Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Печи для нагрева блюмов и слябов
Блюмы и слябы перед дальнейшей прокаткой на рельсо-балочных, сортовых, листовых и других станах нагревают до температуры прокатки почти исключительно в нагревательных проходных печах различного типа. Наряду с тепловым и температурным режимом определяющее значение для работы этих печей имеет метод транспортирования металла через печь. Толкательные противоточные печи для нагрева прямоугольной заготовки получили широкое распространение. В таких печах лежащие на поду и соприкасающиеся друг с другом заготовки задаются и перемещаются в печи при помощи специального механизма-толкателя. Выдача металла из печи может быть торцевой и боковой. При торцевой выдаче функции выталкивателя выполняет толкатель: задавая очередную заготовку в печь, он перемещает все заготовки и выталкивает ближайшую к окну выдачи заготовку. При боковой выдаче применяют специальный выталкиватель. Преимуществом толкательных печей является то, что проталкивание — наиболее простой и дешевый метод транспортирования металла через печь. Основные недостатки данного метода заключаются в следующем: 1) при перемещении заготовки трутся друг о друга и о подину, что ухудшает качество поверхности металла; 2) при движении заготовок образовавшаяся окалина осыпается и создается возможность дополнительного окисления; 3) осыпающаяся окалина попадает на под печи, реагирует с материалом пода, в результате чего на подине образуются бугры, препятствующие нормальному проталкиванию металла, и возникает проблема удаления окалины;
4) печь не может быть без специальных мер освобождена от металла в случае остановки стана, ремонтов или с целью проведения работы по удалению окалины; 5) современные печи выполняют весьма широкими (до и более 12 м), что крайне затрудняет операцию удаления окалины (осуществляемую фактически вручную); 6) в толкательных печах без выгорбливания возможно проталкивание не более 200 – 250 квадратных заготовок что ограничивает размеры и производительность печей. Все эти недостатки толкательных печей в условиях непрерывно возрастающей производительности станов и увеличения длины заготовок до 14 м и более привели к необходимости создания печей с механизированным подом, свободных от большинства из этих недостатков (печи с роликовым подом и с шагающим подом или шагающими балками). Печи с роликовым подом представляют собой весьма совершенную и перспективную конструкцию проходных печей с механизированным подом. Они удачно компонуются в линиях поточного производства, поскольку роликовый под может быть продолжением цехового рольганга. Печи с роликовым подом широко применяют при термической обработке металла. Использование таких печей для высокотемпературного нагрева перед прокаткой несколько сдерживается недостаточной стойкостью роликов (особенно при необходимом увеличении ширины печей) и большими потерями тепла с охлаждающей водой. Печи с шагающим подом или балками также весьма перспективны. Они свободны от недостатков, присущих толкательным печам. В толкательных печах металл в лучшем случае может нагреваться с двух сторон, тогда как в печах с шагающим подом нагрев металла происходит как минимум с трех сторон. Кроме того, в печах с шагающим подом легко менять режим нагрева, что является большим преимуществом в случае частой смены сортамента нагреваемого металла. Однако печи с шагающим подом сравнительно дороги: капитальные затраты на их сооружение на 40 – 45% выше, чем для толкательной печи аналогичной производительности. Сравнивая их с роликовыми печами, надо отметить, что масса оборудования печей с шагающими балками на 1 м2 площади пода на 40% больше, чем роликовых печей. Затворы, применяемые на этих печах, не обеспечивают полной герметизации и в печь снизу попадает воздух. Наиболее ответственной частью футеровки проходных нагревательных печей являются участки монолитного пода, футеровка элементов шагающего пода, т.е. все элементы футеровки, подвергающиеся воздействию окалины при достаточно высокой температуре (1200 – 1250°С), при которой окалина может активно взаимодействовать с огнеупорными материалами. В силу этого верхние слои таких участков футеровки печи обычно выполняют из хромомагнезита, магнезитохромита и талькового кирпича — материалов, не взаимодействующих с окалиной. Есть положительный опыт выполнения монолитного пода из электро-плавленного корунда (93% А12О3): к кладке пристает сравнительно небольшое количество окалины, а образующиеся бугры ее легко очищаются. Подину обычно выполняют трехслойной: из хромомагнезита (или другого окалиностойкого материала); шамота класса Б; диатомитового кирпича. В печах с нижним обогревом под нижнего обогрева также делают трехслойным (хромомагнезит, шамот, диатомит). Своды печей выполняют арочными и подвесными. В качестве огнеупорного материала чаще всего используют шамот класса А и каолиновый кирпич. Стены печей выкладывают в низкотемпературных зонах двухслойными (шамот класса Б и диатомит), в высокотемпературных зонах трехслойными (шамот класса А или каолин, шамот класса Б, диатомит). Тепловой режим и отопление печей Тепловой и температурный режимы проходных нагревательных печей неизменны во времени. Однако температура по длине печи может быть неизменна, но может и значительно меняться. Остановимся на тепловом и температурном режиме противоточных печей, составляющих в настоящее время подавляющее большинство проходных нагревательных печей. Выше отмечалось, что при нагреве в металле возникают температурные напряжения, которые не должны превышать максимально допустимых. Температурные напряжения пропорциональны перепаду между температурами поверхности и центра металла. Чем выше температура в печи, в которую попадает холодный металл, тем быстрее растет температура поверхности металла. Если нагревается тело, массивное в тепловом отношении, то резкое повышение температуры поверхности может вызвать возникновение чрезмерного температурного перепада. Поэтому массивный металл нагревают сравнительно медленно, постепенно (методически), до тех пор, пока он не приобретет необходимых пластических свойств, т.е. до 500°С. Этим и визвано использование методического температурного режима работы печей (рис. 125). В I зоне (методической) происходит постепенный нагрев металла; во II зоне (сварочной) — нагрев металла до тех пор, пока его поверхность не достигнет конечной температуры нагрева; в III зоне (томильной) при неизменной температуре поверхности осуществляется выравнивание температуры по толщине металла. Следует одновременно с этим заметить, что температура печи вместе загрузки металла очень сильно влияет на производительность печи. Вызвано это тем, что чем выше разница температур между печью и металлом, тем больше тепла он поглощает, и тем быстрее нагревается. Поэтому нередко в существующих печах, стремясь увеличить производительность, принимают различные меры для повышения температуры в зоне посадки металла выше 850 – 900°С. Для нагрева металла, который по своим размерам и свойствам ближе к тонкому телу, чем к массивному (например, слябы), созданы печи, работающие по режиму, занимающему промежуточное положение между камерным и методическим. Чтобы обеспечить общий подъем температурного уровня, в печи выполняют две сварочные зоны, в каждой из которых происходит сжигание топлива. Назначение III зоны при этом сохраняется. При нагреве металла тонкого в тепловом отношении используют камерный режим, при котором поддерживается практически одинаковая температура по всему рабочему пространству. Обеспечение того или иного температурного режима работы печей достигается выбором метода отопления и соответствующего расположения горелочных устройств и дымоотводящих каналов. Для обеспечения камерного режима необходимо горелки (форсунки) и дымоотборные каналы равномерно распределить по длине рабочего пространства. Методический режим нагрева металла имеет место в тех случаях, когда при встречном движении металла и дымовых газов горелочные устройства располагают на одном конце рабочего пространства в зоне интенсивного нагрева металла, в дымоотборные каналы — на другом, где металл загружается в печь. При этом дымовые газы будут постепенно остывать, отдавая тепло металлу, температура которого будет постепенно повышаться. Выбор режима отопления определяет, по существу изменение температуры по длине печи при любом практически методе транспортировки металла. Нельзя, разумеется, утверждать, что метод транспортировки металла не оказывает влияния на интенсивность его нагрева и, как следствие, на температуру в печи. Это влияние, конечно, имеет место. Однако, выбор метода отопления оказывает решающее влияние на температурный режим проходной