Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация службы контроля качества на предприятии
Система качества создается и внедряется как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели. Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия. Технический контроль — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Контролю подвергаются: -поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия; -производимые заготовки, детали, сборочные единицы; -готовые изделия; -оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции. Основные задачи технического контроля состоят в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ; выявлении и предупреждении брака; проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий. Организация технического контроля состоит: 1. в проектировании и осуществлении процесса контроля качества; 2. в определении организационных форм контроля; 3. в выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля; 4. в обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции; 5. в разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов. Дефект — это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией. Брак — это дефектная единица продукции, то есть продукция, имеющая хотя бы один дефект. В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором — исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. Виды технического контроля показаны на рисунке.1.1. Рисунок 1.1. Виды технического контроля По полноте охвата контролем производственного процесса различают контроль: - сплошной; По механизации контрольных операций различают контроль: - ручной; По влиянию на ход обработки: - пассивный контроль (с остановкой процесса обработки или после обработки); По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений: - измерение действительных отклонений; Единым органом технического контроля на предприятии является " отдел технического контроля" (ОТК) на рис.1.2. Рисунок 1.2. Структура отдела технического контроля предприятия
|