Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Работа 1. Получение и свойства эмульсийСтр 1 из 4Следующая ⇒
Виды дисперсных систем
Методические указания
к лабораторной работе по курсу “Физическая и коллоидная химия” для студентов специальностей 280101 “Безопасность жизнедеятельности в техносфере”, 280103 “Защита в чрезвычайных ситуациях”, направления 280200 “Защита окружающей среды”
Уфа 2010 Работа 1. Получение и свойства эмульсий
Цель работы. Изучение методов получения эмульсий и исследование их устойчивости. Краткие теоретические положения. Эмульсия – микрогетерогенная система, состоящая из двух взаимно нерастворимых жидкостей, распределенных одна в другой в виде капелек. Жидкость, взвешенная в виде капелек, называется дисперсной фазой. Жидкость, в которой распределена дисперсная фаза, называется дисперсионной средой. Условно эмульсии обозначают в виде дроби , где в числителе указано агрегатное состояние фазы (жидкость 1), а в знаменателе – агрегатное состояние среды (жидкость 2). Эмульсии широко распространены в природе (молоко, млечный сок растений и т.д.), их легко изготовить также искусственным путем (смазки, маргарин, косметические кремы и т.д.). Эмульсии обычно классифицируют по двум признакам: 1 ) по концентрации дисперсной фазы: – разбавленные (объем дисперсной фазы не выше 0, 1%); – концентрированные (объем дисперсной фазы 0, 1% –74%); – высококонцентрированные (объем дисперсной фазы более 74%). 2) по полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды: – Эмульсии I рода (прямые). Эмульсии неполярной или слабо полярной жидкости распределены в полярной. Например, эмульсия масла в воде – М/В. – Эмульсии II рода (обратные). Эмульсии полярной жидкости в неполярной, например, вода в масле – В/М. Эмульсии, подобно другим дисперсным системам, могут быть получены двумя путями: конденсацией паров одной жидкости в другой или диспергированием. Наибольшее распространение получил второй способ, при котором диспергирование жидкости производится размешиванием, встряхиванием или растиранием. Хороший способ получения высокодисперсных эмульсий – диспергирование с помощью ультразвука. Специфическим свойством эмульсий является обращение фаз эмульсии – изменение типа эмульсии, т.е. дисперсная фаза становится дисперсионной средой, а дисперсионная среда – дисперсной фазой (переход М/В → В/М или обратно). Большинство эмульсий являются термодинамически неустойчивыми. Для их стабилизации используются специальные вещества – эмульгаторы. В качестве эмульгаторов применяют неорганические электролиты, коллоидные ПАВ, ВМС, высокодисперсные порошки. Многие эмульгаторы являются поверхностно-активными веществами, т.е. понижают поверхностное натяжение на границе обеих жидкостей. Для получения концентрированных эмульсий необходимо введение эмульгатора в довольно больших количествах. Эмульгатор образует механически прочную защитную оболочку, препятствующую слиянию капель. В некоторых случаях защитные оболочки образуются частицами высокодисперсных твердых порошков. Для характеристики эмульгатора весьма существенно его отношение к обеим жидкостям, образующим эмульсию. Вещества, растворимые в воде и нерастворимые в другой фазе, являются хорошими эмульгаторами для эмульсий типа м/в. Примером такого эмульгатора может служить олеат натрия или другие мыла щелочных металлов. Эмульгаторами для систем типа В/М являются мыла металлов Са, Zn, A1 и др., которые плохо растворимы в воде и хорошо растворимы в углеводородах и маслах. Различие между эмульгаторами обоих типов можно объяснить тем, что обе поверхности адсорбированной пленки эмульгатора по-разному смачиваются водой и маслом. Стремление сократиться у данной поверхности будет тем больше, чем больше поверхностное натяжение. Так как охватывающая поверхность больше, чем охватываемая, то, очевидно, что при прочих равных условиях в шарики соберется та жидкость, которая хуже растворяет и слабее взаимодействует с эмульгатором (рисунок 1). А б Рисунок 1 - Схема расположения молекул эмульгатора на поверхности капелек эмульсий а – эмульсия типа В/М, эмульгатор олеат кальция; б – эмульсия типа М/В, эмульгатор олеат натрия В эмульсиях типа вода в масле полярные части молекул мыла щелочного металла погружены в капли эмульгированной воды, а углеводородная часть – в дисперсионную среду – масло (рис. 1, а). В эмульсиях масло в воде молекулы мыла располагаются так, что их полярные части обращены в дисперсионную среду, которой является вода (рис. 1, б). Выяснение типа эмульсии можно провести следующими способами: 1) Эмульсии М/В легко смешиваются с водой, но не с маслом, а эмульсии В/М смешиваются с маслом, но не смешиваются с водой. 2) Эмульсии М/В хорошо окрашиваются водорастворимыми красителями, а эмульсии обратного типа – красителями, растворимыми в масле. 3) При нанесении капли эмульсии на парафиновую поверхность капля растекается, если дисперсионной средой является масло, и не растекается, если таковой служит вода. На практике иногда необходимо выделить из эмульсии ее составные части, т.е. разрушить эмульсию (деэмульгация), для чего применяют следующие методы: – седиментация – всплывание или оседание капель дисперсной фазы (например, отделение сливок от молока); – коалесценция (полное разрушение эмульсий, когда в чистом виде выделяются отдельные компоненты); – химические методы (применяются химические вещества – деэмульгаторы); – термические методы (нагрев, замораживание); – электрические методы. Приборы и реактивы. 1. Пипетки емкостью 1 см3. 2. Пробирки градуированные. 3. Водный раствор проксанола (2%-ный). 4. Бензин. 5. Масло растительное. 6. Бура Na2B4О7∙ 10 Н2О. 7. Дистиллированная вода.
|