нагревательной печи. В крупных проходных нагревательных печах прокатных цехов заводов черной металлургии наибольшее распространение имеют торцевое и сводовое отопление печей. Рассмотрим это подробнее. При торцевом отоплении (см. рис. 126) характер изменения температуры по длине печи определяет число и назначение ее зон. Металл поступает в зону наиболее низких температур и, продвигаясь навстречу дымовым газам, температура которых все повышается, постелено (методически) нагревается. Методические печи по числу зон нагрева металла могут быть двух-, трех- и многозонными с односторонним и с двусторонним нагревом металла. Рассмотрим назначение зон на примере трехзонной печи. Методическая зона — первая (по ходу металла), с изменяющейся по длине температурой. В этой зоне металл постепенно подогревается до поступления в зону высоких температур (сварочную). Как было отмечено, во избежание возникновения чрезмерных термических напряжений часто необходим медленный нагрев металла в интервале температур от 0 до 500°С. Вместе с тем методическая зона представляет собой противоточный теплообменник. Находящиеся в состоянии теплообмена дымовые газы и металл двигаются навстречу друг другу. Металл нагревается дымовыми газами, т.е. утилизирует тепло дымовых газов, отходящих из зоны высоких температур. Общее падение температуры дымовых газов в методической зоне весьма значительно. Обычно в зоне высоких, температур методических печей температура газов держится на уровне 1300 – 1400°С, в конце же методической зоны она находится в пределах 850 – 1100°С. Методическая зона значительно увеличивает коэффициент использования тепла, который достигает 40 – 45%, тогда как в камерных печах он составляет 18 – 20%. Зона высоких температур или сварочная — вторая по ходу металла. В этой зоне осуществляется быстрый нагрев поверхности заготовки до конечной температуры. Температура нагрева металла в методических печах обычно составляет 1150 – 1250°С. Для интенсивного нагрева поверхности металла до этих температур в сварочной зоне необходимо обеспечивать температуру на 150 – 250°С выше, т.е. температура газов в сварочной зоне должна быть 1300 – 1400°С. Томильная зона (зона выдержки) — третья по ходу металла. Она служит для выравнивания температур по сечению металла. В сварочной зоне до высоких температур нагревается только поверхность металла. В результате создается большой перепад температур по сечению металла, недопустимый по технологическим требованиям. Температуру в томильной зоне поддерживают всего на 30 – 50°С выше необходимой температуры нагрева металла. Поэтому температура поверхности металла в томильной зоне не меняется, а происходит только выравнивание температуры по толщине заготовки. Подобный трехступенчатый режим нагрева необходим в тех случаях, когда нагревают заготовки, в которых может возникнуть значительный перепад температур по толщине (более 200°С на 1 м толщины металла). Такие печи (с тремя зонами) называют трехзонными методическими печами (рис. 126, б). В ряде случаев при нагреве тонких заготовок нет необходимости делать выдержку для выравнивания температур по сечению, так как возникший в сварочной зоне перепад температур небольшой. Томильную зону при этом не предусматривают и применяют двухзонные печи — с методической и сварочной зонами (рис. 126, а). В других случаях при нагреве металла перед прокаткой на листовых и сортовых станах выполняют четырех- и пятизонные методические печи для повышения общего температурного уровня печи и получения большей производительности. В этом случае делают две или три сварочные зоны, в каждой из которых устанавливают горелки. Это позволяет повышать температуру в конце (по ходу газов) методической зоны, уменьшить ее длину и увеличить общую длину зоны высоких температур, в результате чего достигается более форсированный нагрев металла. В зависимости от толщины заготовки в методических печах можно применить односторонний или двусторонний нагрев заготовок. При толщине заготовок до 100 мм двусторонний нагрев не рационален, так как для таких заготовок интенсивный (ускоренный) нагрев поверхности заготовки в сварочной зоне приведет к удлинению выдержки в томильной камере. Причем увеличение длительности выдержки будет больше, чем выигрыш во времени нагрева в сварочной зоне, достигнутый за счет применения нижнего обогрева. При одностороннем нагреве заготовки движутся по монолитному поду (рис. 126, а и б).