![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Жидкие эмульсионные кремы.
Кремы на аммиаке и буре (примерная рецептура) Ланолин безводный 2, 0 Ланолин безводный 3, 0 Воск пчелиный 1, 0 Стеарин 3, 0 Саломас кашалотовый 3, 0 Спермацет 3, 0 Глицерин 3, 5 Глицерин 5, 0 Натрия тетраборат Натрия тетраборат (10 %-ный раствор) 5, 0 (10 %-ный раствор) 5, 0 Водный раствор аммиака 25 % -ный Водный раствор аммиака 25 % -ный 1, 1 (удельный вес 0, 910) 1, 1 Спирт-ректификат 9, 0 Спирт этиловый 7, 5 Вода очищенная 73, 4 Вода очищенная 73, 4 Отдушка 0, 5 Отдушка 0, 5 Согласно имеющимся исследованиям кремы на аммиаке бактерицидны и бактериостатичны. В них не могут развиваться ни грибки, ни бактерии. Этим они обязаны стеарату аммония и свободному аммиаку. Эмульсионные кремы на аммиаке никогда не подвергались порче вследствие воздействия плесени, как это наблюдалось в препаратах, приготовленных на триэтаноламине без добавления консервантов. Эмульсионные кремы типа М/В (жидкие) Стеарин 2, 5 Масло парфюмерное 3, 0 Ланолин 1, 0 Стеарил-стеарат 0, 5 Масло какао 1, 5 Жир кондитерский 1, 0 Воски эмульсионные 1, 0 Моноглицериды дистиллированные 1, 0 Моностеарат глицерина 1, 0 Масло норковое дезодорированное 2, 0 Триэтаноламин 0, 5 Стеарин 2, 0 Масло оливковое 2, 0 Триэтаноламин 0, 5 Глицерин 8, 0 Жиромасляный экстракт Масло парфюмерное 2, 0 кофейный 0, 3 Белковый гидролизат хлореллы 0, 5 Масляный экстракт пастугйьёй Эфир метиловый сумки 0, 5 n -оксибензойной кислоты 0, 1 Ланолин безводный 0, 2 Эфир пропиловый Глицерин 1, 0 n -оксибензойной кислоты 0, 02 Эфир метиловый Спирт этиловый 1, 5 n -оксибензойной кислоты 0, 1 Отдушка 0, 5 Эфир пропиловый Вода очищенная до 100, 0 n -оксибензойной кислоты 0, 05 Отдушка 0, 3 Вода очищенная до 100, 0 Кремы на триэтаноламине. Особенность приготовления кремов на триэтаноламине заключается в том, что триэтаноламин растворяют в водной или водно-глицериновой среде (согласно рецептуре), а жировую часть расплавляют отдельно и при смешивании вносят толстой струей в раствор триэтаноламина. Обе части имеют одинаковую температуру в пределах 70—85 " С, разную для жидких кремов различного состава. Жировую часть сплавляют, доводят до необходимой температуры, профильтровывают через шелковое сито и добавляют тонкой струей при непрерывном перемешивании к водно-глицериновому раствору триэтаноламина той же температуры, что и жировая часть. Перемешивают без охлаждения до температуры 20—30 °С и вносят отдушку. Затем эмульсию охлаждают холодной водой до 20—25 " С при слабом перемешивании. Ни в коем случае не допускается перегрев массы во избежание потемнения стеарина, с одной стороны, и разложения триэтаноламина — с другой. Жидкие кремы на холестерине и триэтаноламиностеарате (примерный состав такого крема) Масло парфюмерное 10, 0 Стеарин 5, 0 Холестерин 1, 0 Спирт цетиловый 0, 5 Консервант 0, 003 Вода очищенная 80, 497 Триэтаноламин 2, 5 Отдушка 0, 5 В сосуд отвешивают масло парфюмерное, стеарин, спирт цетиловый, холестерин и консервант и нагревают до 85˚ С, непрерывно помешивая до растворения холестерина. Затем в другой сосуд отвешивают триэтаноламин и воду, нагревают также до 85˚ С. К масляной массе постепенно добавляют водный раствор, быстро перемешивая. После получения ровной белой эмульсии ее можно перемешивать с меньшей скоростью, но вплоть до охлаждения. Отдушка добавляется при температуре 50°С. Жидкий крем на эмульсионных восках (огуречный) Спермацет 1, 5 Воски эмульсионные 1, 5 Спирты высокомолекулярные 0, 5 Натрия тетраборат 0, 2 Триэтаноламин 0, 1 Вода очищенная 70, 7 Спирт этиловый 96 % 4, 5 Экстракт огуречный 20, 5 Отдушка 0, 5 Выше приведены простейшие методы эмульгирования, которые применяются и сейчас на менее крупных предприятиях. Однако они обладают многими существенными недостатками: периодичностью и длительностью процесса эмульгирования, недостаточно тонким дроблением взвешенной фазы, поэтому не очень высокой стойкостью эмульсий, вспениванием, необходимостью длительного (5-7 дней) выдерживания жидкой эмульсии для «вызревания» и др. Поэтому для ускорения процесса применяют разные эмульсионные машины, дающие возможность вести непрерывный процесс эмульгирования, которые приведены в курсе заводской технологии лекарств.
|