Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Розщеплення та синтез фосфатидів
Фосфолипиды стимулируют использование жиров в организме. При недостатке фосфатидов замедляются процессы биохимического превращения жиров в печени, и содержание их в этом органе может достигать 50%, вместо 5% в норме. При гидролитическом распаде фосфолипидов образуются глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и азотистые основания. Первые два продукта могут окисляться до СО2 и воды или могут принять участие в синтезе жиров. Один из представителей азотистых оснований холин является продуктом распада лецитинов и принимает участие в синтезе ряда важных для организма соединений (метионин, креатин и др.). Ацилирование холина уксусной кислотой в организме приводит к образованию ацетилхолина, который имеет большое значение в передаче нервных возбуждений В молекуле лецитина, который является наиболее распространенным фосфатидом, фосфорная кислота соединена, например, с азотсодержащим спиртом — холином. Приведенная ниже формула строения лецитина и осо бенно схема его гидролитического распада дает исчерпывающее представление в его строении Как показывает опыт, жировое перерождение печени может быть предотвращено введением с пищей достаточного количества лецитина. Впоследствии выяснилось, что способностью предотвращать ожирение печени и даже удалять уже отложенный жир из печени обладают и другие вещества, в частности входящий в состав лецитина холин, а также аминокислота метионин. Причина отложения жира в печени при отсутствии холина в настоящее время до некоторой степени выяснена. Как указывалось, в печени постоянно происходит не только интенсивный распад фосфатидов, но и одновременный синтез их из нейтральных жиров. Для этого синтеза, помимо высших жирных кислот и неорганических фосфатов, необходимо наличие азотистого основания холина. Но при недостаточном образовании или недостаточном поступлении в печень уже готового холина синтез липоидов из жиров становится либо невозможным, либо резко задерживается, и нейтральный жир отлагается в печени. Метионин обладает способностью отдавать свою подвижную метильную группу, необходимую для синтеза холина (стр, 347). Этим и объясняется тот факт, что белок казеин, в состав которого входит большое количество метионина, также обладает липотропным действием, т. е. способствует удалению из печени избытка жира. Ацетальфосфатиды (плазмалогены) при гидролизе распадаются на глицерин, фосфорную кислоту, этаноламин (оксиэтиламин) или холин и альдегид высшей жирной кислоты (пальмитиновой или стеариновой). Ацеталь-фосфатидам приписывают следующее строение На приводимой схеме, на примере лецитина, можпо проследить ферментативный распад фосфатидов до их составных частей Обмен фосфатидов тесно связан с обменом жиров, однако, в отличие от жиров, биосинтез и распад фосфатидов в растениях изучены в значительно меньшей степени. Важная роль фосфатидов в протоплазме клеток, в обмене веществ и прежде всего в регуляции проницаемости протоплазмы для различных веществ заставляет в последнее время предпринять детальное изучение их биосинтеза и распада. В реакциях распада фосфатидов может принимать участие еще один фермент—фосфолипаза В, которая катализирует расщепление фосфатидов до фосфатидных кислот и свободных азотистых оснований. Реакция идет по следующей схеме [c.328] Фосфатиды. Фосфатиды, так же как и жиры, являются глицеридами, т. е. сложными эфирами глицерина и жирных кислот. От настоящих жиров они отличаются тем, что содержат фосфорную кислоту и связанное с ней азотистое соединение. Азотистые соединения в фосфатидах обычно представлены холином и кол-амином. При гидролизе фосфатиды распадаются на глицерин, фосфорную и жирные кислоты и на холин (или коламин). [c.324] Дальнейший обмен продуктов распада фосфатидов—высших жирных кислот и глицерина, был освещен ранее. Поэтому рассмотрим здесь лишь последующие превращения холина. [c.407] Вначале в зерне при повышении температуры интенсивно идут различные ферментативные процессы крахмал превращается в сахар, начинают расщепляться белки, и образуется некоторое количество аминокислот, а также могут гидролизоваться жиры и жироподобные вещества (например, фосфатиды). При повышении температуры до 70° ферментативные процессы прекращаются, но зато усиленно происходят реакции взаимодействия между продуктами распада указанных сложных веществ — моносахаридами, аминокислотами и органическими кислотами. В результате этих реакций и образуются вкусовые и красящие вещества, о которых [c.165] Липопротеиды. При гидролизе липопротеиды распадаются на белок и растворимые в эфире жиры, лецитины и другие фосфатиды. [c.503] Фосфатиды и слизи гидрофильны и поэтому снижают водостойкость покрытий Свободные жирные кислоты и продукты их распада снижают скорость высыхания покрытий, ухудшают их механические свойства Красящие вещества придают маслам интенсивную окраску, что затрудняет их использование для получения покрытий светлых оттенков Антиоксиданты замедляют окислительную полимеризацию — основной процесс при пленкообразовании масел Вследствие этого растительные масла, предназначенные для производства лакокрасочных материалов, подвергают очистке от вредных примесей [c.192] Опыты с радиоактивным фосфором (Р) показали, что и обмен фосфатидов, их распад и синтез в нервной ткани также происходит относительно медленно, главным образом вследствие ограниченной скорости проникания неорганических фосфатов в головной мозг. Интенсивность обмена значительно снижается при инсулиновой коме, рассеянном склерозе и некоторых других патологических состояниях. [c.433] Липопротеиды. Это наименее исследованная группа белков. При гидролизе распадаются на белок и растворимые в эфире лецитины и другие фосфатиды, т. е. соединения, содержащие фосфорную кислоту, связанную с гидроксильными группами многоатомных спиртов (см. стр. 659). [c.712] К катализаторным ядам относятся каротиноиды, разрушающиеся в процессе гидрогенизации госсипол и его производные, фосфатиды, жирные кислоты, мыла и соединения серы. Госсипол и его производные необратимо отравляют катализатор, так как не гидрируются в обычных условиях и не распадаются на катализаторе. Свободные жирные кислоты и их мыла реагируют с металлом катализатора, образуя на нем прочно удерживаемый поверхностный слой никелевых (или медных) мыл, блокирующий активные центры катализатора. [c.185] Липопротеиды. Это наименее изученная группа белковых, тел. При гидролизе распадаются на белок и лецитины (фосфатиды). Липопротеиды содержатся в хлорофильных зернах, а также в протоплазме. [c.345] Распад фосфатидов, отщепление от них азотистых соединений, фосфорной кислоты или жирных кислот катализируется ферментами, которые получили название лецитиназ или фосфолипаз. Известно несколько типов таких ферментов. [c.311] Фосфатиды наиболее интенсивно распадаются в растениях при прорастании семян, однако механизм этих процессов выяснен недостаточно детально. По аналогии с животными тканями можно предположить, что на первом этапе от фосфатида (лецитина или кефалина) отщепляется одна жирная кислота, в результате чего образуется лизолецитин или лизокефалин. Эта реакция катализируется ферментом фосфолипазой А. При распаде лецитина реакция идет следующим путем [c.327] А. И. Смирнов установил, что в условиях фосфатного голодания в тканях этиолированных проростков гороха усиливается гидролиз полисахаридов и фосфатидов и активируется экзосмос продуктов распада через обедненную фосфатами протоплазму. При этом наблюдалось также замедление миграции азотистых соединений из семядолей в ткани проростков и подавление в последних процессов синтеза белков. На более поздних этапах фосфатного голодания происходил распад ранее образовавшихся в проростках белков. [c.416] Вопрос о том, как синтезируются ненасыщенные л< ирные кислоты, встречающиеся в составе жиров и фосфатидов, остается еще невыясненным. Также еще мало известно о пути их распада. Некоторым исключение г является олеиновая кислота, путь превращения которой изучен более полно. Опыты с введением в организм животных олеиновой кислоты, меченной тяжелым изотопом водорода (дейтерием), показали, что она превращается в стеариновую кислоту (т. е. гидрируется), которая затем подвергается Р-окислению. [c.316] Потребление фосфатидов при эмбриогенезе происходит у человека и у млекопитающих животных. Плодом по мере развития потребляются фосфатиды, доставляемые ему с кровью матери. Содержание фосфатидов в крови пупочных артерий оказывается в течение всего периода эмбриогенеза выше, чем в крови пупочных вен. Более детальные исследования показали, что фосфатиды, доставляемые к плоду с кровью матери, подвергаются там распаду, а из продуктов распада синтезируются фосфатиды тканей плода. [c.322] Образовавщиеся в результате распада фосфатидов свободные жирные кислоты, фосфатидные кислоты, глицеролфосфат и азотистые основания в зависимости от направленности процессов обмена веществ подвергаются в организмах тем или иным превращениям. [c.328] Холин, возникающий как при распаде фосфатидов, так и путем синтеза из серина и метионина, в некоторой своей части подвергается ацетили-рованию с образованием ацетилхолина, играющего важную роль в передаче нервных импульсов (стр. 568). [c.325] Обмен фосфатидов. Пути распада фосфатидов. Современные представления о путях распада фосфатидов в организме основаны главным образом на тщательном изучении превращений, которые свойственны фосфати-дам вне организма при воздействии на них теми или иными ферментами. Поэтому когда говорят о путях распада фосфатидов, то имеют в виду скорее возможные, чем действительные, пути их деструкции. Непосредственно в биологических объектах эти пути исследованы еще недостаточно. Однако известно, что время полужизни фосфатидилглицерина и дифосфатидилглицерина у бактерий составляет 1 и 2 ч соответственно, а период полужизни фос-фоинозитидов и сфингомиелинов в мозге крысы—12, 5 и 40 суток соответет-венно. [c.405] Несмотря на то что фосфатиды в некоторой степени предотвращают прогоркание жиров, кремы с лецитинами должны быть консервированы, так как в условиях, благоприятствующих жизнедеятельности микроорганизмов, лецитин распадается с выделением холина НО СНг СН2Ы(СНз)зОН, который при дальнейшем распаде выделяет триметиламин Ы(СНз)з. [c.39] В поджелудочном соке находятся ферменты лецитиназа В, глицерофосфатаза> и холинфосфатаза (соответственно коламинфосфатаза). В связи с этим в кишечнике фосфатиды, подвергаясь гидролизу (лецитиназа В отщепляет одновременно обе жирные кислоты), распадаются на глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и холин (или коламин). [c.284] Опыты с радиоактивным фосфором (Р) показали, что и обмен фосфатидов, их распад и синтез в нервной ткани также происходит очень медленно. Из фосфатидов мозга инозитфосфатиды (особенно инозитдифосфатид) наиболее активно вовлекаются в процессы обмена. [c.409] Гликолипиды состоят из остатков какого-нибудь сахара, глицерина и жирных кислот. Галактолипиды, имеющие в своем составе галактозу, являются основными липидами хлоропластов. На их долю приходится около /з от всего количества липидов этих органоидов. По всей вероятности, они так же, как фосфатиды и сульфолипи-ды, играют роль структурного материала ламелл хлоропластов. Некоторые считают, что помимо структурной роли, они могут выполнять функцию запасного вещества хлоропластов, так как содержат много сахаров и в определенных условиях, например в темноте, могут распадаться с освобождением сахаров. [c.72] Кроме главной составной части — смеси сложных эфиров, природные жиры всегда содержат примеси других веществ — остатки белков, углеводов и солей (из клеточного сока растений), стерины и стериды, воски, фосфатиды, витамины, ферменты и продукты их распада Растительные жиры могут еще содержать небольшие количества каротина, хлорофилла, ксантофилла, а также эфирных масел. Многие из перечисленных примесей мешают дальнейшей переработке жиров, способствуют их порче при хранении, и поэтому их необходимо предварительно удалять, что достигается очисткой, или так называемой рафинацией. [c.192] Как уже упоминалось, в процессе обмена веществ у растений и животных образуются преимущественно Р = 0-метаболиты II, VI и VII, из которых сульфоксид (VI) и сульфон (VII) значительно более устойчивы в водных системах растений и животных, чем не окисленный Р = О-метилдеметон (II) (табл. 8 и 9 на стр. 53, 54 демонстрируют большую гидролитическую устойчивость соединения VI по сравнению с метаболитом II гидролитическая устойчивость метаболитов VII и VI приблизительно одинакова [668]). Поэтому соединения VI и VII остаются некоторое время в растениях и в основном выполняют функцию носителей системного инсектицидного и акари-цидного действия. По мере того как они распадаются до диметилфосфорной кислоты (VIII), а затем до фосфорной кислоты и соответствующих спиртов, системное действие ослабевает. Продолжительность системного действия зависит от внешних воздействий и вида растения [894]. У картофеля, например, оно затухает через 12—13 дней после обработки препаратом [124]. Образующаяся при полном разложении метилдеметона фосфорная кислота принимает участие в построении растительных фосфатидов [669]. [c.107] Фосфатиды, поступающие с гшщей (в составе печени, яичного желтка, мозга и т. д.), в кишечнике подвергаются гидролитическому распаду под влиянием ферментов фосфолипаз. При этом разрываются эфирные связи между глицерином, жирными кислотами, фосфорной кислотой и холином (или коламином). Имеется несколько фосфолипаз, обозначаемых А-, В-, С- и О-фосфолипа-зы в зависимости от точки приложения их действия на молекулу фосфатида [c.408] Соединения этого типа широко распространены в живых организмах. К ним относятся глицеринфосфорная кислота, входящая в состав фосфатидов (стр. 88), триозо- и гексозо-фосфорные кислоты (стр. 280), являющиеся промежуточными продуктами распада углеводов, серинфосфорная кислота, содержащаяся в фосфопротеидах (стр. 41) и в некоторых фосфатидах (стр. 88), и другие. При гидролизе фосфорных эфиров освобождается небольшое ко.личество энергии (2500—3000 калорий на моль расщепленного эфира). [c.217] Липиды представляют собою большую группу органических веществ, различных по химической структуре и обладающих одним общим для них свойством — нерастворимостью в воде и растворимостью в различных органических растворителях. Вполне попят1ю, что путь превращения различных по своей структуре липидов, их распад и синтез ие люгут быть одинаковыми. Различной должна быть и роль их в организме. Ниже мы остановимся на обмене жиров, фосфатидов и стеридов. О роли липовита-минов и стеринов уже сообщалось (стр. 118 и 50). [c.303] До сих пор излагались данные об окислительном распаде насыщенных жирных кислот. Естественно возникает вопрос, как окисляются ненасыщенные жирные кислоты. На первый взгляд может показаться, что этот вопрос разрешается просто. Ведь известно, что при р-окислении, уже на первом его этапе, при дегидрировании, образуется из насыщенной кислоты ненасыщенная, поэтому можно предположить, что ненасыщенные жирные кислоты являются промежуточными продуктами окисления насыщенных жирных кислот. Этому, однако, противоречат следующие обстоятельства. Во-первых, при Р Окислении возникает ненасыщенная связь между атомами углерода в положенги а- и Р- по отношению к карбоксилу. Между тем как в жирах, так и в фосфатидах встречаются жирные кислоты, имеющие не одну, а несколько ненасыщенных связей. Даже в случае одной ненасыщенной связи, например, з олеиновой кислоте, она расположена далеко от карбоксила — между 9-м и 10-м атомами углерода. Во-вторых, некоторые жирные кислоты с несколькими ненасыщенными связями (линолевая, линоленовая и арахи-доновая) н(могут образоваться в организме животных из других веществ и должны доставляться с нищей. Эти жирные кислоты содержатся в растительных жирах и поэтому эти жиры биологически более ценны, чем жиры животного происхождения. [c.316] В превращениях фосфатидов в организме, в их распаде и синтезе участвует ряд ферментов. Исходя из того, что фосфатиды отличаются друг от друга по составу своих компонентов, следует полагать, что в превращениях их участвуют различные специфические для них ферменты. Наиболее изучены ферменты, активирующие распад холинфосфатидов (лецитинов) и эта-ноламинофосфатидов (кефалинов). [c.322] Печень — один из важнейщих органов, играющих активную роль в процессах обмена веществ. Продукты переваривания пищи, а также вещества, возникающие в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника, всасываются в кровь и по системе воротной вены (vena porta hepati a) доставляются в печень. В печени питательные вещества подвергаются различным превращениям. В печени происходит синтез сложных органических веществ белков, гликогена, фосфатидов и других соединений. В ней же сложные органические молекулы (гликоген, жирные кислоты) подвергаются распаду с образованием сравнительно несложных по своей структуре веществ, которые поступают в кровь и кровью доставляются к различным тканям и органам, где и используются. [c.482]
|