Для обеспечения двустороннего обогрева на всю длину сварочной и методической зон делают специальную камеру со своим собственным отоплением. При сводовом отоплении плоско-пламенные горелки могут располагаться с разным шагом и группируются в зоны, каждая со своим автоматическим регулированием. Благодаря этому можно менять подводимое количество топлива и влиять на распределение температуры по длине печи, обеспечивая необходимый режим нагрева металла. Толкательные противоточные (методические) печи Методические толкательные печи до самого последнего времени удовлетворяли требованиям по производительности и удельному расходу тепла. В последнее время наметилась прогрессивная тенденция к увеличению длины заготовки, и как следствие, к увеличению ширины нагревательных печей. Уширение толкательных методических печей значительно усложняет их эксплуатацию, особенно удаление окалины с пода печи. Поэтому расширяется применение более совершенных печей с шагающими балками, которые могут работать так же, как и толкательные печи, в режиме методического нагрева. При нижнем обогреве вдоль печи прокладывают глиссажные трубы, по которым движется металл. В томильной зоне глиссажных труб нет, так как в местах соприкосновения заготовки с водоохлаждаемыми трубами металл прогревается хуже, и на его поверхности образуются темные Бятна. Поэтому в трехзонных печах с нижним обогревом томильная зона предназначена не только для выравнивания температуры по толщине металла, но и для ликвидации темных пятен на нижней поверхности заготовки. В двухзонных печах с нижним обогревом часть сварочной зоны выполняют без нижнего обогрева для ликвидации темных пятен от охлаждающего действия глиссажных труб. В настоящее время предпринимаются попытки использования двустороннего нагрева и в пределах томильной зоны. Для этого используют мощные глиссажные шины особой конструкции, в которых отсутствует возможность охлаждения металла снизу. Конструкция таких шин рассмотрена ниже. Большое значение для работы методических печей имеет способ выдачи металла из печи. Различают торцевую и боковую выдачи металла. При торцовой выдаче необходим толкатель, который выполняет и роль выталкивателя. Для печей с боковой выдачей устанавливают не только толкатель, но и выталкиватель, поэтому такие печи при размещении в цехе требуют больших площадей. Однако с точки зрения тепловой работы печи с боковой выдачей имеют преимущества. При торцовой выдаче через окно выдачи, расположенное ниже уровня пода печи, происходит интенсивный подсос холодного воздуха. Явление подсоса усиливается инжектирующим действием горелок, расположенных в торце томильной зоны. Подсосанный в печь холодный воздух вызывает излишний расход топлива и способствует интенсивному зарастанию подины печи образовавшейся окалиной. Методические нагревательные печи по сравнению с камерными обеспечивают более высокий к.п.д. и более высокий к.и.т. в рабочем пространстве, чем объясняется наличие методической зоны. Если в камерной печи при температуре в рабочем пространстве 1400°С и нагреве металла до 1200°С температура уходящих продуктов сгорания составляет 1350 – 1400°С, то в методической печи при тех же условиях эта температура составит 850 – 950°С. Поэтому к.п.д. методических печей может достигать 40 – 45%. Основными статьями расходной части теплового баланса методических печей являются, %: тепло, затрачиваемое на нагрев металла 30 – 45; потери тепла с уходящими газами 45 – 50; с охлаждающей водой 10 – 15%. Конструкцию методических печей выбирают в зависимости от типа стана и вида топлива. Тип стана1 определяет производительность печей, толщину применяемой заготовки, температуру нагрева металла и его сортамент. От вида используемого топлива зависит конструкция горелочных устройств и применение рекуператоров. Как было отмечено, при горизонтальном поде квадратные заготовки без взгорбливания проталкиваются через печь, если их общее число не превышает 200. Для увеличения числа заготовок и, как следствие, для увеличения производительности печи под печи делают наклонным на 6 – 8°. При этом угле наклона число заготовок, находящихся в печи, можно увеличить до 240 – 250. Увеличение угла наклона недопустимо во избежание самопроизвольного сползания заготовок. Рассмотрим одну из печей для мелкосортных станов (рис. 