Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция 6. Гравиметрический метод анализа.
Количественное определение вещества, основанное на точном измерении массы компонента пробы, выделенного либо в элементарном виде, либо в виде соединения определенного и постоянного состава, называется гравиметрическим (весовым) методом анализа. Выделяют весы трех классов: 1) 3 класс- торговые весы с допустимой погрешностью до 1гр.; 2) 2 класс- технохимические (лабораторные) весы с допустимой погрешностью до 0, 01гр.; 3) 1 класс- аналитические весы с допустимой погрешностью до 0, 001гр. Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что аналитические весы представляют собой чувст-вительный физический прибор, обращение с которым требует весьма большой аккуратности и осторожности. Чтобы весы не портились и взвешивание давало точный результат, строго со-блюдайте следующие правила: - перед каждым взвешиванием проверьте состояние весов; - какие бы неисправности не были замечены при осмотре весов, чтобы ни случилось с ними во время работы, ни в коем случае не пытайтесь исправлять весы самостоятельно, а обязательно об-ращайтесь к преподавателю; - не сдвигайте весы с занимаемого места; - не ставьте на чашки весов влажных и грязных предметов; - не взвешивайте горячих (или слишком холодных) предметов, что может вызывать изменение длины коромысла весов и привести к неправильным показаниям; - для уменьшения влияния погрешностей взвешивания на результаты анализа все взвешивания желательно проводить на одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же набором разновесов (гирь). - не опирайтесь на полку, на которой установлены весы во избежание нарушения условий их работы. Навеска- масса порции анализируемого вещества (А). Гравиметрическое определение состоит из нескольких этапов. После отбора и растворения про-бы, содержащей анализируемое вещество, выполняются следующие операции: 1) Осаждение осадка- обычно проводят из горячих растворов, их высокая тем-пература способствует образованию крупнокристаллического осадка. Раствор осади-теля большей частью вливают небольшой струей, непрерывно помешивая. 2) Фильтрование и промывание осадка- фильтрую ч/з бумажный фильтр, а так же ч/з воронки с пористым дном. 3) Промывание осадка- промывание проводят методом декантации. 4) Высушивание осадка- проводят в сушильном шкафу в бюксах (стеклянных колбах с крышкой). 5) Прокаливание осадка- выполняют в фарфоровых тиглях, используя для это-го муфельную печь. Прокаливание проводят несколько раз, пока масса осадка не ста-нет постоянной. Весовая форма – масса окончательно полученного осадка после операций (В). 6)Вычисление результатов осадков. Вычисление в гравиметрическом анализе: 1. Определение влажности - содержания гигроскопической воды в анализируемом веществе (в процентах) по формуле: X=((A-B)/A)*100%, где Х- влажность, %; А- масса навески до высушивания, г; В- масса весовой формы после высушивания, г. 2. Определение зольности - содержания неорганической части анализируемого вещества (в процентах) по формуле: X=(B/A)*100%, где Х- зольность, %; А- масса навески до прокаливания, г; В- масса весовой формы после прокаливания, г. 3. Определение содержания элемента в веществе при процедурах по формуле: X=((n*Ar*B)/(Mr*A))*100%, где Х – содержание элемента, %; n- число атомов элемента в веществе; Ar- атомная масса элемента; Mr- молекулярная масса вещества; А- масса навески, г; В- масса весовой формы, г. Вопросы для самопроверки: 1. В чем сущность гравиметрического метода анализа? 2. Какими весами пользуются при лабораторных исследованиях? 3. Что такое навеска, весовая форма? 4. Какими операциями пользуются при весовом анализе? 5. Какими приборами и посудой пользуются при высушивании? 6. Какими приборами и посудой пользуются при прокаливании? 7. Как вычислить влажность вещества? 8. Как вычислить зольность вещества? 9. С помощью какой формулы возможно определение содержания химического элемента в исследуемом веществе?
|