Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ТЕМА 6 особенности кормления и содержания лошадей
Данная тема является в известной мере повторением курса «Кормление сельскохозяйственных животных», с учетом некоторой специфики кормления лошадей. Специалист-зооинженер на основе знаний биологических особенностей и хозяйственно-полезных качеств лошади должен овладеть навыками и уметь применять их при составлении рационов для лошадей разных половозрастных групп в зависимости от способа содержания (табунный, конюшенный и т.д.). Знание особенностей пищеварения у лошадей позволят специалисту правильно организовать кормление лошадей с учетом их использования (сельскохозяйственные работы, спорт, производство продуктов питания и т.д.). Данная тема включает также вопросы, связанные с зоогигиеническими требованиями к условиям содержания, постройкам и сооружениям для лошадей, плановыми зооветеринарными мероприятиями, разнообразными способами содержания лошадей (конюшенный, конюшенно-пастбищный, табунный и т.д.). Существующие нормы кормления лошадей (Калашников А.П. и др., 2003) разработаны с учетом хозяйственного использования разных групп лошадей и последних достижений науки в их кормлении. Потребность в сухом веществе (СВ) рассчитывается на 100 кг живой массы, а в остальных нормируемых показателях – на 1 кг сухого вещества. При расчете годовой потребности лошадей в питательных веществах длительность стойлового периода составляет 210-213 дней и пастбищного периода – 150-155 дней. Соотношение кормов в рационах лошадей различается по периодам их содержания – стойловый и пастбищный (табл.6.1).
Таблица 6.1 Примерное соотношение кормов в рационах лошадей (в % от суточной нормы в к.ед.)
Основные корма и предельные нормы отдельных кормов в рационах лошадей приведены в таблице 6.2.
Таблица 6.2 Предельные нормы отдельных кормов в рационах лошадей (живая масса 500-550 кг), кг в сутки
Задания данной темы по нормированию рационов для жеребцов-производителей, кобыл, молодняка и спортивных лошадей производятся по одним и тем же показателям и могут быть выполнены в таблицы 6.3.
ЗАДАНИЕ 6.1. Определите норму и составьте рацион для жеребца производителя_______________породы в_________________________период живой массой_______кг. При необходимости сформулируйте рекомендации по сбалансированности рацион. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. Жеребцам рысистых и верховых пород как более темпераментным, требуется на 6-12% энергии больше, чем тяжеловозным. Кормление жеребцов–производителей должно быть индивидуальным, так как качество и количество эякулята находится в прямой зависимости от уровня доставки питательных веществ в кормах основного рациона. Особо следует отметить влияние переваримого протеина, его аминокислотного состава, минеральных веществ и витаминов и, прежде всего, белков, содержащих фосфор. В предслучной и случной периоды количество энергии и протеина в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 и 50% соответственно. Для этого в предслучной период в рацион включают корма животного происхождения (5-10% от общей структуры рациона). Для сбалансирования рационов по витаминам, микроэлементам и лизину необходимо использовать премиксы. Лучшим сеном для жеребцов-производителей является злаково-разнотравное, злаково-бобовое и луговое. Лучшей травой - злаково-разнотравная. Овес лучше скармливать плющенным, пшеничные отруби слегка смоченными. Для улучшения качества семени жеребца в рацион в замен части овса рекомендуют вводить просо в раздробленном виде в количестве 0, 5-1 кг в сутки.
ЗАДАНИЕ 6.2. Определите норму и составьте рацион для _______________кобылы_______________породы живой массой_______кг. При необходимости сформулируйте рекомендации по сбалансированности рациона. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Потребность кобыл в питательных веществах зависит от живой массы и физиологического состояния.Нормы кормления жеребых кобылсоставляются в зависимости от периода жеребости, выполняемой работы или продолжительности моциона. Организация кормления жеребых кобыл сводится к поддержанию их в хорошей упитанности. Недокорм, как и ожирение отрицательно сказывается на жизнеспособности жеребят и молочности кобыл. При использовании жеребых кобыл на легких работах (в основном в первой половине беременности) нормы кормления увеличивают на 30%, т.е. на 3-4 корм.ед. С 5-6 месяца беременности увеличение живой массы у жеребых кобыл (на 10-12%) происходит за счет роста эмбриона и увеличения запасов питательных веществ в теле матери, поэтому потребность кобыл в обменной энергии и питательных веществах увеличивают на 10-12%. Жеребым кобылам, начиная с 9 месяцев жеребости, норму увеличивают на 2-3 кг СВ, а лактирующим – на 4-6 кг. Глубоко жеребых кобыл на тяжелых работах использовать запрещается. За 10 дней до выжеребки объем рациона уменьшают на 30-40%, полностью исключая бобовое сено. При нормировании кормления лактирующих кобыл учитывается их живая масса и молочная продуктивность. На образование 1 кг молока подсосной кобыле необходимо давать дополнительно примерно 0, 33 корм.ед. и около 35 г переваримого протеина. На 1 кг прироста жеребенка в первый месяц его жизни затрачивается около 10 кг кобыльего молока. Раздой кобыл начинают с 25-30-го дня после выжеребки. В связи с этим, лактирующим кобылам увеличивают дачу СВ на 4-6 кг, повышая долю концентрированных кормов до 40%. В летний период источником питательных веществ для кобыл является пастбищная трава, при истощении пастбищ необходимо организовать зеленый конвейер или подкормку сеном и концентратами; в зимний - луговое, злаково-бобовое сено, травяная мука, ячменная и овсяная солома, силос и морковь; из концентрированным кормов – овес, отруби, жмыхи и др. Для обеспечения жеребых кобыл биологически активными веществами необходимо в зимний рацион вводить добавки витаминно-микроэлементного премикса.
ЗАДАНИЕ 6.3. Определите норму и составьте рацион для молодняка лошадей _______________породы живой массой_______кг в возрасте_____мес, при среднесуточном приросте _______г. При необходимости сформулируйте рекомендации по сбалансированности рациона. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Для контроля обеспеченности растущего молодняка разных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы.Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок. В среднем потребность в сухом веществе на 100 кг живой массы у жеребят в возрасте от 6 до 12 мес составляет 3 кг, от года до 1, 5 лет – 2, 85 кг, от 1, 5 до 2 лет – 2, 6 кг, у тренируемого молодняка старше 2 лет – 2, 5 кг. Эффективность использования питательных веществ молодняком зависит от уровня клетчатки в корме, поэтому в нормах предусмотрено содержание сырой клетчатки 16-18% от сухого вещества. Уровень содержания энергии в 1 кг сухого вещества имеет большое значение в организации сбалансированного кормления молодняка лошадей верховых и рысистых пород до 1, 5 лет. Важное значение для молодняка имеет содержание лизина (6-9 мес – 0, 75% от сухого вещества; 9-12 мес.- 0, 6%; 1-1, 5 лет – 0, 56% и старше 1, 5 лет – 0, 5%). К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью. К моменту отъёма (6-9 мес) жеребенок должен съедать 3-4 кг овса, 0, 5-1 кг отрубей. У жеребят после отъема и до годовалого возраста наступает критический период, когда рационы должны быть тщательно сбалансированы по количеству энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. В этот период в рационе молодняка должно быть сено злаково-бобовое, злаковое, разнотравное; из концентратов – овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, шроты; из сочных – морковь, свекла, картофель. Молодняку тяжеловозных пород можно скармливать силос.
ЗАДАНИЕ 6.4. Определите норму и составьте рацион для спортивной лошади ______________породы в возрасте _______мес живой массой _____кг в период отдыха (испытаний).
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ В зависимости от вида и интенсивности тренировок, породы, возраста, развития и состояния здоровья рацион молодняка и спортивной лошади нормируется в соответствии с нормами кормления от 6 мес до 3 лет и старше. Особенно важно учитывать уровень энергии в рационе спортивных лошадей в период выступлений и тренируемого молодняка в период ипподромных испытаний, поскольку эта категория лошадей должна потреблять не более 2, 5 кг СВ на 100 кг живой массы.Поэтому в период ипподромных испытаний и заводского тренинга количество грубых кормов сокращают до 30%, увеличивая дачу концентратов. В следствии этого спортивные лошади от недостатка клетчатки в рационе часто страдают от коликов. У этой категории лошадей также значительно увеличена потребность в минеральных веществах и витаминах. Поэтому необходимо включать в рацион премиксы или минеральные добавки, а также витаминные препараты. Для кормления лошадей этой группы используют сено злаковое, злаково-бобовое; из концентратов – овес, ячмень, кукурузу, отруби, шрот, жмых; из сочных – морковь.
Таблица 6.3
ЗАДАНИЕ 6.5. Определите норму и составьте рацион для рабочей лошади живой массой_____кг на _____________работе. При необходимости сделайте рекомендации по сбалансированности рациона. Рацион кормления рабочей лошади внесите в таблицу 6.4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Основным результатом использования рабочих лошадей является их мышечная работа. Рабочих лошадей следует кормить по нормам с учетом их живой массы, объема выполняемой работы, состояния упитанности, индивидуальных особенностей, конструкций повозок и состояния дороги. На транспортных работах в условиях бездорожья потребность лошадей в энергии возрастает на 10%, а на полевых работах – на 20%. На 100 кг живой массы рабочим лошадям при легкой, средней и тяжелой работе необходимо давать соответственно 2, 5-2, 8-3, 0 кг СВ с содержанием в 1 кг 0, 7-0, 9 корм.ед. (7, 3-9, 4 МДж обменной энергии). Работающим жеребым и лактирующим кобылам нормы кормления увеличивают на рост плода (с 3-го месяца жеребости на 1, 5-2 корм.ед.) и образование молока (3-4 корм.ед. в сутки). Потребность рабочих лошадей в протеине при работе составляет 11-12% и без работы - 10% от СВ рациона. Оптимальное содержание клетчатки в рационах при средней и тяжелой работе составляет 16 - 17% от СВ, у неработающих лошадей – 18%. Организация нормированного кормления неработающих лошадей сводится к их поддержанию в «рабочем теле» при минимальных затратах корма (5, 5 корм.ед. для лошади массой 500 кг). В рацион этой группы лошадей в зависимости от выполняемой работы включают пастбищную траву или сено злаковое, злаково-бобовое, солому, мякину, силос или сенаж, свеклу кормовую, картофель фуражный или морковь, овес, ячмень, кукурузу.
Таблица 6.4
ЗАДАНИЕ 6.6. Используя учебные пособия и лекционный материал, изучите способы содержания лошадей в зависимости от зоны их разведения. Описание каждого способа содержания основных пород лошадей занесите в таблицу 6.5. Таблица 6.5
Контрольные вопросы по теме: 1. Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей, определяющие характер их кормления. 2. Характеристика основных кормов рациона лошадей: зеленая трава, силос, сенаж, корне- и клубнеплоды, бахчевые, веточные корма, концентрированные корма, отходы технических производств, минеральные корма, премиксы. 3. Хранение, оценка качества кормов и подготовка их к скармливанию. 4. Основные правила кормления и поения лошадей. 5. Уровень кормления. Питательность корма. Потребности организма в питательных веществах. Нормы кормления. 6. Кормление племенных жеребцов, племенных кобыл, племенного молодняка в зимний и летний периоды. 5. Кормление рабочих лошадей. 6. Особенности кормления спортивных лошадей в периоды тренинга и ипподромных испытаний. 7. Особенности кормления и содержания подсосных и жеребых кобыл. 8. Особенности кормления и выращивания молодняка лошадей при конюшенной и конюшенно-пастбищной формах содержания. 9. Особенности кормления и выращивания молодняка лошадей при табунном содержании. 10. Зоогигиенические требования к условиям содержания лошадей. 11. Способы содержания лошадей. 12. Формы табунного коневодства. 13. Организация и технология содержания, воспроизводства и выращивания молодняка при табунном и культурно-табунном содержании лошадей. 14. Плановые зооветеринарные мероприятия.
|