127), созданную под руководством Б. Р. Именитова. Это трехзонная печь с нижним обогревом и наклонным подом. В ее конструкции наиболее гармонично и рационально воплощены все возможности для максимального увеличения калориметрической температуры горения. В этих печах применение инжекционных горелок на подогретом до 550°С воздухе позволяет наиболее рационально использовать химическое тепло топлива. Воздух для горения засасывается из атмосферы через расположенный под печью керамический рекуператор из шамотных блоков и систему воздухопроводов. Аэродинамическое сопротивление воздушного пути преодолевается за счет геометрического давления подогретого воздуха, движущегося вверх через рекуператор и воздухопроводы, а также в результате инжектирующего действия горелок. Поэтому утечки воздуха практически нет, а управление тепловым режимом можно автоматизировать. Подобные печи обеспечивают удельную производительность 550 кг/(м2× ч) при удельном расходе тепла 2100кДж/кг. В подобных печах газообразное топливо подогревают до 250 – 300°С в металлических трубчатых рекуператорах, устанавливаемых в дымовом борове последовательно за воздушным рекуператором. Однако дальнейшее распространение этих печей ограничено, так как при теплоте сгорания доменного газа 3770 кДж/м3, Т в = 550°С и Т г = 300°С калориметрическая температура горения равна примерно 1700°С, что является самым нижним возможным пределом. Повысить температуру подогрева воздуха свыше 550°С нельзя, так как возможно воспламенение смеси в корпусе горелки. Осуществить устойчивый подогрев газа выше 300°С также трудно, поскольку температура дымовых газов за керамическим рекуператором не превышает 550 – 600°С. Кроме того, на заводах наметилась тенденция к уменьшению теплоты сгорания доменного газа. При использовании трехзонных методических толкательных печей на среднесортных и крупносортных станах под печи выполняют прямым, с торцовой подачей и выдачей металла. При этом так же, как в печи, изображенной на рис. 127, сохраняются три зоны отопления при увеличении общей тепловой мощности печи в соответствии с ее производительностью. Существенное увеличение производительности крупносортных и особенно листовых станов требует, естественно, увеличения производительности пролета нагревательных печей. Решать эту задачу можно двумя способами: либо увеличить число печей при прежней интенсивности нагрева, либо поднять интенсивность нагрева и, значительно увеличив производительность отдельного печного агрегата, применить меньшее число агрегатов при общем увеличении производительности всего пролета. Следует предпочесть второй способ, так как при нем снижаются затраты на строительство печей. Однако, чтобы поднять интенсивность нагрева, необходимо повысить температуру в низкотемпературной зоне печи, что возможно для тех заготовок, скорость нагрева которых практически неограничена. Именно в таких случаях и применяют многозонные печи (рис. 128), где методическая зона по существу, отсутствует, а температурный режим печи приближается к камерному. В этих печах первая по ходу металла весьма короткая зона не может уже называться методической, так как не выполняет функции медленного, постепенного нагрева заготовки. Ее правильнее называть начальной зоной печи. Как показали исследования изменения температуры слябов в действующих печах, металл в этой зоне многозонной печи нагревается всего до 350 – 400°С, тогда как в трехзонных методических печах к концу методической зоны металл достигает 750 – 800°С. Это говорит о том, что начальная зона многозонных печей имеет подчиненное значение и не играет практически самостоятельной теплотехнической роли. Повышение интенсивности нагрева, достигаемое в многозонных печах, позволяет увеличить напряженность пода печей до 600 – 650 кг/(м2× ч), а производительность отдельных печей к листовым станам (слябы длиной до 12 м) довести до 200 – 250 т/ч. При создании методических печей важно правильно в соответствии с назначением каждой зоны отопления распределить топливо по зонам. Ниже приведены данные по обычно применяемому распределению топлива по зонам методических печей: На рис. 129 представленна методическая нагревательная печь со сводовым отоплением. Нижний подогрев таких печей в настоящее время осуществляется с использованием или торцового (как на рис. 127) или бокового отопления.