Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение назогастрального зондаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Кормление тяжелобольных ложкой Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу. Оснащение: посуда для кормления. Подготовка к кормлению: 1. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие. 2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. 3. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера. 4. Помочь пациенту вымыть руки и накрыть его грудь салфеткой. 5. Вымыть руки. 6. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (до 60º). 7. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. 8. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти. Кормление: 1. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости. 2. Кормить медленно: · называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; · наполнить ложку на ⅔ твёрдой (мягкой) пищей; · коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; · прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; · дать время прожевать и проглотить пищу; · предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи. 3. Вытереть (при необходимости) губы салфеткой. 4. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды. Окончание кормления: 1. Убрать после еды посуду и остатки пищи. 2. Вымыть руки. Кормление с помощью поильника Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу. Оснащение: поильник, салфетка, питательный раствор. Подготовка к кормлению: 1. Протереть прикроватный столик. 2. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено. 3. Вымыть руки (будет лучше, если пациент будет видеть это). 4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу. Кормление: 1. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (полусидя, полулёжа, если позволяет его состояние). 2. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. 3. Кормите пациента из поильника небольшими порциями (глотками).
Примечание: в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядетьаппетитно.
Окончание кормления: 1. Дать прополоскать рот водой после кормления. 2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. 3. Помочь пациенту занять удобное положение. 4. Убрать остатки пищи. 5. Вымыть руки.
Введение назогастрального зонда (пациент может помочь медсестре, поведение адекватное) Показания: определяет врач. Подготовка к процедуре: 1. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры (если это возможно) и получить согласие пациента на проведение процедуры. 2. Подготовка оснащения: стерильный желудочный зонд диаметром 0, 5-0, 8 см; стерильный глицерин, стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жане, лейкопластырь (1х10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; фонендоскоп, безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки. 3. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа. 4. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка или рост – 100 см. 5. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. 6. Вымыть руки. Надеть перчатки. Выполнение процедуры: 1. Смочить слепой конец зонда водой или глицерином. 2. Попросить пациента слегка запрокинуть голову. 3. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см. 4. Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение. 5. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда. 6. Помогать, пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения. 7. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать. 8. Мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать, предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд. 9. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жане около 20 мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок). 10. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длинной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа. Окончание процедуры:
|