![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Крем ланолиновый
Основа вазелиновая 44, 5 Воск пчелиный 3, 0 Ланолин 11, 0 Саломас кашалотовый 10, 0 Натрия тетраборат 0, 5 Вода очищенная 30, 0 Отдушка 1, 0 Эмульсионные кремы типа В/М Крем «Детский» Ланолин 4, 0 Парафин 3, 69 Спермацет 2, 5 Церезин 8, 86 Церезин 1, 0 Масло парфюмерное 59, 50 Воск пчелиный 3, 5 Эфир полиглицерина Спирты кашалотового жира в стеариновой кислоте 3, 0 Гидрированные 2, 0 Ланолин безводный 2, 0 Олеат ПЭГ-400 7, 0 Жиры конденсированные 5, 0 Стеарат ПЭГ-400 10, 0 Натрия тетраборат 0, 50 Масло косточковое 22, 0 Настой цветков ромашки 1 % Облученная фракция норкового водный 16, 55 Жира 5, 0 Раствор ретинола пальмитата 11 % Спирт этиловый 2, 0 в масле (витамин А) 0, 19 Параформ 0, 01 Раствор витамина Д 0, 125 % 0, 05 Эфир метиловый Масло эфирное эвкалиптовое n -оксибензойной кислоты 0, 13 ректифицированное — масло Эфир пропиловыйэфирное лавандовое 0, 25 n -оксибензойной кислоты 0, 05 Спирт бензиловый 0, 12 Отдушка 0, 5 Бензилацетат 0, 25 Вода очищенная 40, 44 Ментол рацемический 0, 04 В тех случаях, когда в массу необходимо ввести раствор эмульгатора, чтобы получить эмульсию М/В, порошкообразные вещества, как правило, добавляют после достижения эмульсией сметанообразного состояния. При получении эмульсии В/М, если в состав крема входят свободные жирные кислоты, порошкообразные вещества могут быть добавлены раньше, чем раствор эмульгатора, так как некоторые из них (например, цинка оксид) способствуют получению эмульсии типа В/М вследствие образования металлических мыл. К кремам, эмульгированным с помощью стеарина и щелочей (мыла стеаринового), не всегда можно прибавить значительное количество цинка оксида, так как однородность массы иногда быстро разрушается вследствие превращения растворимого в воде мыла в нерастворимое (цинка стеарат) и вместо эмульсии М/В образуется эмульсия В/М; такие эмульсии удерживают сравнительно небольшое количество воды, остальная же масса ее быстро отделяется. Совершенно иного типа получается крем, содержащий, кроме эмульгированного стеарина, некоторое количество мыла. К таким кремам можно прибавлять цинка оксид, так как в результате получается другой тип — крем, эмульгированный с помощью мыла и примеси цинка стеарата. Имеются интересные наблюдения о влиянии температуры на свойства кремов, в которых в качестве эмульгаторов употребляют воск пчелиный и натрия тетраборат. Если сплав воска и масла имеет температуру 70 °С и смешивается с водным раствором натрия тетрабора-та при 70 °С, получается продукт со следующими свойствами: консистенция весьма твердая, легкоплавящаяся, строение волокнистое, эмульсия тонкая и гладкая. Если сплав воска и масла имеет 90 °С, а водный раствор натрия тетрабората 55 °С, получается блестящая масса средней твердости, медленно плавящаяся, весьма гомогенная. При температуре сплава воска и масла 55 " С и водного раствора 55 °С получается масса зернистой структуры, несколько более мягкой консистенции, легкоплавящаяся. Необходимо отметить, что особое внимание следует обратить на скорость охлаждения эмульсионных кремов. При наблюдении за эмульсиями, медленно охлажденными до комнатной температуры, в поле зрения микроскопа между большим числом нормальных жировых шариков заметны крупные шарики, от 15 до 45 мкм в диаметре, часть которых по внутреннему строению напоминает грибные мицелии — гифы. Эти образования выступают особенно отчетливо, если еще теплую эмульсию поместить под покровное стекло и наблюдать в микроскоп постепенное ее изменение. Через несколько минут в прозрачной капле начинают образовываться маленькие, едва заметные кристаллические иглы. Количество их все увеличивается, и вскоре они дают переплетающуюся сетку наподобие мицелия. Если охлаждение эмульсии происходит быстро, то и иглы образуются настолько энергично, что шарик теряет свою круглую форму, делается угловатым и в нем появляются кристаллы правильной тетраоктаэдрической, пентадодекаэдрической формы и близких к ним. В этом случае стойкость эмульсии оказывается пониженной, а консистенция в большинстве случаев более жидкой. К густым эмульсионным кремам относятся кремы на высокомолекулярных спиртах, фосфатидах, изотоническом растворе глюкозы и витаминах. Стеаратные кремы представляют собой сочетание двух видов взвесей: суспензий и эмульсий. Стеарин состоит из смеси кристаллических и аморфных частиц и поэтому дает смешанный тип крема, в котором, однако, преобладают более или менее грубо суспендированные мелкокристаллические, а не аморфные частицы. По способу приготовления и некоторым внешним свойствам стеаратные кремы приближаются к эмульсионным, поэтому и помещены в этом разделе. Готовятся они таким образом: к смеси стеарина и воды прибавляют столько щелочи, сколько необходимо, чтобы не полностью нейтрализовать жирные кислоты, но чтобы образовалось мыло в количестве, достаточном для суспен-дирования оставшихся свободными жирных кислот. Обычно омыляют 25—30 % стеарина, остальной остается свободным. Такое высокое содержание мыла не всегда оправдано, так как достаточно около 3—4 % стеаринового мыла, чтобы получить вполне стабильный крем. Иногда более высокое содержание мыла просто вредно. В стеаратных кремах рН водной части крема не должен превышать 7, 4, что примерно соответствует рН при биологических функциях кожи (значение рН кожи человека находится в пределах от 4, 2 до 7; для многих эмульсионных кремов в настоящее время признают наиболее целесообразным рН около 5). Однако рН водной части кремов, приготовленных по большей части рецептур, колеблется от 6, 2 до 8, 9. Стеаратные кремы состоят из двух фаз: жидкой (раствор мыла стеаринового) и твердой (стеарина). При нанесении крема на кожу жидкая фаза абсорбируется (почему реакция водной части имеет столь большое значение) и на коже остается налет из стеарина (кислой реакции). Однако не каждая кожа и не всегда переносит высокое содержание мыла и большое количество жирной кислоты. Поэтому часть этой кислоты или всю ее заменяют изопропиловым и другими эфирами стеариновой, пальмитиновой или миристиновой кислот или же к стеарину добавляют так называемые смягчающие вещества, например, ланолин, вазелин, масла вазелиновое и парфюмерное, а мыла заменяют другими эмульгаторами. Рецептура стеаратных кремов, %: Калия карбонат 1, 0 Глицерин 20, 0 Вода очищенная 61, 0 Стеарин 17, 0 Отдушка 1, 0
|