часть дикорастущего однолетнего растения пастушьей сумки обыкновенной - Capsella bursa - pastoris (L.) Medik., сем. капустных - Brassicaceae. Внешние признаки. Цельное сырье. Олиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабоопушенные, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья продолговато - ланцетные, черешковые, перистораздельные с острыми треугольными струговидно - выямчатыми, цельнокрайними или зубчатыми долями; стеблевые - очередные, сидячие, продолговато - ланцетные цельнокрайние или выемчато - зубчатые; верхние - почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, раздельнолепестные. Чашечка из 4 продолговато - яйцевидных, зеленых чашелистиков. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков. Плоды - стручочки, обратнотреугольно - сердцевидные, на верхушке слегка выемчатые, сплюснутые, с двумя раскрывающимися створками. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков - беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей и соцветий различной формы, отдельные цветки и плоды, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны мелкие клетки эпидермиса с тонкими стенками, с верхней стороны слегка извилистые в очертании, с нижней - сильно извилистые. Устьица с обеих сторон, на нижней стороне их больше, мелкие, окружены тремя клетками эпидермиса, из которых одна значительно мельче двух других (анизоцитный тип). На обеих сторонах листа много одноклеточных волосков: разветвленные волоски трех-, шести- и реже семиконечные с грубобородавчатой поверхностью, лучи волоска прижаты к поверхности листа; простые волоски крупные, с широким основанием и узким, заостренным концом, поверхность гладкая или слегка бородавчатая; двухконечные волоски с лучами, приподнимающимися над поверхностью листа, встречаются редко. Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 10%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 2%; корней (в том числе отделенных при анализе), частей растения, пораженных мучнистой росой, и пожелтевших листьев не более 3%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 10%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%. Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 40 кг нетто или в мешки тканевые либо льно - джуто - кенафные не более 25 кг нетто. Срок годности 3 года.
47. HERBA CHELIDONII
ТРАВА ЧИСТОТЕЛА
HERBA CHELIDONII MAJORIS
Собранная в фазу цветения трава многолетнего травянистого растения чистотела большого - Chelidonium majus L., сем. маковых - Papaveraceae. Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные стебли с цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарноперисторассеченные с 3-4 парами городчатолопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4-8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много. Плод - продолговатая, стручковидная, двухстворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью (под лупой), с мясистым белым придатком. Цвет стеблей светло - зеленый, листьев с одной стороны зеленый, с другой - сизоватый, венчика - ярко - желтый, плодов - серовато - зеленый и семян - от буроватого до черного. Запах своеобразный. Вкус не определяется. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато - зеленый с желтыми вкраплениями. Запах своеобразный. Вкус не определяется. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4-7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие, длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7-20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушках городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2-5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). Жилки сопровождаются млечными трубками с темно - бурым зернистым содержимым (после кипячения в щелочи). Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин не менее 0, 2%; влажность не более 14%; золы общей не более 15%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2%; побуревших и потемневших частей травы не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0, 5%. Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин не менее 0, 2%; влажность не более 14%; золы общей не более 15%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм, не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0, 5%. Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 4 г измельченного сырья помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, смачивают 7 мл 1% раствора аммиака, закрывают пробкой и выдерживают в течение 15 мин. Затем прибавляют 80 мл хлороформа, перемешивают и оставляют на 16-17 ч при комнатной температуре. Извлечение фильтруют через тампон из стеклянной ваты. 50 мл извлечения переносят в делительную воронку, алкалоиды тщательно извлекают 5% раствором серной кислоты (проба с кремневольфрамовой кислотой). К объединенным сернокислым извлечениям прибавляют 8 мл 25% раствора аммиака и алкалоиды тщательно извлекают хлороформом. Объединенные хлороформные извлечения переносят в круглодонную колбу и отгоняют хлороформ досуха на ротационном испарителе. Сухой остаток количественно переносят в стакан для титрования последовательно с помощью 5 мл хлороформа, 10 мл ледяной уксусной кислоты, 10 мл ацетонитрила и титруют потенциометрически раствором хлорной кислоты (0, 05 моль/л). Параллельно проводят контрольный опыт. Содержание суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
(V - V1) х 0, 01765 х 100 х 100 х 80 Х = ------------------------------------, m х (100 - W) х 50
------------------------------------------------------------------ КонсультантПлюс: примечание. Все данные приводятся в соответствии с оригиналом. ------------------------------------------------------------------ где 0, 01725 - количество суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин, соответствующее 1 мл раствора хлорной кислоты (0, 05 моль/л), в граммах; V - объем хлорной кислоты (0, 05 моль/л), пошедшей на титрование суммы алкалоидов, в миллилитрах; V1 - объем хлорной кислоты (0, 05 моль/л), пошедшей на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 15 кг нетто либо в тюки тканевые не более 40 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 20 кг нетто. Хранение. Список Б. Срок годности 3 года. Наружное противовоспалительное средство.