В печи подогреваются слябы, полученные на установке непрерывной разливки. Печь работает на природном газе, обеспечивает производительность 150 – 170 т/ч, при напряженности активного пода 600 – 650 кг/(м2× ч) и удельном расходе топлива 2100 кДж/кг. Глиссажные трубы. В методических печах с нижним обогревом на каждый ряд движущихся в печи заготовок устанавливают по две — три продольные глиссажные трубы. Для предохранения труб от истирающего воздействия движущегося металла к ним приваривают металлические прутки. Продольные глиссажные трубы в значительной части методической зоны опираются на продольные огнеупорные столбики. В высокотемпературной зоне продольные глиссажные трубы опираются на поперечные водоохлаждаемые трубы, расположенные на расстоянии 1 – 1, 5 м одна от другой. Концы поперечных труб выведены за пределы печи и прикреплены к вертикальным стойкам каркаса. В середине поперечные глиссажные трубы опираются на вертикальную опору, выполненную из пары водоохлаждаемых труб, футерованных снаружи огнеупорным кирпичом. Чтобы снизить охлаждающее действие глиссажных труб, предусматривают тепловую изоляцию, в качестве которой применяют специальные огнеупорные блоки. Блоки нанизывают на трубу и прикрепляют специальными металлическими штырями (рис. 130). Потери тепла с охлаждающей водой при использовании набивной изоляции с шипами по сравнению с потерями при неизолированной трубе снижаются в 2 – 3 раза, а при навесной изоляции из сегментов или блоков их удается снизить в 4, 6 – 6, 3 раза. Промышленная проверка срока службы блочной изоляции показала, что для печей, отапливаемых газом, где температура под металлом не превышает 1375°С, применимы набивные и сборные шамотные блоки, срок службы которых в указанных условиях составляет от 9 мес. (в области повышенных температур) до 2 лет (в области пониженных температур). В печах, отапливаемых мазутом, где температура над металлом достигает 1500°С, хорошие результаты показали набивные блоки, изготовленные из магнезитовой (магнезитохромитовой) массы, срок службы которых составляет более 9 мес. Глиссажные трубы устанавливают только в методической и сварочной зонах; в томильной зоне глиссажных труб нет, и металл прогревается по сечению, находясь на монолитном огнеупорном поду. Одновременно с прогревом по сечению удаляются темные пятна на нижней поверхности металла, возникшие от охлаждающего действия глиссажных труб в методической и сварочной зонах. Как отмечалось выше, в настоящее время разработаны глиссажные шины особой конструкции, позволяющие и в томильной зоне создать двусторонний подвод тепла к поверхности металла. Подобные шины представлены на рис. 131. Наличие в конструкции керамического бруса предотвращает охлаждающее действие воды на нагреваемый металл. Угар металла и удаление окалины. В нагревательных печах, работающих с открытым пламенем, неизбежно происходит угар (окисление) металла. Количество металла, перешедшего в окалину, зависит от основных факторов: состава атмосферы, температуры и времени пребывания металла в печи. Чем больше содержится окисляющих газов (О2, SО2, СО2, Н2О) в атмосфере печи, тем больше угар металла (обычно составляющий 1, 5 – 2%), который не только вызывает экономические потери, но и серьезно усложняет эксплуатацию печей. В большинстве современных методических печей есть участки, имеющие монолитный под, с материалом которого и взаимодействует окалина, образуя бугры и препятствуя нормальному проталкиванию заготовок. Поэтому необходимо стремиться и к уменьшению угара и к тому, чтобы конструкция печи была приспособлена к надежной работе при неизбежном угаре металла. Выше отмечалось, что интенсивное увеличение окисления металла начинается с температуры поверхности металла 850 – 900°С. Поэтому температурный режим печи следует выбирать таким образом, чтобы время нагрева металла с 850 – 900°С до температуры прокатки (1200°С) было как можно короче. Заготовки должны сравнительно медленно, без возникновения существенного перепада температур по сечению, нагреваться до 850 – 900°С в зоне предварительного нагрева печи, в которой максимальная температура достигает 1000°С. Затем они попадают в зону ускоренного нагрева с температурой 1350°С, где как можно быстрее должны нагреваться до температуры прокатки. Из сказанного ясно, что скорость перемещения металла в пределах зон предварительного и ускоренного нагревов может быть неодинаковой. Поэтому необходимо предусмотреть возможность перемещения металла с разной скоростью, например, использование шагающего пода, разделенного на две части. Удаление окалины и шлака с пода толкательных методических печей — трудоемкая и тяжелая операция, зачастую выполняемая вручную через боковые окна. Подину чистят как по ходу печи, так и в период ремонтов. Для очистки по ходу печи через печь пропускают специальный фигурный сляб. В период ремонта перед чисткой пода печь вручную или при помощи специального приспособления освобождают от металла. В печах с нижним обогревом окалину из нижних зон периодически удаляют через боковые окна. Печи с шагающим подом (шагающими балками) Строительство печей с шагающим подом обходится значительно дороже, чем пятизонных печей аналогичной производительности, однако печи с шагающим подом широко применяют для нагрева металла перед сортовыми, толстолистовыми и другими станами. Преимущества этих печей перед печами толкательного типа, обусловленные методом транспортирования металла через печь, могут быть разделены на две группы: 1) эксплуатационные, 2) связанные с возможностью обеспечения значительно более высокой интенсивности нагрева металла. Эксплуатационные преимущества состоят в ликвидации проблемы уборки окалины из печи; возможности легко удалять металл из печи в случае остановок стана и ремонтов; возможности гибкого регулирования скорости перемещения металла через печь, что очень важно при частом изменении сортамента металла; уменьшении на 30% повреждений поверхности нагреваемых заготовок; значительном (до 0, 3 – 0, 5%) снижении угара металла за счет повышения скорости нагрева и отсутствии осыпания окалины. Наряду с этими эксплуатационными преимуществами применение шагающего пода позволяет обеспечить практически всесторонний нагрев металла. Это особенно сказывается при нагреве квадратных заготовок, прокатываемых на сортовых станах, и позволяет значительно увеличить интенсивность нагрева металла. В печах с шагающим подом поверхность нагрева квадратных заготовок увеличивается вдвое по сравнению с толкательными печами с нижним обогревом. Так, например, на одной из отечественных печей, обслуживающей мелкосортный стан и нагревающей заготовку 80´ 80 мм, продолжительность нагрева, отнесенная к толщине заготовки (в сантиметрах), составила 3 – 4 мин/см, тогда как в толкательных печах эта величина лежит в пределах 6 – 8 мин/см. Эти цифры соответствуют напряженности активного пода 1200 – 1500 и 800 – 1000 кг/(м2× ч).
Тепловой и температурный режимы печей с шагающим подом неизменны во времени, так как это проходные печи постоянного действия. Говоря о температурном режиме, следует заметить, что печи подобного типа могут работать как по камерному режиму, так и с переменной температурой по длине печи. Как уже отмечалось, температурный режим печей зависит от характера их отопления, а также от распределения горелок и дымоотводов. В печах с шагающим подом применяют самое разнообразное расположение горелок: торцовое, боковое и сводовое (рис. 132). Наиболее часто пользуются комбинированным расположением горелок: торцевым и боковым или боковым и сводовым. При боковом отоплении ширина печи ограничивается 11 – 12 м. При большой ширине печи возможно возникновение неравномерности нагрева по длине заготовки (сляба). При сводовом отоплении заготовки греются достаточно равномерно, поэтому целесообразен такой метод отопления, когда нижний обогрев оборудован боковыми горелками, а в зонах верхнего обогрева использованы сводовые горелки. Продукты сгорания топлива отводят на стороне загрузки металла, и печи с шагающим подом работают обычно с переменной температурой по длине. В отличие от методических толкательных печей в печах с шагающим подом нагрев металла (происходит во всех зонах, но интенсивность его в разных зонах может быть различной. Например, печь, нагревающая заготовки размером 80´ 80 мм для прокатки на проволочном стане (рис. 133), работает при следующем температурном графике: Печи с шагающим подом выполняют как без нижнего обогрева (рис. 133), так и с нижним обогревом (рис. 134). При наличии нижнего обогрева конструкции шагающего пода делаются водоохлаждаемыми, в результате чего на нагреваемых заготовках образуются темные пятна. Чтобы исключить возникновение темных пятен, на трубы шагающих балок приваривают специальные стояки или подставки, промежутки между которыми заполняют теплоизоляцией. Кроме того, горизонтальные трубы шагающих балок, несущие металл, расположены не параллельно оси печи, и место контакта их со слябом при продвижении металла в печи постоянно меняется.
Конструкция печей. Рассмотрим под таких печей. Возможны следующие варианты конструктивного оформления идеи «шагания» пода: 1) под печи может состоять из трех частей в двух вариантах; а) неподвижного пода (у стен), шагающих и стационарных балок; б) неподвижного пода (у стен) и двух групп шагающих балок; 2) под может не иметь элементов неподвижного пода и состоять из двух групп шагающих балок. При двух группах шагающих балок обеспечивается более высокий темп выдачи заготовок, но стоимость строительства печи возрастает. Щели между шагающими (или шагающими и стационарными) балками полностью перекрыты при помощи кожуха, погруженного в неподвижный водяной затвор. Водяные затворы смещены относительно щели между балками, а напротив щели предусмотрен короб для гидравлического удаления окалины. Устройство водяных затворов исключает попадание в печь воздуха из атмосферы. В печах без нижнего обогрева стационарные и подвижные балки футеруют (сверху вниз) следующим образом: хромитовая пластичная масса; огнеупорный материал, содержащий 35 – 44% Al2О3; легковесный изоляционный бетон. Части футеровки балок, примыкающие непосредственно к щели, выполняют из огнеупорного бетона, легко восполнимого при ремонтах. В некоторых случаях для футеровки балок применяют магнезитохромитовые кирпичи, что не дает пока вполне удовлетворительного результата. Эксплуатируются печи с шагающим подом без нижнего обогрева и с нижним обогревом. В печах без нижнего обогрева приняты две зоны отопления при следующем распределении тепловых мощностей: первая зона нагрева 38% и вторая зона нагрева 64%. Эти печи оборудованы двухпроводными горелками и имеют весьма большие резервы по тепловой мощности, подавляющем большинстве случаев печи могут работать с подачей топлива лишь во вторую зону нагрева. Горелки первой зоны нагрева включаются в том случае, если с целью увеличения производительности печи необходимо поднять температуру в этой зоне и в конце печи. Напряженность активного пода в этих печах достигается 1300 – 1400 кг/(м2× ч), время пребывания заготовок размером 80´ 80 мм в печи составляет 23 – 30 мин, удельный расход тепла 1800 – 2000 кДж/кг. Дымовые газы удаляются в дымосборник, расположенный у торца загрузки, а затем поступают в петлевой металлический рекуператор, расположенный ниже уровня пода цеха. Температура подогрева воздуха в рекуператоре около 300°С. Определение размеров печей Размеры рабочего пространства определяют, исходя из производительности, размера и времени нагрева заготовки. Если Р — заданная производительность печи, а t — время нагрева (ч), то для обеспечения этой производительности в печи в процессе нагрева должна постоянно находиться садка металла, равна G = Pt. Зная размеры нагреваемой заготовки (а — ширина, м; b — толщина, м; l — длина, м), можно определить массу g одной заготовки и число заготовок, постоянно находящихся в печи п = G/g. Обычно при n < 200 шт. делают однорядную печь, длина которой будет равна L = а × п, м. Для двухрядной печи L = а × п/ 2. Если n /2 > 200, то печь выполняют трехрядной и т.д. Ширину печи определяют суммированием длины заготовки и необходимых зазоров между заготовкой и стенами печи или между двумя заготовками. Эти зазоры обычно равны примерно 0, 25 м, поэтому ширина однорядной печи будет равна B = l + 2 × 0, 25 м; двухрядной B = 2 l + 3 × 0, 25 м и т.д. Длину печи с шагающим подом следует определять с учетом зазоров между заготовками. Обычно расстояние между гранями соседних заготовок составляет 0, 5 – 0, 7 их толщины. Поэтому длина печи в этом случае составит L = an + (0, 5 – 0, 7) b (n + 1) Высоту свода печей h чаще всего определяют, исходя из опыта хорошо работающих печей. Так, для трехзонных и многозонных толкательных печей и с шагающим подом расстояние от высшей точки свода до уровня пода составляет, м: Часто при достаточном конструктивном опыте и наличии информации о хорошо работающих печах размер площади пода печей определяют не через время нагрева, а используя величину напряженности активного пода На. В этом случае Fa = P / Ha, а длина печи La = Fa/B, гре В — ширина печи.
|