![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
День 10. Тема 10. Технология создания и обработки
Тема 10. Технология создания и обработки электронных таблиц
10.1. Опишите основные понятия, используемые при работе с табличным процессором: · ввод информации в ячейку, выделение ячеек, редактирование информации в ячейке; · копирование формул, перемещение формул, автоматическое изменение ссылок при копировании и перемещении формул, модификация и отмена автоматического изменения ссылок с использованием различных типов адресации и имен; · форматирование таблицы (выбор объекта форматирования, форматирование числовых данных, форматирование текстовых данных, изменение ширины столбца и высоты строки, объединение ячеек, обрамление и заполнение элементов таблицы); · механизм использования встроенных функций Excel. Особое внимание при этом следует уделить статистическим и финансовым функциям. 10.2. Рассчитайте таблицу для решения задачи. Известно, что при усвоении 1 г белка или 1 г углевода выделяется 16, 74 кДж (4 ккал) тепла, а при сгорании 1 г жира образуется 37, 7 кДж (9 ккал). Вычислите энергетическую ценность питания:
10.3. Опишите понятия, необходимые для построения диаграмм: · виды диаграмм, используемые в электронных таблицах; · основные элементы диаграммы, элементы оформления; · внедренные диаграммы, диаграммные листы; · этапы построения диаграммы, добавление в таблицу рисунков и текстовых полей. 10.4. Постройте диаграммы для графического представления табличных данных из построенной ранее таблицы: вариант 1 - диаграмму распределения энергетической ценности питания, выраженную в кДж; вариант 2 - диаграмму распределения энергетической ценности питания, выраженную в ккал. При построении диаграмм используйте следующие возможности Excel: · определение параметров диаграммы, добавление элементов оформления диаграммы; · автоматическое построение диаграммы в соответствии с проведенным описанием; · редактирование диаграммы, форматирование диаграммы. 10.5. Изучите дополнительные возможности табличных процессоров: · списки (создание списков, представление списков в виде базы данных, ведение списка с помощью формы данных, сортировка данных списка, использование фильтров для вывода на экран необходимого подмножества данных из списка); · создание структуры таблицы (скрытие и закрытие уровней иерархии структуры, вычисление промежуточных и общих итогов для выбранных столбцов списка, задание критериев для формирования итогов); · преобразование списка с итогами в отчет; создание диаграмм на основе списка с итогами; · действия над листами рабочей книги; · многооконный режим работы; · работа с группой листов (связывание листов, трехмерные связи, консолидация рабочих листов). Примечание: Все таблицы и диаграммы, разработанные в табличном процессоре Excel, должны бать сохранены в файлах на дискете и встроены в отчет, используя OLE-технологию.
|