Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы культивирования микроорганизмов
Культивирование можно проводить поверхностным или глубинным, периодическим или непрерывным методами,, в аэробных или анаэробных условиях. Здесь рассматриваются в основном методы, используемые в технологии пищевых и микробиологических производств с использованием только аэробных микроорганизмов. Способ культивирования зависит от конечной цели культивирования: либо целью является накопление биомассы, либо получение определенного продукта жизнедеятельности микроорганизма (метаболита). Поверхностный метод. Поверхностное культивирование заключается в выращивании аэробных микроорганизмов на поверхности жидких и сыпучих питательных сред. При этом микроорганизмы получают кислород непосредственно из воздуха. В связи с этим при поверхностном культивировании стараются увеличить площадь соприкосновения среды с воздухом. При поверхностном культивировании на жидких средах микроорганизмы растут в виде пленок (например, в производстве лимонной кислоты). На сыпучих питательных средах поверхностным методом получают ферментные препараты. Глубинный метод. Этот метод культивирования осуществляется на жидких средах, в которых микроорганизмы развиваются во всей толще. Сочетание питательной среды и растущих в ней микроорганизмов называют культуральной жидкостью. Так как микроорганизмы могут утилизировать только растворенный в воде кислород, а растворимость кислорода в воде невелика, то для обеспечения роста аэробных микроорганизмов их необходимо постоянно снабжать кислородом. Процесс подвода кислорода в глубь жидкой среды называется аэрированием. Аэрирование осуществляется путем продувания5 стерильного воздуха через культуральную жидкость. Глубинный способ широко используется для получения биомассы микроорганизмов (прессованные хлебопекарные дрожжи,,
Рис.'-" 21-; " Схема ферментатора для глубинного культивирования аэробных микроорганизмов: 1 — вход воздуха; 2 — выход воздуха; 3 —барботер; 4 — отбойник; 5 — Мешалка кормовые дрожжи) и различных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (органических кислот, ферментов, антибиотиков, аминокислот). Глубинное культивирование продуцентов этих веществ в производстве осуществляют в специальных аппаратах — ферментаторах (рис. 21), объем которых может достигать 100 м3 (100 000 л). В современных конструкциях ферментаторов количество пропускаемого воздуха поддерживается автоматически. Воздух стерилизуется при прохождении через активированный древесный уголь, стеклянную вату, пропитанную антисептиком, или специальные полимерные фильтрующие материалы. Для более сильного распыления и дробления пузырьков воздуха его пропускают через пластинки с мелкими отверстиями — барботе-ры, которые помещают непосредственно в ферментаторы. Принудительную аэрацию в ферментаторах обычно совмещают с перемешиванием среды с помощью мешалок, вращающихся с частотой от десятков до тысяч оборотов в минуту. Это обеспечивает максимальный контакт клеток с кислородом воздуха, с питательными веществами, резко увеличивается поверхность соприкосновения клеток и позволяет поддерживать максимальную скорость образования вывода и метаболитов из клеток. Преимущества глубинного культивирования заключаются в том, что этот способ не требует больших площадей и громоздкого оборудования, объем ферментаторов можно увеличить за счет увеличения высоты. Преимуществами являются также простота обслуживания, возможность автоматизации, а главное, удобство выделения целевого продукта из культуральной жидкости. Глубинное культивирование микроорганизмов может быть периодическим и непрерывным. При периодическом методе культивирования весь объем питательной среды засевают чистой культурой и выращивание ведут в оптимальных условиях определенный период времени до накопления нужного количества целевого продукта. Поскольку культивирование ведется на невозобновляемой питательной среде (в стационарных условиях), клетки все время находятся в меняющихся условиях. Сначала они имеют в избытке все питательные вещества, затем постепенно наступает недостаток питания и отравление вредными продуктами обмена. В связи с этим культура в своем развитии проходит четыре фазы роста и размножения, в течение которых изменяются размеры клеток, скорость размножения, морфологические и физиологические свойства (рис. 22). Первая стадия — лаг-фаза^ или фаза задержки роста, следует непосредственно за внесением посевного материала в питательную среду. В этой
ПЛ „, „ фазе микроорганизмы не раз-
Рис 22 Кривая роста бактериальной культуры- множаются, а приспосаблива- /-лаг-фаза; Я-логарифмическая фаза; ЮТСЯ К Среде, ПрОИСХОДИТ ПО- •-•■ г ^ новых кислот, увеличение размера. Эта стадия является подготовкой к дальнейшему интенсивному синтезу белка клеткой, т. е. ее росту и размножению. Вторая стадия — фаза логарифмического роста (экспоненциальная) характеризуется высокой скоростью размножения клеток, так как в среде много питательных веществ и мало вредных продуктов обмена. Время, необходимое для удвоения числа клеток, называется продолжительностью генерации. В благоприятных условиях клетки бактерий делятся каждые 20—30 мин, их число увеличивается в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16 и т. д.). Третья стадия — стационарная (фаза зрелости), когда размножение микроорганизмов замедляется и скорости размножения и отмирания уравновешиваются, в результате чего число клеток остается постоянным. Четвертая стадия — фаза отмирания, когда начинается гибель клеток и их количество снижается за счет отмирания ш автолиза (самопереваривания). Периодическое культивирование осуществляется во многих производствах, основанных на жизнедеятельности микроорганизмов. Недостатком периодического культивирования являются нерациональные затраты времени на прохождение всех четырех стадий развития культуры, причем период самой активной жизнедеятельности — фаза логарифмического роста — занимает небольшую часть производственного цикла. В течение последних тридцати лет все большее значение приобретает метод непрерывного культивирования микроорганизмов, который состоит в том, что культура находится в специальном аппарате, куда постоянно притекает свежая питательная среда и с такой же скоростью отводится культуральная жидкость. Посевной материал выращивается до стадии логарифмического роста и вносится в питательную среду. Длительность периода логарифмического роста зависит от количества 60 питательных веществ в среде, а также от количества вредныж продуктов обмена, выделяемых клеткой. При большой скорости притока среда быстро обновляется^ питательные вещества не успевают исчерпаться, продукты обмена не успевают накопиться и культура поддерживается сколь угодно долго в активном состоянии, не достигая стадии отмирания. Несмотря на значительное аппаратурное усложнение технологического процесса, метод непрерывного культивирования имеет ряд преимуществ по сравнению с периодическим способом. В последние годы активно разрабатывается и применяется метод непрерывного культивирования клеток микроорганизмов в иммобилизованном (прикрепленном) состоянии — на пленках, гранулах, волокнах специально подобранных синтетических полимерных материалов. Иммобилизованные клетки микроорганизмов функционируют многократно и в течение длительного времени сохраняют высокую биохимическую активность. Непрерывное культивирование очень перспективно и широко используется в пищевой и микробиологической промышленности и создает возможность автоматического поддержания заданных оптимальных условий, благодаря чему обеспечивается стандартность готового продукта при наименьших затратах.
|