Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 14






1. Особенности пищеварения у с/х животных разных видов. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов. Зубами животные захватывают и измельчают корма. Количество их у разных животных неодинаковое. Различают резцы, клыки и коренные зубы. У жвачных 32 постоянных зуба (отсутствуют клыки и резцы на верхней челюсти, которые заменены плотной ороговевшей пластинкой), у лошадей — 42, у свиней — 44 зуба.

Слюнные железы. Самые крупные околоушные слюнные железы открываются в ротовую полость на уровне третьего-четвертого коренных зубов. Подчелюстные слюнные железы расположены в межчелюстном пространстве. Выводные протоки открываются в ротовую полость возле уздечки языка. Подъязычные железы находятся под слизистой оболочкой ротовой полости по бокам тела языка. Длинные выводные протоки передней части железы открываются в ротовую полость вместе с протоками подчелюстных желез, короткие выводные протоки задней части железы открываются по бокам тела языка.

Губы, щеки, твердое и мягкое нёбо, а также язык служат для захватывания, удержания и подкладывания корма на зубы для его измельчения. Мягкое нёбо и корень языка регулируют прохождение и проталкивание кормового комка в пищевод.

Глотка — это воронкообразное образование, расположенное позади мягкого нёба. Она соединяет носовую и ротовую полость с гортанью и началом пищевода. Проглатывание корма происходит вследствие сокращения мышц глотки.

Пищевод — трубчатый орган, через который пережеванный и ослюненный корм продвигается в желудок. Мышечная оболочка пищевода хорошо развита и состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. Пищевод разделяют на шейную (смещенную влево), грудную и брюшную (очень короткую) части.

Желудок. Расположен в брюшной полости, которая выстлана серозной оболочкой — брюшиной. Брюшина переходит на внутренние органы, образуя их наружную серозную оболочку. Часть брюшины, на которой желудок и кишечник подвешены к позвоночнику, называется брыжейкой. В ней проходят нервы и кровеносные сосуды, откладывается запасной жир.

Однокамерный желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, в которое впадает пищевод. Желудок служит резервуаром для корма и местом его частичной механической и химической обработки. Стенка желудка состоит из серозной, мышечной и слизистой оболочек. Серозная оболочка покрывает желудок снаружи. Мышечная оболочка состоит из трех слоев мышц: продольного, кольцевого и косого и позволяет надежно перемешивать проглоченный корм в однородную массу. Слизистая оболочка желудка богата железами, которые находятся в ее толще, а выводные протоки открываются на ее поверхности. Наиболее развиты железы фундальной (донной) части желудка. У лошади, свиньи, кролика, собаки желудок однокамерный. Из желудка выходит двенадцатиперстная кишка, ко-торая изолируется от него мощным мышечным кольцевым запирателемсфинктером.

Особенностью строения желудка лошади является наличие округлого слепого мешка, лишенного желез и мощного входного сфинктера в конце пищевода. Желудок свиней имеет небольшое слепое выпячивание с безжелезистой частью.

Двухкамерный желудок имеется у птиц. Он состоит из двух отделов — железистого и мышечного. Корм из зоба попадает в железистый желудок, в котором непрерывно выделяется желудочный сок. Во втором отделе всегда имеется масса камешков, стеклышек, крупных песчинок. Поступивший сюда корм перемалывается как на жерновах мельницы, перемешивается с желудочным соком и частично переваривается.

Многокамерный желудок имеется у жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот). Он состоит из преджелудка, который включает рубец, сетку, книжку и собственно желудоксычуг. Самой объемистой частью желудка жвачных является рубец, занимающий всю левую половину брюшной полости. Емкость его у крупного рогатого скота колеблется от 100 до 150 л.

Емкость сетки составляет 12 415 л, книжки — 16 419 л. У новорожденных животных, питающихся молоком, наиболее развит сычуг, преджелудки недоразвиты.

Слизистая оболочка преджелудков не имеет желез и покрыта многослойным плоским эпителием с характерным строением каждого отдела. В рубце слизистая в виде сосочков, в сетке она представлена ячеистыми складками в виде строения пчелиных сотов, в книжке — в виде мускульных листочков разной величины, которые способны измельчать корм и отжимать из него воду. Передняя часть рубца в месте вхождения в него пищевода называется преддверием. От пищевода по преддверию, сетке и книжке проходит спиралеобразный пищеводный желоб с валикообразными мышечными стенками. Молоко, вода и жидкий корм у молодняка попадает по этому желобу непосредственно в сычуг, минуя преджелудки. Во время прохождения жидкости или молока валикообразные мышечные стенки пищеводного желоба смыкаются и образуют своеобразную пищеварительную трубку. Сычуг имеет удлиненную грушевидную форму с многоскладчатой слизистой оболочкой, которая содержит пищеварительные железы, выделяющие соляную кислоту, ферменты пепсин, химозин, слизь.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и, образуя множество петель, тянется до слепой кишки. Состоит тонкий отдел из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Наибольшая длина у тощей кишки. Относительная длина кишечника у собак в 7 раз больше длины тела, у свиней в 18 — 20 раз, у жвачных — в 20 — 25 раз. Расположен тонкий отдел кишечника в правой половине туловища. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника покрыта множеством ворсинок — микроскопических выступов слизистой, чем значительно увеличивается переваривающая и всасывающая поверхность кишечника.

Печень и поджелудочная железа являются крупными застенными пищеварительными железами, протоки которых открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. Печень со стороны брюшной полости примыкает к диафрагме. Помимо пищеварительной функции, которая состоит в выработке желчи, печень играет важную роль в обмене веществ, защитных процессах, выработке витаминов, форменных элементов крови и т. д. Вырабатываемая клетками печени желчь поступает в желчный пузырь, а затем в процессе пищеварения выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа располагается на изгибе двенадцатиперстной кишки. Многочисленные железистые клетки поджелудочной железы вырабатывают довольно значительное количество поджелудочного сока, изливающегося по протоку в полость кишечника. Скопления особых клеток поджелудочной железы (островки Лангерганса) выделяют фермент инсулин, регулирующий углеводный обмен.

Толстый отдел кишечника делится на слепую, ободочную и прямую кишку. Слепая кишка сравнительно слабо развита у свиней и жвачных. У лошадей оно по емкости превосходит желудок в несколько раз. Ободочная кишка у жвачных имеет форму лабиринта, у свиней — вид спирали, у лошадей — подковообразной двойной петли. Прямая кишка у животных всех видов короткая, находится в тазовой области и оканчивается заднепроходным отверстием — анусом со сфинктером. Слизистая толстого отдела кишечника лишена ворсинок. Цилиндрический эпителий покрывает слизистую оболочку и содержит много бокаловидных клеток, выделяющих слизь.

Факторы, определяющие переваримость питательных веществ рациона весьма разнообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: факторы, связанные с самим животным и факторы, связанные с кормами и кормлением. К первой группе факторов можно отнести:

1, Вид животного. Переваримость одного и того же корма у разных видов животных разная.

2. Порода. Животные одного вида но разных пород могут переваривать могут переваривать один и тот же корм, для них более привычный, по разному.

3. Возраст животных. Низкая переваримость кормов у молодых животных объясняется недостаточным развитием ЖКТ.

4. Индивидуальные особенности животного.

5. Физическая нагрузка. При тяжелей физической работе переваримость понижается.

Вторая группа факторов (корма и кормление):

Разнообразие рационов. Лучше перевариваются рационы разнообразные по набору кормов.

Кратность кормления. Переваримость рационов повышается, если корма скармливают в несколько приемов. Это происходит за счет более равномерного поступления кормов и выделения пищеварительных соков.

Время кормления.

Величина кормовой дачи. Объем рациона должен быть оптимальным. При чрезмерной разовой кормовой даче переваримость понижается. Порядок или очередность скармливания кормов. Лучше всего кормить животных кормосмесями.

Наличие отдельных питательных веществ в кормах (содержание клетчатки, протеиновое отношение, сахаропротеиновое отношение для жвачных, наличие БАВ, антипитательных веществ и др.).

Переваримость органического вещества травы жвачными в зависимости от содержания клетчатки

Переваримость травы в разных фазах развития, %

Подготовка кормов к скармливанию, степень измельчения. Переваримость цельного овса лошадьми составляет 64 %, плющенного – 68, а дробленого – 72 %. Переваримость цельного ячменя свиньями составляет 67 %, ячменя крупного помола – 79 %, мелкого помола – 85 %.

2. Организация племенного и производственного учета в животноводстве. Основные формы зоотехнического учета. Учет в животноводстве проводится с целью контроля:

- поголовья по породному составу, по половозрастным группам,

- сохранности животных, состояния их здоровья

- продуктивности, роста и развития индивидуально по стаду или группе животных,

- потребления кормов и расхода других материальных ценностей для обслуживания животных на фермах

- получения и расхода продукции (молока или продуктов переработки молока, мяса или продуктов переработки мяса)

За сохранность поголовья и материальных средств на фермах отвечают материально-ответственные лица, обслуживающие закрепленных за ними животных: доярка, скотник или пастух, бригадир, начальник комплекса (зоотехник не является материально-ответственным лицом).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал