Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Безопасность жизнедеятельностиСтр 1 из 8Следующая ⇒
Безопасность жизнедеятельности Безопасность жизнедеятельности. Введение Целью дипломной работы является разработка способов биотрансформации токсических веществ в сточных водах с использованием иммобилизованного мицелия ксилотрофного штамма-продуцента лакказы Trametes hirsuta 56 (Wulfen.) Pilá t (= Coriolus hirsutus 56) cем. Polyporaceae. Данный штамм является непатогенным (нетоксичным, авирулентным). В процессе культивирования и иммобилизации штамма не применяются ядовитые реактивы, не отмечено образование сильнодействующих токсичных веществ. Таким образом, в процессе культивирования и иммобилизации гриба Trametes hirsuta 56 отсутствуют особо опасные факторы, требующие строгой изоляции всех производственных помещений и других специальных мер предосторожности для обеспечения биологической опасности предприятия, согласно ГОСТу 12.1.008-76. В процессе культивирования, иммобилизации штамма и очистки сточных вод также не предусматривается использование горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей в таком количестве, что при нормальной работе могут образовываться разрушительные взрывоопасные парогазовоздушные смеси. Отсутствуют технологические процессы, опасные с точки зрения накопления значительных зарядов, статического электричества. В данном процессе применяются лигноцеллюлозные отходы (сосновые стружки), которые способны самовозгораться. Также в данном процессе имеются и другие вредные и опасные факторы, работа с которыми требует соблюдения мер предосторожности. Например: ● применение, хотя и в малых количествах, агрессивных химических веществ (щелочей и кислот), легковоспламеняющихся жидкостей (этилового спирта); · наличие аппаратов, работающих под давлением (автоклавы, ферментеры, УНС, насадочный биореактор) · наличие процессов, протекающих при температуре порядка 130˚ С (термическая стерилизация материалов в автоклаве, стерилизация аппаратов острым паром, стерилизация питательной среды в УНС и т.д.)) · использование силового электрооборудования (электродвигатели насосов, приводы мешалок и т.п.); · операции с использованием быстровращающихся механизмов и устройств (мешалки), а также применение бактерицидных ультрафиолетовых излучений. Поэтому и в данном производстве возможно травмирование персонала, потери продукции и даже возникновение аварийных ситуаций, в случае нарушения общеобязательных правил техники безопасности, при отсутствии профилактического осмотра и ремонта оборудования, небрежного обращения с реагентами и материалами. В связи с вышеуказанным в производстве должны строго соблюдаться правила техники безопасности и охраны труда, обязательные для микробиологических, химических предприятий и лабораторий. Все операции по растворению, отмериванию, дозировке и т.д. кислот, щелочей, летучих веществ, пылящих материалов и т.п., должны выполняться в соответствии с рабочими инструкциями, при соблюдении требуемых мер предосторожности, исключающих попадание реагентов на кожу, в глаза, дыхательные пути (в хорошо вентилируемых помещениях или вытяжном шкафу, с надеванием резиновых перчаток и т.п.). При составлении рабочих инструкций следует руководствоваться «Правилами безопасности для производств медицинской промышленности», утвержденными Госгортехнадзором России и Министерством медицинской промышленности, «Правилами техники безопасности, производственной санитарии и санитарно-противоэпидемиологического режима для предприятий по производству бактерийных и вирусных препаратов», утвержденных Министерством здравоохранения России. Стадии процесса производства: · приготовления стерильной питательной среды; · приготовления посевного материала; · ферментации; · иммобилизации; · перенос иммобилизованной на носителе биомассы гриба в насадочный биореактор и осуществление процесса биодеградации токсических веществ, содержащихся в сточных водах. 1. В процессе ферментации используется питательная среда, приготовление которой осуществляется в смесителе. Питательная среда состоит из муки, кукурузного экстракта, солей: NH4NО3, KH2PO4, мочевина. Питательные среды стерилизуются острым паром в ферментере. 2.Для засева аппарата используется чистая культура гриба Trametes hirsutа 56, выращенная в посевном аппарате. 3. В ферментер подают стерильную питательную среду и посевной материал, путем передавливания из малого инокулятора стерильным воздухом в ферментер на свежую питательную среду. Затем включают мешалку и проводят ферментацию. Перед началом ферментации ферментер проверяют на герметичность, промывают водой, осматривают и стерилизуют паром (131оС и р=0, 2 МПа). Во время отбора проб проводится пропаривание пробников. Аппарат должен быть проверен на герметичность. В аппарате поддерживают температуру ферментации t=32°С, давление в аппарате р=0, 15атм, рН=4, 0 поддерживают с помощью щелочи 10% NаОН или 10% H2SO4. 4. Иммобилизация мицелия гриба осуществляется при температуре t=32º С в полиэтиленовых мешках размеров 50х100см. 5. Очистка сточных вод осуществляется в насадочном биореакторе.
|