48. HERBA CENTAURII
ТРАВА ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА
Собранная в фазу цветения и высушенная трава одно - двухлетних травянистых растений: золототысячника обыкновенного Centaurium erythraea Rafn [syn.: Centaurium minus Moench, Centaurium umbellatum Gilib., Erythraea centaurium (L.) Borkh] и золототысячника красивого - Centaurium pulchellum (Sw.) Druce [syn.: Erythraea pulchella (Sw.) Hornem], сем. горечавковых - Centianaceae. Внешние признаки. Цельное сырье. Стебли голые, простые или разветвленные, четырехгранные, иногда с крылатыми ребрами. Листья, сидячие, супротивные, с пятью жилками, средние - продолговато - яйцевидные, голые, цельнокрайние, с пятью жилками, верхние - продолговато- или линейно - ланцетные. Соцветия верхушечные, щитковидные. Цветки правильные. Чашечка сростнолистная с пятью долями. Венчик с длинной цилиндрической трубкой и пятираздельным отгибом. Тычинок пять. Цвет стеблей, листьев и чашечки желтовато - зеленый, венчика - розовато - фиолетовый, желтовато - розовый и желтый. Запах слабый. Вкус горький. Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы желтовато - зеленого, розовато - фиолетового, желтовато - розового и желтого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус горький. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса обеих сторон с извилистыми стенками и складчатой кутикулой. Клетки эпидермиса нижней стороны листа отличаются меньшими размерами и более извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, в большем числе на нижней, окружены 2-3 околоустьичными клетками (анизоцитный тип), на нижней стороне листа золототысячника красивого встречаются устьица диацитного типа. В клетках мезофилла листа видны мелкие одиночные призматические кристаллы оксалата кальция, иногда встречаются крестообразно - сросшиеся кристаллы и реже мелкие друзы. Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы ксантонов в пересчете на алпизарин не менее 0, 9%; влажность не более 14%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1, 5%; корней, в том числе отделенных при анализе, не более 2%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Измельченное сырье. Суммы ксантонов в пересчете на алпизарин не менее 0, 9%; влажность не более 14%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1, 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм, не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 250-300 мл, прибавляют 150 мл 60% спирта, содержащего 5% хлористоводородной кислоты, взвешивают, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение З ч. После охлаждения до комнатной температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной массы тем же спиртом. Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 70 мм с бумажным фильтром в колбу вместимостью 250 мл, отбрасывая первые 5 мл фильтрата; 2 мл фильтрата вносят в колонку с полиамидным сорбентом. Колонку промывают водой (50 мл) со скоростью 3, 5-4 мл в минуту, водный элюат отбрасывают. Сумму ксантонов элюируют 50 мл 95% спирта, контролируя их продвижение в видимом и УФ - свете по желтой зоне. При достижении зоной нижней части сорбента элюат этой зоны собирают в мерную колбу вместимостью 50 мл. Объем элюата доводят до метки 95% спиртом и тщательно перемешивают. К 5 мл элюата прибавляют 5 мл спиртового раствора алюминия хлорида (0, 05 моль/л) < *> и через 15-20 мин измеряют оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне контрольного опыта. -------------------------------- < *> См. с. 314.
Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Государственного стандартного образца (ГСО) алпизарина в смеси со спиртовым раствором алюминия хлорида (0, 05 моль/л). Содержание суммы ксантонов в пересчете на алпизарин в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
D х 5 х 100 х 150 х mо х 100 х 100 Х = ------------------------------------- = m х D0 х 2 х 100 х 25 х 5 х (100 - W)
300 х D х mО х 100 = --------------------, D0 х m х (100 - W)
где D - оптическая плотность исследуемого раствора; D0 - оптическая плотность раствора ГСО алпизарина; m0 - масса ГСО алпизарина в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Примечания. 1. Приготовление сорбента: 300 г гранул полиамида (ОСТ 6-14-70) помещают в колбу вместимостью 5 л, приливают 1, 5 л концентрированной уксусной кислоты и нагревают на электрической плитке с закрытой спиралью до полного растворения гранул. Полученный раствор охлаждают. Выпавший осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера под вакуумом и промывают водой до нейтральной реакции. Промытый и отфильтрованный полиамид помещают в круглодонную колбу вместимостью 3 л, прибавляют 1, 65 л 80% спирта и кипятят на водяной бане с обратным холодильником в течение 1 ч. Выпавший осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера под вакуумом, осадок промывают 1, 5 л ацетона. Полученный полиамид сушат в вытяжном шкафу в течение 30-40 мин, после чего протирают щеткой через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Полученный продукт рассыпают на пергаментную бумагу и сушат на воздухе в течение 10 ч. Готовый полиамид хранят в стеклянных банках с притертой пробкой. Срок хранения 3 года. 2. Приготовление колонки: 1, 5 г полиамидного сорбента помещают в стаканчик вместимостью 50 мл, прибавляют 30 мл воды, перемешивают и переносят взвесь в колонку диаметром 2 см, высотой 28 см с пористым стеклянным фильтром и помещенным на него ватным тампоном, предварительно смоченным водой. Колонку заполняют при открытом спускном кране, сливают воду, оставив столб воды 1 см над сорбентом. 3. Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) алпизарина: около 0, 05 г (точная навеска) Государственного стандартного образца алпизарина (в пересчете на 100% вещество) растворяют в смеси ацетон - вода (1: 1) в мерной колбе вместимостью 100 мл; 1 мл полученного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводят объем раствора 95% спиртом до метки. Срок хранения 1 мес. 4. Проведение контрольного опыта: колонку с полиамидом, подготовленную, как указано выше, промывают 50 мл воды со скоростью 3, 5-4 мл в 1 мин. Водный элюат отбрасывают и колонку промывают 50 мл 95% спирта, который собирают в мерную колбу вместимостью 50 мл, затем доводят объем элюата спиртом до метки и перемешивают. 5. Приготовление спиртового раствора алюминия хлорида (0, 5 моль/л): 12, 5 г алюминия хлорида помещают в мерную колбу вместимостью 1 л, растворяют в 95% спирте и доводят объем раствора тем же спиртом до метки. Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 30 кг нетто, измельченное - в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 15 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 8-1. Срок годности 3 года. Горечь (средство, возбуждающее аппетит).
49. HERBA CONVALLARIAE FOLIA CONVALLARIAE FLORES CONVALLARIAE
ТРАВА ЛАНДЫША ЛИСТЬЯ ЛАНДЫША ЦВЕТКИ ЛАНДЫША
Собранная и высушенная трава (в период цветения), листья (до цветения и в начале цветения), цветки (в период цветения) многолетних травянистых растений ландыша майского - Соnvallaria majalis L., ландыша закавказского - Convallaria transcaucasica Utkin ex Grossh. и ландыша Кейске - Convallaria keiskei Mig., сем. лилейных - Liliaceae. Внешние признаки. Цельное сырье. Трава. Смесь цельных, реже изломанных листьев, соцветий с цветоносами, отдельных цветков и кусочков цветоносов. Листья эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные замкнутые влагалища, отдельные или охватывающие друг друга по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Лист тонкий, ломкий, с голой и слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Соцветие - односторонняя рыхлая кисть из 3-12 (20) желтоватых цветков на ребристом голом цветоносе, длиной до 20 см, толщиной до 1, 5 мм. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Цвет листьев зеленый, реже буровато - зеленый, цветков - желтоватый, цветоносов - светло - зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется. Листья. Цельные, реже изломанные, эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные влагалища; отдельные или соединенные по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Листовая пластинка, тонкая, ломкая, с голой, слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Цвет листьев зеленый, реже буровато - зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется. Цветки. Смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и иногда кусочков цветоносов. Цветонос ребристый, голый, толщиной до 1, 5 мм, с односторонней рыхлой кистью из 3-12 (20) желтоватых цветков. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Тычинок 6, на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника; завязь верхняя, трехгнездная, столбик с расширенным трехлопастным рыльцем. Цвет цветоносов светло - зеленый, цветков - желтоватый. Запах
|