![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема: Белково-витаминные концентраты
В последние десятилетия свою лепту в экологические беды стало вноситьживотноводство. В 80-х годах двадцатого столетия широкое распространение получилопроизводство комбикормов для скота с применением белково-витаминныхконцентратов (БВК) или другое название паприн. Дело в том, что основное энергопотребление организма человека происходитза счёт употребления животной пищи и, в первую очередь, мяса. Белок, жиры, углеводы из мяса, молока и яиц люди усваивают на 90-98 %, а из картофеля, овощей на – 70-95%. Соответственно и для питания животных необходимо использовать полноценные корма, насыщенные белками, витаминами и иными биологически активными веществами. Такие вещества нашли в микроорганизмах, синтезируемых на основеуглеводородного сырья (продукция нефте- и газопереработки). На их основе ибыли созданы БВК. Однако последние, как оказалось впоследствии не столь безобидны. Во-первых, само их производство вызвало вспышку целого ряда заболеваний у обслуживаемого персонала таких как различные аллергии, дерматит, бронхиальная астма, а так же в некоторых случая онкологические заболевания. Во-вторых, это заболевание животных, накопление в их организмах вредныхвеществ для здоровья человека. В частности, при кормлении БВК животных, как установлено экспериментами, может возникнуть эозинофилия в слизистой оболочке кишечника (увеличение зернистых лейкоцитов в крови), развиваются гранулематозные образования(узелковые разрастания) в печени, глубокие изменения в надпочечниках и томуподобное. Также доказано, что в БВК присутствует избыток нуклеиновых кислот в 12-15 раз больше, чем в традиционных кормах. Эти биологические полимеры, какизвестно, обеспечивают хранение и передачу наследственной информации, такимобразом оказывают воздействие на генетический код скота, птицы, асоответственно и на человека. В нуклеиновых кислотах, содержащихся в БВК, основная составляющая – рибонуклеиновая кислота (РНК). У людей она вызываетповышенное накопление мочевой кислоты в крови и моче, а соли последнейбыстро откладываются в организме. Поэтому употребление в пищу продукцииживотноводства с высоким содержанием РНК может вызвать серьёзные осложненияздоровья. Передозировка в меню животных БВК ведёт к накоплению жира в печени, увеличению холестерина, а его избыток приводит к нарушениям обмена веществ. В связи с этим установлены пределы внесения паприна в корм для скота –20%, а для птицы –10-15%, хотя зачастую это делается “на глазок”. Науке ещё предстоит “докопаться” до оставшихся неясными свойств БВК. Апоэтому, только строгое выполнение рекомендованных норм БВК в кормеживотных вместе с другими сбалансированными компонентами позволят избежатьугрозы для здоровья человека. Проблема загрязнения сельскохозяйственной продукции являетсявесьма сложной и связана со многими аспектами, касающимися различныхотраслей хозяйствования. И только целенаправленная работа во всехнаправлениях является залогом решения этой проблемы. Необходимо помнить, что хотя и количество отравлений загрязнённойсельскохозяйственной продукцией в наше время незначительно, интоксикацияими может характеризоваться очень тяжёлым течением и даже заканчиватьсясмертью. Поэтому при подозрении на острое отравление загрязнёнными пищевымипродуктами необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, особенно это касается детей. До оказания врачебной помощи целесообразнопромыть желудок и дать больному взвесь активированного угля (2 столовыхложки на стакан воды).
|