Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жидкие эмульсионные кремы.






Кремы на аммиаке и буре (примерная рецептура)

Ланолин безводный 2, 0 Ланолин безводный 3, 0

Воск пчелиный 1, 0 Стеарин 3, 0

Саломас кашалотовый 3, 0 Спермацет 3, 0

Глицерин 3, 5

Глицерин 5, 0 Натрия тетраборат

Натрия тетраборат (10 %-ный раствор) 5, 0

(10 %-ный раствор) 5, 0 Водный раствор аммиака 25 % -ный

Водный раствор аммиака 25 % -ный 1, 1 (удельный вес 0, 910) 1, 1

Спирт-ректификат 9, 0 Спирт этиловый 7, 5

Вода очищенная 73, 4 Вода очищенная 73, 4

Отдушка 0, 5 Отдушка 0, 5

Согласно имеющимся исследованиям кремы на аммиаке бактерицидны и бактериостатичны. В них не могут развиваться ни грибки, ни бактерии. Этим они обязаны стеарату аммония и свободному аммиаку. Эмульсионные кремы на аммиаке никогда не подвергались порче вследствие воздействия плесени, как это наблюдалось в препаратах, приготовленных на триэтаноламине без добавления консервантов.

Эмульсионные кремы типа М/В (жидкие)

Стеарин 2, 5 Масло парфюмерное 3, 0

Ланолин 1, 0 Стеарил-стеарат 0, 5

Масло какао 1, 5 Жир кондитерский 1, 0

Воски эмульсионные 1, 0 Моноглицериды дистиллированные 1, 0

Моностеарат глицерина 1, 0 Масло норковое дезодорированное 2, 0

Триэтаноламин 0, 5 Стеарин 2, 0

Масло оливковое 2, 0 Триэтаноламин 0, 5

Глицерин 8, 0 Жиромасляный экстракт

Масло парфюмерное 2, 0 кофейный 0, 3

Белковый гидролизат хлореллы 0, 5 Масляный экстракт пастугйьёй

Эфир метиловый сумки 0, 5

n -оксибензойной кислоты 0, 1 Ланолин безводный 0, 2

Эфир пропиловый Глицерин 1, 0

n -оксибензойной кислоты 0, 02 Эфир метиловый

Спирт этиловый 1, 5 n -оксибензойной кислоты 0, 1

Отдушка 0, 5 Эфир пропиловый

Вода очищенная до 100, 0 n -оксибензойной кислоты 0, 05

Отдушка 0, 3

Вода очищенная до 100, 0

Кремы на триэтаноламине. Особенность приготовления кремов на триэтаноламине заключается в том, что триэтаноламин растворяют в водной или водно-глицериновой среде (согласно рецептуре), а жировую часть расплавляют отдельно и при смешивании вносят толстой струей в раствор триэтаноламина. Обе части имеют одинаковую температуру в пределах 70—85 " С, разную для жидких кремов различного состава.

Жировую часть сплавляют, доводят до необходимой температуры, профильтровывают через шелковое сито и добавляют тонкой струей при непрерывном перемешивании к водно-глицериновому раствору триэтаноламина той же температуры, что и жировая часть. Перемешивают без охлаждения до температуры 20—30 °С и вносят отдушку. Затем эмульсию охлаждают холодной водой до 20—25 " С при слабом перемешивании. Ни в коем случае не допускается перегрев массы во избежание потемнения стеарина, с одной стороны, и разложения триэтаноламина — с другой.

Жидкие кремы на холестерине и триэтаноламиностеарате

(примерный состав такого крема)

Масло парфюмерное 10, 0

Стеарин 5, 0

Холестерин 1, 0

Спирт цетиловый 0, 5

Консервант 0, 003

Вода очищенная 80, 497

Триэтаноламин 2, 5

Отдушка 0, 5

В сосуд отвешивают масло парфюмерное, стеарин, спирт цетиловый, холестерин и консервант и нагревают до 85˚ С, непрерывно помешивая до растворения холестерина. Затем в другой сосуд отвешивают триэтаноламин и воду, нагревают также до 85˚ С. К масляной массе постепенно добавляют водный раствор, быстро перемешивая. После получения ровной белой эмульсии ее можно перемешивать с меньшей скоростью, но вплоть до охлаждения. Отдушка добавляется при температуре 50°С.

Жидкий крем на эмульсионных восках (огуречный)

Спермацет 1, 5

Воски эмульсионные 1, 5

Спирты высокомолекулярные 0, 5

Натрия тетраборат 0, 2

Триэтаноламин 0, 1

Вода очищенная 70, 7

Спирт этиловый 96 % 4, 5

Экстракт огуречный 20, 5

Отдушка 0, 5

Выше приведены простейшие методы эмульгирования, которые применяются и сейчас на менее крупных предприятиях. Однако они обладают многими существенными недостатками: периодичностью и длительностью процесса эмульгирования, недостаточно тонким дроблением взвешенной фазы, поэтому не очень высокой стойкостью эмульсий, вспениванием, необходимостью длительного (5-7 дней) выдерживания жидкой эмульсии для «вызревания» и др. Поэтому для ускорения процесса применяют разные эмульсионные машины, дающие возможность вести непрерывный процесс эмульгирования, которые приведены в курсе заводской технологии лекарств.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал