Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки






 

Показания: травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательной состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: шприц Жане, зажим, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки, фонендоскоп, воронка, питательная смесь (t 38-40º С), вода кипячёная 100 мл, стерильный назогастральный зонд d = 0, 3-0, 5 см.

Подготовка к процедуре:

1. Ввести назогастральный зонд по алгоритму ведения назогастрального зонда.

2. Вымыть руки.

3. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

4. Проверить правильность положения зонда:

· над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;

· набрать в шприц 30-40 мл воздуха;

· присоединить шприц к дистальному концу зонда;

· снять зажим;

· надеть фонендоскоп;

· поставить головку фонендоскопа над областью желудка;

· ввести через зонд воздух из шприца;

· наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.

5. Присоединить к зонду воронку.

Выполнение процедуры:

1. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

2. Медленно поднять воронку выше уровня желудка на 1 м, держа её прямо.

3. Как только питательная смесь дойдёт до уровня воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

4. Повторить пп. 1-3 используя все приготовленное количество питательной смеси.

5. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды.

Окончание процедуры:

1. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой дистальный конец зонда. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

2. Помочь пациенту занять комфортное положение.

3. Вымыть руки.

4. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

 

 

 

 

Приложение 1

Образец

Наименование отделения______________________________________

 

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

На раздаточную на «______»_______________________200__г.

 

Палата № 1 Палата № 2

1. ФИО – диета № 1 1. ФИО – диета № 10

2. ФИО – диета № 7а 2. ФИО – диета № 10

3. ФИО – диета № 15

4. ФИО – диета № 15

 

Палата № 3 Палата № 4

1. ФИО – диета № 5 1. ФИО – диета № 10

и т.д.

 

Всего: 19 человек

Палатная медсестра ______________________________(роспись)

 

 

Приложение 2

Образец

 

Наименование учреждения_____________________________________________

 

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

на питание больных терапевтического отделения

на «______»_________________20____ года

 

Сведения о наличии больных

По состоянию на 12.00 _____________________________________________

(число, месяц, год)

Количество пациентов В том числе по диетам
             
               
               
               
               
               

 

Старшая медсестра __________________________________(роспись)

Зав. отделением______________________________(роспись)

Дата составления порционника «_______»_____________20___ г.

Палатная медсестра ________________________(роспись)

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал