![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация мазевых основ
Углеводородные
Гидрофильные Гели высокомолекулярных углеводов и белков (эфиры целлюлозы, крахмальные, желатиновые, агаровые, коллагеновые, альгиновой кислоты
и ее солей). Гели неорганических веществ (бентонита, аэросила (оксила)). Фитостериновые гели. Полиэтиленоксидные
Гидрофобные основы обладают ярко выраженной липофильностью, то есть способностью, как правило, полностью смешиваться с жирами, жироподобными веществами или растворяться в них. Имеющие место исключения из этого правила редки и относятся к разряду не- совместимостей. Так, например, масло касторовое плохо смешивается с углеводородами. Характерное свойство этой группы основ — они не смешиваются с водой и не эмульгируют ее, если не считать тех небольших количеств воды или водных растворов, которые они могут удержать за счет своей вязкости. Гидрофилыныс основы: гели высокомолекулярных углеводов и белков (эфиры целлюлозы, крахмала, желатина, агара), гели неорганических веществ (бентониты), гели синтетических высокомолекуляр- ных соединений (полиэтиленоксида, поливинилпирролидона, поли- акриламида) и др. Характерное свойство для этой группы основ — сильное взаимодействие с водой: они или смешиваются с ней неограниченно, или смачиваются, или набухают в ней. Дифилъные (липофильно-гидрофильные) основы — безводные сплавы липофильных основ с эмульгаторами (сплав вазелина с ланолином или с другими эмульгаторами). Эмульсионные основы типа В/М (смесь вазелина с водным ланолином, консистентная эмульсия вода/вазелин и др.) и М/В в качестве эмульгаторов используют натриевые, калиевые, триэтаноламинные соли жирных кислот, твин-80 и др. Предложенная классификация дает возможность более четко характеризовать свойства мазевых основ, важные в технологическом отношении, помогает сделать более правильный выбор основы в зависимости от физико-химических свойств лекарственного вещества, определить способ его введения. Кроме того, разделение мазевых основ на указанные группы дает возможность в определенной мере судить о скорости поступления лекарственного вещества из мази в ткани и жидкости организма. Характеристика липофильных основ. К этой группе относятся: жировые, углеводородные и силиконовые основы. Жировые основы. Среди жировых основ наиболее широкое применение имеют жиры животного и растительного происхождения, а также продукты их промышленной переработки. Они являются триглицеридами высших жирных кислот и близки по своему составу к жировым выделениям кожи. Жиры индифферентны, хорошо всасываются, смешиваются со многими лекарственными веществами и хорошо их высвобождают, сравнительно легко смываются теплой мыльной водой. Но вместе с тем они недостаточно устойчивы и разлагаются (прогоркают) с образованием свободных жирных кислот, альдегидов и других соединений, которые могут вступать в химические реакции с входящими в состав мазей лекарственными веществами и действовать раздражающе на кожу. Жир свиной (Adeps suillus depuratus, Axungia porcina depurata) получают вытапливанием жира, покрывающего внутренние органы свиньи. Он представляет собой смесь из 62—68 % триглицеридов олеиновой кислоты и до 35 % трипальметина и тристеарина. Продукт белого цвета, мягкой нежной консистенции, имеет очень слабый запах, плавится при температуре 34—35 °С, в свежем виде не раздражает кожу и не препятствует кожному дыханию, довольно легко проникает сквозь эпидермис и хорошо передает коже смешанные с ним лекарственные вещества. Жир свиной легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами, не теряет мазеобразной консистенции при поглощении до 20 % воды (благодаря наличию небольшого количества холестерина). Под влиянием внешних факторов (тепла, света. кислорода воздуха и др.) жир свиной легко прогоркает, приобретая неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Хотя жир свиной принадлежит к числу лучших основ для мазей, его применение весьма ограничено, так как он является пищевым продуктом. ГФ IX рекомендует применять жир при приготовлении мази серной простой, мази калия иодида и мази ртутной серой. Последняя готовится с добавлением жира говяжьего. Жир говяжий (Sebum bovinum) относится к числу твердых жиров, так как содержит до 58 % триглицеридов твердых насыщенных жирных кислот пальмитиновой и стеариновой и сравнительно мало триглицеридов ненасыщенных кислот типа линолевой. Он имеет желтоватую окраску и слабый запах, температура его плавления 42—52 °С. При комнатной температуре он тверд и хрупок, поэтому в чистом виде в качестве мазевой основы непригоден. Иногда он используется с целью уплотнения мазей на жировых основах.
|