Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
История 6. Как почти обанкротившаяся птицефабрика обрела второе дыхание
Название хозяйства: Бройлеры Куроки Местонахождение: Того-чо, префектура Миязаки Вид деятельности: выращивание бройлеров Размер стада: примерно 27 000 кур
Обычно, для того чтобы из ципленка вырастить хорошо откормленную курицу для рынка, требуется около двух месяцев. Одним из основных факторов доходности этого бизнеса является процент падежа поголовья кур до достижения ими товарной кондиции. Высокий процент выживаемости и хорошая упитанность кур обеспечиваются не только финансовыми вложениями в корм и медикаменты, но и тяжелым трудом. Как только циплята проклюнутся, им делают прививку от болезни Ньюкасла. Кроме этого циплят вакцинируют от множества других заболеваний, а помещения для содержания кур обрабатывают различными дезинфицирующими и инсектицидными средствами. И в дополнение ко всему этому для предотвращения заболеваний в корм ежедневно добавляют антибиотики. Когда мы предложили владельцу птицефабрики нашу программу решения всех этих проблем, он согласился осуществить ее при условии постоянного контроля с нашей стороны. Условием реализации программы был немедленный отказ от использования любых медикаментов, использование только ЕМ и строгое соблюдение наших рекомендаций. Предложенная нами программа предусматривала всесторонее использование ЕМ, а именно добавление их в питьевую воду, добавление в корм ЕМ-бокаши и использование ЕМ-раствора для мытья клеток. Результаты, полученные в ходе реализации этой программы, следующие: До внедрения ЕМ-технологии из 27 000 циплят к моменту отправки кур на рынок выживало 83% птиц. Использование ЕМ-технологии позволило увеличить сохранность кур до 97%. Таким образом, количество кур, отгружаемых на рынок, увеличилось на 3 780 штук. Если один килограмм курятины стоит 170 иен (US$1.42), то полученный дополнительный доход составил 1, 7 миллиона иен (US$14, 200). Кроме того, куры, выращенные на ЕМ, весили каждая в среднем на 450 грамм больше, дополнительный доход от этого в денежном выражении составил еще 2 миллиона иен (US$16, 700). Так как этот цикл повторяется 5 раз в году, дополнительный доход фермы за год составил 20 миллионов иен (US$167 000).
Однако основные достоинства использования ЕМ нельзя оценить только в денежном эквиваленте. Они включают в себя такие «невидимые» факторы, как улучшение здоровья владельца фермы, членов его семьи и наемных работников, положительные изменения в состоянии окружающей обстановки. То, о чем я здесь рассказал, является отличным примером того, что можно достичь с помощью ЕМ-технологии, однако это не значит, что все можно изменить в одно мгновение. У меня достаточно примеров и неудачных экспериментов, причиной чего было игнорирование специфики ЕМ и использование их одновременно с антибиотиками. Много примеров неудач, когда в результате неуверенности в потенциале ЕМ их использовали одновременно вместе с другими средствами, такими как дезинфицирующие вещества, инсектициды или медикаменты в соответствии с традиционными методами ведения хозяйства. В таких ситуациях ЕМ не в состоянии продемонстрировать все свои возможности. Эти ошибки случаются не только в птицеводческих, но и в скотоводческих, и в растениеводческих хозяйствах. Приведенные здесь примеры составляют только небольшую часть имеющейся у нас информации, поступающей со всех концов Японии. С другой стороны еще существует огромное количество хозяйств, в которых продолжают упорно использовать традиционные методы. Согласно статистическим данным, только на о.Кюсю в 1992 году насчитывалось 930 000 мясных коров японской породы wagyu, 200 000 молочных коров, 3 миллиона свиней и 60 миллионов голов различной домашней птицы. Согласно статистическим данным за первое полугодие 1994 года по ЕМ-технологии откармливалось 6 000 мясных коров, 1 000 молочных, 400 000 свиней и 3 миллиона голов птицы. Однако я уверен, что благодаря накопленному опыту использования ЕМ в животноводстве скорость распространения ЕМ-технологии увеличится. Агротехнологии, предусматривающие широкое использование искусственных удобрений и ядохимикатов, способствуют истощению почв, развитию дегенеративной микрофлоры. Более того, использование химии наносит вред здоровью людей, повышает опасность раковых и других трудноизлечимых заболеваний. Опасение разорения заставляет фермеров продолжать сознательно использовать технологии, наносящие вред здоровью как производителей сельскохозяйственной продукции, так и ее потребителей. В результате большинство фермерских хозяйств продолжают отправлять на рынок и сами потреблять «отравленные химикатами продукты», потому что согласно общепринятому мнению методы органического земледелия, предусматривающие отказ от исскуственных удобрений и ядохимикатов, не могут обеспечить стабильный доход. С другой стороной те, кто полностью перешел на ЕМ-технологию, сожалеют, что не знали о ней раньше. Я часто слышу от них, что их основной задачей является не увеличение урожаев, а сохранение их на прежнем уровне без применения химии. Фермеры, которые раньше имели проблемы со здоровьем из-за необходимости применять химикаты, теперь утверждают, что стали чувствовать себя значительно лучше, т.к., распыляя с различными целями ЕМ-раствор, невольно вдыхают ЕМ. Одной из проблем, связанных с произведенной по ЕМ-технологии мясной и растительной продукцией, является проблема ее реализации. Поскольку объем такой продукции пока довольно мал, еще не организована специализированная сеть ее сбыта, а поэтому, несмотря на значительное качественное отличие продуктов, произведенных с использованием ЕМ-технологии от произведенных по традиционной технологии, продаются они в одних и тех же местах. Нашей следующей задачей является создание системы реализации выращенных по ЕМ-технологии продуктов, включая мясо, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи и рис, чтобы покупатели были уверены, что покупают продукты, при производстве которых была использована экологически чистая технология. Я извиняю тех, кто, прочитав эту главу, решил, что в Японии внедрение ЕМ-технологии в животноводство происходит довольно легко. Такое мнение далеко от истины. Вначале попыткам внедрить ЕМ-технологию в животноводство было оказано жесткое противодействие со стороны ветеринарных врачей и ученых, работающих в этой области. Мне приходилось в присутствии противников ЕМ пить препарат, чтобы убедить их в его безопасности, но даже это не могло поколебать их мнение. Однако, несмотря на их мнения, именно фермеры оказались в ситуации, когда им, припертым к стенке накопившимися проблемами, никто не смог предложить альтернативных ЕМ эффективных способов решения этих проблем. Теперь ЕМ-технология быстро завоевывает Японию. С 1994 года несколько префектур включили ЕМ-технологию в свои административные программы, благодаря чему стало развиваться сотрудничество между различными секторами сельскохозяйственного производства. Если в систему этого сотрудничества включить ЕМ-переработку органических кухонных отходов, которые могут стать сырьем для производства кормов для животных, тогда животноводство Японии может оказаться вполне конкурентноспособным на международном рынке.
|