Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продукция пчеловодства:мед,прополис, пчелиный яд и др. Состав меда, оценка качества и фальсификация меда.






Определение фальсификации мёда. Реакция на крахмальную патоку с хлористым барием. В период приготовления крахмальной патоки серную кислоту нейтрализуют углекислым барием, в результате образуется сернокислый кальций, который можно выявить в реакции с хлористым барием. Для этого к 2 мл профильтрованного раствора (1: 2) мёда постепенно, по каплям, добавляют такой же объём 10%-ного раствора хлористого бария. При наличии крахмальной патоки выпадает белый осадок или появляется белое помутнение.

Реакция на свекловичную патоку. Добавление свекловичной патоки в мед ухудшает его органолептику, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность.

Ход исследования:

• к 2 мл раствора мёда (1: 2) добавляют 5-10 капель 5%-ного раствора азотнокислого серебра. Наличие белого помутнения и выпадения осадка говорит о присутствии свекловичной патоки.

• К 2 мл 10%-ного раствора мёда добавляют 1 мл уксусного свинца и 10 мл спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки. При небольшом содержании свекловичной патоки в мёде – до 10% получается не осадок, а обильная молочно-желтая муть. Раствор натурального мёда даёт только легкое помутнение.

Если при исследовании в мёде содержится малое количество инвертного сахара, понижена диастазная активность и резко увеличено количество несахарного остатка, то следует определить наличие крахмала и желатина, которые могут добавлять к мёду для увеличения его объема и вязкости.

По результатам исследований дать заключение о натуральности и доброкачественности мёда.

Мед - продукт переработки пчелами нектара или пади. Сладкая,, ароматная, бесцветная или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания меда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется химический состав сахаров, происходят ферметивные реакциями превращения, в результате образуется зрелый мед, служащий кормом для пчел и пищевым продуктом. Мед содержит около 300 различных веществ, обусловливающих его бактерицидное, антиаллергическое и антигеморрагическое действие. Натуральный пчелиный мёд считается идеальным продуктом питания для людей всех возрастов .Пчелиное молочко. Личиночный корм рабочих пчел и трутней, белая полупрозрачная жидкость. Выделяется железами рабочих пчел-кормилиц. Характеризуется высокими питательными свойствами. Химическим составом определяется возрастом личинок. Впервые два дня их жизни пчелиное молочко очень богато белком и жиром затем содержание белка уменьшается до 50, 4%, жира до 5, 9%, но возрастает содержание сахаров. По химическому составу пчелиное молочко несколько отличается от маточного молочка. Маточное молочко. Биологически активный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны. Обладает бактериостическим, бактерицидным, противовирусным, антитоксическим действием, улучшает обмен веществ, тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Препараты из маточного молочка выпускаются в различных формах (например - в таблетках и свечах) используются при лечении легочных, сердечных и кожных заболеваний, при гепатитах, неврозах, ревматических поражениях нервной системы, сахарном диабете. Прополис. Пчелиный клей, смесь смолистых выделений, собранных медоносными пчелами с почек частей растений; клейкое смолистое ароматическое вещество темно-зеленого или светло-коричневого цвета. Строительный материл пчел, используется для полировки ячеек сотов, стенок улья, заделывания в них щелей, уменьшения просвета летка и дезинфицирующим средством. Прополис обладает бактерицидным, анестезирующим, противовоспалительными действиями, а также стимулирует общую иммунологическую реактивность организма. Доказано его и противолучевое действие. Поэтому он занял прочное место в практической медицине при профилактике и лечении заболеваний дыхательный путей, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов, трудно заживающих ран и язв. Широко применяют в косметике обладает анестезирующим, антимикробным и дезодорирующим эффектом. Пчелиный воск – продукт восковых желёз пчёл. Выделяют воск только молодые пчелы. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид- применяется в косметической медицине. Пчелиный воск полезен для кожи; по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание. Пчелиный яд - это прозрачная жидкость с резким запахом, несколько напоминающим запах меда, с горьким и жгучим вкусом. Химический состав пчелиного яда изучен недавно и пока не полностью. Установлено, что в состав яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти минеральных веществ и др. Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты, соляная, ортофосфорная), которые и вызывают чувство жжения при ужалении пчелой.Пчелиный яд широко используется медициной при лечении радикулитов, ревматизма, мигрени, гипертонии, тромбофлебита, сосудов конечностей, периферической нервной системы, ряда других заболеваний. Химический состав мёда в нём присутствуют: углеводы мёда (70—80%), благодаря чему 100 г пчелиного мёда, на 10% обеспечивают суточную потребность взрослого человека в энергии; вода (до 20%); белки (0, 3—0, 4%); аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты; минеральные вещества мёда, содержание которых в 100 г мёда невелико, однако обеспечивает суточную потребность в меди и цинке на 4%, в калии, железе и марганце на 6, 6%, в кобальте на 25%; ферменты мёда; декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала); витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. В общей сложности в нем насчитывается 30—37 элементов. Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0, 006 до 3, 45%. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар. Содержание воды в меду колеблется от 16 до 22%, в среднем 19%. Основные сахара глюкоза, фруктоза и сахароза — составляют около 95% всех сухих веществ. На долю остальных веществ, а их насчитывается свыше 50, приходится около 5%. Глюкоза и фруктоза (восстанавливающие сахара) составляют 66—78% меда. Оба эти сахара относятся к группе моносахаридов; они усваиваются в организме пчелы без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Глюкоза (виноградный сахар) составляет 31—38%, т. е. менее половины всех Сахаров. Этот сахар быстрее кристаллизуется, чем остальные сахара.На фруктозу (плодовый сахар) приходится 38—43%, более половины всех Сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, плохо кристаллизуется. Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) относится к группе дисахаридов. В меду сахарозы бывает немного, от 0 до 2%, так как она почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу под влиянием фермента инвертазы. Свежесобранный, еще не созревший мед может иметь до 6% сахарозы, но в ячейках гнезда процесс расщепления ее ферментами продолжается, в результате чего количество сахарозы постепенно снижается.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал