Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отдельных представителей для человека.
Семейство получило свое название Enterobacteriaceae, так как некоторые типичные его представители являются постоянными обитателями толстого кишечника млекопитающих и человека (от греч. entero – кишечник). Семейство Enterobacteriaceae объединяет бактерии, которым присущи следующие признаки: • отрицательная окраска по Граму; • прямые палочки, размером 0, 3–1, 8 мкм, подвижные за счет перитрихиальных жгутиков или неподвижные, не образующие спор; • оксидазоотрицательные и каталазоположительные (за исключением Shigella dysentheriae); • катаболизм углеводов с образованием кислоты и газа или только кислоты; • факультативные анаэробы, обладающие метаболизмом дыхательного и бродильного типа; • большинство из них восстанавливают нитраты в нитриты; • хемоорганогетеротрофы, хорошо растут на обычных питательных средах; • не содержат цитохромоксидазу; • некислотоустойчивые; большинство видов хорошо растет при температуре 37 º С, однако представители некоторых видов лучше растут при 25–30 º С. Семейство Enterobacteriaceae насчитывает более 30 родов и более 100 видов. Наибольший интерес для человека представляют роды Escherichia, Shigella, Salmonella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Erwinia, Pantoea, Serratia, Hafnia, Proteus, Yersinia, Edwardsiella, Providencia, Morganella. Энтеробактерии обитают повсеместно: их можно обнаружить в почве, воде, на фруктах, овощах, зерне, цветковых растениях и деревьях, в организмах животных и человека. Микроорганизмы этого семейства весьма разнообразны по особенностям экологии, кругу хозяев, а также патогенности для человека, животных, насекомых и растений. Энтеробактерии с их типичным представителем E. coli, являются объектами интенсивного исследования по следующим причинам: 1. Имеют медицинское и экономическое значение. Ряд видов энтеробактерий вызывают желудочно-кишечные заболевания, включая брюшной тиф и бактериальную дизентерию. Кроме того, большинство видов энтеробактерий могут быть возбудителями разнообразных внекишечных инфекций, таких как бактериемия, менингит, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, а также раневые инфекции. 2. Быстро растут и размножаются. Например, время генерации бактерий E. coli в оптимальных условиях составляет 20 мин. 3. Не требуют для роста сложных сред. 4. Удобны для проведения генетических манипуляций, для них разработаны и выполнены все способы генетического обмена. Рассмотрим род Escherichia. Род Escherichia представлен семью видами. Типовой вид – Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерии E. coli – факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах. Температурный оптимум для роста 37 º С, но способны к росту в диапазоне температур от 10 до 45 º С, с оптимальным значением рН 7, 2–7, 5. Используют ацетат в качестве единственного источника углерода. Образуют индол из триптофана. Ферментируют лактозу с образованием кислоты и газа. На дифференциальнодиагностических средах, содержащих лактозу, формируют окрашенные колонии (на среде Эндо – темно-малиновые с металлическим блеском; на среде Левина – темно-синие с металлическим блеском; на среде ЕМВ –фиолетовые с металлическим блеском) (рис. 95). Не нуждаются в дополнительных факторах роста. Бактерии E. coli используются в международных стандартах как санитарный показатель фекального загрязнения питьевой воды и пищевых продуктов. Бактерии E. coli – постоянные обитатели толстого кишечника, обнаружение которых указывает на то, что среда загрязнена содержимым кишечника и кишечными бактериями, среди которых могут быть и патогенные формы. Санитарными показателями питьевой воды и пищевых продуктов служат в том числе коли-титр и коли-индекс.
51.Пропионовокислые бактерии: их биологические свойства,
|