Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
К сплаву стеариновой кислоты, ланолина и масла вазелинового прибавляют нагретый раствор триэтаноламина и глицерина в воде и хорошо перемешивают до охлаждения.
Гидрогенизированного сульфожира 8, 0 Натрия альгината 2, 0 Парафина 30, 0 Воска белого 2, 0 Воды очищенной до 100, 0 Вначале готовят водный раствор натрия альгината, который, набухая, образует гель. Остальные компоненты сплавляют и смешивают с гелем.
Эмульсионных восков 7, 0 Масла вазелинового 7, 5 Глицерина Эсилона-5 Натрия бензоата Воды очищенной
Приготавливают смешиванием в ступке сплава эмульсионных восков, эси- лона-5, масла вазелинового и глицерина с подогретым раствором натрия бензоата в воде. Эта основа используется для приготовления мазей с анестетиками (анестезин, новокаин, тримекаин, дикаин). Для приготовления глазных мазей с пилокарпина гидрохлоридом используют основу, состоящую из эмульгатора № 1 — 15 частей, коричного спирта — 0, 15 части и воды очищенной — 77, 85 части. Эмульсионные основы типа В/М при длительном нахождении на коже могут вызвать ее мацерацию, что еще в большей степени способствует резорбции лекарственного препарата. Они характеризуются небольшими значениями пластической вязкости, предела текучести, поэтому легко наносятся на кожу. Являясь эмульсиями второго рода, они в меньшей мере способны изменять свою консистенцию при хранении. Эмульгаторыь — высшие жирны1е спирты1 и их производные. Ценными компонентами мазевых основ являются продукты омыления спермацета: цетило- вый и стеариновый спирты, имеющие температуру плавления 50 и 59 °С соответственно. Оба хорошие эмульгаторы. Мазевые основы, содержащие их в количестве 5—10%, способны инкорпорировать до 50% водных растворов, образуя эмульсии типа В/М. К производным высших жирных спиртов относится эмульгатор КО, применяемый в производстве косметических мазей. Он представляет собой калиевую соль эфира высокомолекулярных спиртов (фракция, обогащенная цетиловым спиртом) и фосфорной кислоты. Сплав, состоящий из 30 % эмульгатора КО и 70 % высокомолекулярных спиртов кашалотового жира, получил название воска эмульсионного. Это твердая однородная масса светло-кремового цвета, хорошо сплавляется с жирами, маслами, углеводородами. Эмульгаторыь — производныье полимеризованного глицерина. К этой группе относятся мазевые основы, приготовленные с помощью твердых эмульгаторов Т-1 и Т-2. Т-1 — смесь неполных моно- и диэфиров диглицерина со стеариновой кислотой; Т-2 — смесь неполных сложных диэфиров триглицерина и стеариновой кислоты. Эмульгаторыь-спаныь (спеныь). Это название имеют неполные эфиры сорби- тана и высших жирных кислот. В зависимости от того, какая кислота вступает во взаимодействие с сорбитаном, образующиеся спены обладают разными свойствами и различаются по цифровым обозначениям: спан-20, спан-40, спан-60, спан-80 (соответственно эфиры сорбитана и лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот). Несмотря на то что почти все спены стабилизируют эмульсии типа В/М, спен-80 является эмульгатором типа М/В. В промышленных масштабах производится сорбитанолеат, представляющий собой смесь моно- и диэфиров сорбитана и олеиновой кислоты. По внешнему виду — это высоковязкая, тянущаяся нитями масса светло-коричневого цвета. Рекомендуется для приготовления эмульсионных основ для мазей. Эмульгатор-пентол. ПАВ, представляющее собой смесь моно-, ди- и тетра- эфиров четырехатомного спирта пентаэритрита и олеиновой кислоты. Сплавы вазелина с 5 % пентолом образуют стойкие высокодисперсные эмульсионные системы типа В/М с 50—60 % воды. Основа устойчива при хранении, замораживании и нагревании. Эмульгаторыь-жиросахара. Под жиросахарами понимают неполные сложные эфиры сахарозы с высшими кислотами («сахарные мыла»). Исходным сырьем для получения жиросахаров служат сахароза и индивидуальные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) или смесь кислот кокосового, пальмового и других растительных масел. По свойствам жиросахара являются ПАВ и, следовательно, могут быть эмульгаторами. Ф. А. Жогло синтезировал и изучил ряд моно- и диэфиров сахарозы. Им установлено, что диэфиры пальмитиновой и стеариновой кислот в количе В чистом виде жиросахара представляют собой бесцветные кристаллические вещества без вкуса и запаха. В организме распадаются на жирные кислоты, глюкозу и фруктозу. Не оказывают аллергического действия на кожу, сохраняют постоянные значения рН кожи и нормальный водный баланс. На базе эмульгатора Т-2 Е. Н. Кутумова предложила мазевую основу, которая согласно ФС 42-124—72 называется «консистентная эмульсия вода—вазелин» и имеет следующий состав: Вазелина 60, 0 Эмульгатора Т-2 10, 0 Воды очищенной 30, 0 Вазелин с эмульгатором сплавляют при помешивании на водяной бане, постепенно прибавляют горячую воду (90—95%) и снова перемешивают до тех пор, пока температура не снизится до 30 С, и оставляют в прохладном месте до следующего дня.
|