Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Печи для термической обработки сортового проката
Для отжига сортового проката чаще всего применяют садочные печи: с выкатным подом и с загрузочной машиной (с внешней механизацией). Кроме того, иногда применяют колпаковые печи с радиационными трубами или без них с использованием защитной атмосферы. Для нормализации применяют проходные печи: с шагающим подом, конвейерные и роликовые. Садочные печи. Некоторое время наиболее были распространены печи с выдвижным подом (рис. 138). В этой печи металл загружают при помощи подвижной тележки и нагревают вместе с печью. Масса садки печей с выдвижным подом меняется в очень широких пределах и составляет около 2 т/м2 площади пода. Печь обычно отапливают газообразным топливом, для этого предусмотрено два ряда горелок, расположенных в шахматном порядке. Дымовые газы удаляются в боров через шесть отводящих каналов, расположенных попарно в середине и по концам печи. Специфическим недостатком печей с выкатным подом является то, что при выкатывании подины теряется тепло. С целью устранения этого недостатка для отжига сортового проката применяют печи с механизированной загрузкой (см. рис. 137). Печь оборудована подподовыми топками, чаще всего ее отапливают смесью коксового и доменного газов с теплотой сгорания 7500 – 8300 кДж/м3 при помощи горелок типа «труба в трубе». Характер движения газов в рабочем пространстве определяется наличием подподовых топок. Для удаления дымовых газов из рабочего пространства печи в стенках выполнены специальные каналы, расположенные на уровне пода печи, что обеспечивает удовлетворительный нагрев низа садки. Масса садки печей составляет 15 – 20 т. Металл загружают в печь при помощи специальной машины. Отжигу в рассматриваемых печах обычно подвергают круглые заготовки диаметром 30 – 60 мм или квадратные сечением 120 – 180 мм. Между отдельными пакетами металла помещают специальные прокладки, что способствует циркуляции газов внутри садки и повышает равномерность нагрева. В печах с механизированной загрузкой применяют изотермический отжиг с нагревом металла до 780°С и охлаждением до 650°С с выдержкой при этой температуре. В садочных печах, как в печах периодического действия, значительное количество тепла тратится на нагрев кладки. Для таких печей характерно, что на нагрев металла расходуется 17 – 18% тепла, унос с продуктами сгорания составляет 54 – 56% и потери кладкой обычно равны 18 – 19 %. Иначе говоря, тепло, теряемое кладкой, равновелико полезному расходу тепла. Футеровку садочных термических печей выполняют обычно двухслойной: внутренний слой из шамота класса Б, наружный — из теплоизоляционного диатомитового кирпича. Поскольку садочные печи имеют переменный во времени температурный режим, тепловой расчет таких печей выполняют на весь цикл работы, а не на 1 ч, как это делают для печей постоянного действия. Садочным печам присущи следующие серьезные недостатки: а) непостоянный во времени температурный режим, отрицательно сказывающийся на равномерности нагрева металла; б) высокий удельный расход топлива, вызванный периодическим нагревом кладки печи; в) сложность автоматического регулирования теплового режима печи; г) непригодность для высокопроизводительного поточно-массового производства. Однако эти печи пока являются наиболее приемлемыми агрегатами для выполнения таких операций термообработки, которые связаны со значительными выдержками и замедленным охлаждением. Садочные печи также пригодны для термохимической обработки металла. Проходные печи. Применение проходных печей позволяет обеспечить более совершенный метод нагрева металла. Для термической обработки сортового проката применяют непрерывные (постоянного действия) печи прямого нагрева трех конструкций: с шагающим подом, с роликовым подом и конвейерные. В печах с шагающим подом, применяемых для термической обработки, температура по длине печи чаще всего постоянная. В печах для нормализации иногда предусматривают по длине две зоны: нагрева до 900°С и охлаждения до 300 – 400°С. Обычно температура печи составляет около 1000 – 1050°С. Металл нагревается до 900 – 950°С. Печи отапливают холодным газообразным топливом. Горелки расположены равномерно по всей длине, дымовые газы удаляются из печи под зонт через рабочие окна и специальные в своде каналы. Печи с шагающим подом, предназначенные для термообработки, обеспечивают удельную производительность около 400 – 450 кг/(м2× ч) при удельном расходе тепла около 2100 кДж/кг. Наиболее широкое распространение для термической обработки приобретают печи с роликовым подом, подробно рассмотренные в следующем разделе.
|